| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 世界军校 >> 环球军校 >> 亚洲国家军事院校 >> 文章正文
 
韩国军事院校:国防大学

韩国培养各类国防专家的——国防大学

  国防大学下设国家安全保障学院、合成参谋学院、国防资源管理学院。国防大学除招收部队军官,还面向社会,在情报机构、教育和宣传部门、学术团体及企业界招生。

  国防大学,是韩国军队综合性的最高学府,专门培养各种类型的国防专家。该大学是2000年1月在韩国国防大学院、国防参谋学院、国防精神教育院3所高等军事院校的基础上整编合并而成。

  国防大学院,创建于1955年8月15日,负责培训军队高级干部和政府负责安保事务的官员。学院设有企划调整室、教授部、安保问题研究所、图书馆和行政部。企划调整室负责制定中长期发展计划与主要工作计划。教授部从事学院的教学,设有4个学部,第1学部负责政治、外交、社会领域的教学与研究;第2学部负责经济、管理、行政领域的教学与研究;第3学部负责军事领域的教学与研究;第4学部负责国防科研领域的教学与研究。安保问题研究所担负中长期国防政策、军事战略、国家安全保障方面的学术研究,召开学术会议;收集整理国内外国家安保方面的资料,与研究机关进行交流。研究所设国际问题、军事问题、朝鲜问题、对内问题、国防管理与科学问题等5个研究室。行政部负责人事、行政、资产及物品管理,统筹预算,提供教材。

  国防大学院设置有国家安全保障、国防产业管理、军事战略规划等课程,教育内容为国家安保的知识、国际形势、朝鲜形势等。按照具体的培训目的,学院开设安保教育班、专业班、经营管理班与将军晋级班。安保教育班招收书记官以上政府官员与上校以上军官,每期招收200人左右,学制1年,重点提高政府官员与军官制定与执行政策的能力。专业班招收中校以上军官和事务官以上政府官员,每期招生150人左右,学制2年,主要教授专业理论知识,目的是提高学员的业务能力。经营管理班主要针对该年度退出现役的将军,学制12周,每期招收60人左右,教学重点是提高将军的社会适应能力。将军晋级班招收晋级将军,每年不定期招生,每期90人左右,主要讲授国家安全环境、国家政策与国防政策。80年代,韩国防大学院设立硕士课程,包括国际关系、国防管理、军事战略产业等3个专业,后又增加了运营分析、电子计算机、武器系统等专业。

  国防精神教育院 为加强对官兵的精神教育,韩军于1977年创立了国军精神战力学校,1990年更名为国防精神教育院。该院招收营长和团长,开设6门课程,每年培训军官3000名左右。

  国防参谋大学 该校主要招收陆海空三军的少校军官,教授营、团级指挥和师以上司令部参谋业务,教学内容侧重于以大部队战术、合同与联合作战、军事战略、作战指挥等。

  为培养高层安保问题专家,提高国防政策和军事战略的研究水平,2001年1月,韩国将国防大学院、国防参谋大学、国军精神教育院合并,正式成立国防大学。

  国防大学下设国家安全保障学院、合成参谋学院、国防资源管理学院。国防大学作为韩国培养国防人才的最高"摇篮",每年招生1432名,除招收部队军官外,还面向社会,在情报机关、教育和宣传部门、学术团体及企业界招生。

点击数:  更新时间:2004-7-14 8:59:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码