| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 文章正文
 
法国工程师监守自盗 克格勃设套窃绝密
20世纪90年代初期,法国发生了一件震惊世界的最高防卫秘密被窃案。而窃密者竟是法国原子能委员会中子物理研究所的高级工程师弗朗西斯·汤贝维尔,正是他向苏联克格勃提供了法国1989~1990年间在法属穆鲁罗瓦岛进行的微型中子弹试验即“VLC”的秘密。

  汤贝维尔是如何成为苏联克格勃的间谍的?他通过什么方法窃取机密?最后是怎样东窗事发的?这些都引起了世人很大的兴趣。

  对法国核技术觊觎已久的苏联经四处打探,最终把目标锁定在了法国核技术的重要人物弗朗西斯·汤贝维尔身上,决定从他这儿打开突破口。1987年,苏联驻巴黎大使馆的二等秘书塞尔基抱着求知的态度,恳请汤贝维尔为他讲授中子物理课程。毫无戒心的汤贝维尔愉快地接受了这个差使。长时间的交往过后,两人感情甚笃。殊不知,塞尔基是个地道的克格勃军官,他此行的目的就是为了策反汤贝维尔。如他所期望的,这个目的他达到了。

  汤贝维尔被策反后,双方的行动便开始了。按照约定,每两个月双方在巴黎一家苏联人开的高级饭店里会面。按照所提供信息的机密程度,苏联人给汤贝维尔相应的报酬,一般为200~500法郎不等。双方一手交钱,一手交货。若临时有特殊情况,苏联人便在离汤贝维尔家一公里处的奥塞桥下拱形通道边放3瓣红玫瑰,表示下周二或周四在预定的小旅店接头。同样,若汤贝维尔临时要见苏联人,便在奥塞游泳池畔的一块路标底下丢几片橘子皮或是青菜叶儿。有时为了安全起见,汤贝维尔便直接将复制好的密件装在塑料袋里放在朗布叶林区附近的一根电线杆底下的垃圾桶里。

  几次交易下来,苏联克格勃得到了很多有关法国核技术的机密。看来,当初锁定汤贝维尔是个很不错的选择。汤贝维尔年轻有为,是同龄人中的佼佼者,35 岁便成了法国原子能委员会军备应用主管部中子物理研究所的核物理博士。更重要的是,他是研究所中能接触到法国最高防卫秘密“VLC”的仅有的8人中的1个。 “VLC”只有总统、国防部长和参谋总长等为数不多的几个人有权调阅,而汤贝维尔就是其中享有这种特权的一个。正是由于这一特殊身份,只要汤贝维尔想要的东西,只需和档案馆的秘书打个招呼,秘书就会从保密箱里拿出来给他,即便很晚才送还,秘书也不会有任何怀疑。每次,他都是把借来的密件毫无顾忌地用办公室的复印机复制下来,再装入塑料袋里,然后,旁若无人地走出研究所的大门。

  本以为行动可以一直这样“旁若无人”地持续下去,可是风云变幻莫测,出乎意料的事情总是在发生。1991年,苏联瓦解,克格勃也随之解散。塞尔基的顶头上司苏联驻巴黎大使馆参赞、克格勃驻法国上校军官维克多·奥尼琴科为寻找出路,于1992年7月25日叛逃英国。他向英国情报部门一五一十地供出了克格勃在法国策反汤贝维尔充当间谍的全部细节,并提供了汤贝维尔给克格勃的所有关于 “VLC”的秘密文件的复印件。其中,最重要的一份文件上标有1990.5.10.26KBI /A/1301/VLC的字样,共有100多页。真是不看不知道,一看吓一跳,英国方面立即将此事通报了盟友法国。

  法国国防部长若克斯、内政部长基来斯于1992年8月命法国反间谍机构领土监护局进行调查。但是,按照法国原子能委员会关于秘密文件管理规定,内政部长和领土监护局都无权调阅文件。通过多方协调,他们终于获知,这份标有“VLC” 的绝密文件就是1990年5月法国在法属穆鲁罗瓦岛进行中子弹试验时代号为Hyrea cos的绝密情报。同时,他们从档案管理秘书那里得知,文件存档后,汤贝维尔曾经借阅过。

  东窗事发,汤贝维尔被捕。他对自己把“VLC”秘密和有关法国发展战略核武器情报提供给苏联克格勃的事实供认不讳,并且还承认一共把40份法国最高防卫秘密卖给了克格勃。此间,他还为苏联策反了3名法国高层物理科学家。
点击数:  更新时间:2004-8-25 16:21:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码