| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 军史资料 >> 文章正文
 
中国海军的早期潜艇

   来之不易的中国海军潜艇

    早在1950年8月,解放军海军的建军方针就明确指出:以现有力量为基础,重点发展鱼雷快艇、潜艇和海军航空兵等新力量(简称“空、潜、快”),逐步建设一支强大的国家海军。

    选择优先发展潜艇,对解放军海军来说无疑是英明之举。二战中,德国没有航空母舰,仅有的几艘战列舰也不是英美庞大舰队的对手,但它却拥有一支强大的潜艇部队。德国人就是凭此在大西洋兴风作浪,让盟军吃尽了“狼群”的苦头。

    1951年4月,解放军海军成立了275人的潜艇学习队,到苏联海军太平洋舰队驻旅顺老虎尾的潜艇分队学习。1954年6月,解放军海军第一支潜艇部队——海军独立潜水艇大队成立,下属2艘老式的小型潜艇——“新中国11号”和“新中国12号”。虽然这两艘潜艇又老又小,意义却很重大,因为这自清末以来,中国海军人员为之奋斗多年的潜艇梦首次成真。

    中国海军史上,海军人员曾一再要求拨款购买潜艇以保卫国家。据台湾军事杂志上未经证实的消息说:抗日战争全面爆发前,中国海军曾订购当时非常先进的德国潜艇,以对付日本的野蛮入侵。但很不幸的是,潜艇被德国扣留,后来用于大西洋潜艇战。

    二战后,美国为制止中国海军崛起,在向国民党海军提供海军装备时规定:水面舰艇最大只给护卫舰,决不给驱逐舰以上级别的舰艇;舰炮最大只给4英寸炮(105毫米),决不给5英寸(127毫米)以上的舰炮;当时尚属尖端武器的潜艇更是绝对不给。

    台湾海军的潜艇发展

    1965年6月1日,台湾海军暗中求助意大利,偷偷成立了“武昌艇队”,同年在台湾淡水偷偷装配2艘SX-404级微型潜艇,1967年迁到左营完成装配和试航。这两艘微型潜艇被命名为“海龙”、“海蛟”号,1969年10月8日举行了成军典礼。从此台湾海军总算拥有了一支水下力量。

    SX-404微型潜艇可容纳6名官兵,但它不能发射鱼雷,只能搭载6~8枚水雷,速度又很慢,因此只能攻击港口中停泊的舰船。攻击时,微型潜艇先冒险开进对方港口或锚地,然后潜艇中的人员出艇,抱着水雷潜游到对方舰船下,放置水雷炸沉该舰船。台湾军事杂志也认为“这种神风式攻击方式近乎荒唐。”

    1973年4月12日和10月18日,台湾海军以反潜训练为理由,先后自美军接收了两条二战时期的“射水鱼Ⅱ"级潜艇,分别命名为“海狮”和“海豹"号。不过它们被焊死了鱼雷发射管,如同“废了武功”。同年11月1日,“海龙”、“海蛟”号微型潜艇退役。1973年8月1日,台湾成立了“潜艇战队”,1976年12月21日进驻台湾左营军港。直到此时,台湾才有了第一支象征性的潜艇力量。1980年代末期,台湾获得荷兰制造的“海龙”、“海虎”号潜艇,终于拥有了第一支有限的作战潜艇力量。相比之下,台湾海军潜艇力量建立比解放军海军晚了30年。    解放军海军的早期潜艇

    小型潜艇“新中国11号”和“新中国12号”属小家伙级(M级),1934年开始建造,排水量大约200吨。1954年7月,中国海军又接收了2艘斯大林级(C级)中型潜艇,排水量860吨,命名为“国防21号”和“国防22号”,并开始执行远航巡逻警戒任务。  1959年7月,414、425、426号潜艇进行中国海军潜艇的第一次22天的远航。今天看来,这也许不足为奇,但在人员技术和潜艇装备均严重不足的当时,这也算开创了新纪元。今天,这些老旧潜艇早已经全部退役,再也见不到了。 

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2014-10-22 15:07:41
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码