| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 军史资料 >> 文章正文
 
三代济南舰见证中国海军大发展历程

 
  12月22日上午,海军东海舰队在舟山某军港举行了济南舰入列命名授旗仪式,仪式上,东海舰队领导为济南舰授军旗并颁发命名证书,某驱逐舰支队严正明支队长宣读命名命令,并简要回顾济南舰的历史。这标志着又一艘大型相控阵导弹驱逐舰加入海军战斗序列。

  各国海军军舰的命名方式不尽相同,沿用退役的历史名舰舰名是多国海军的通行做法。从1950年开始,海军“济南舰”经历了三代战舰,见证了人民海军不断发展壮大、从黄水驶向深蓝的历程。2011年,鉴于第二代“济南舰”已退役,济南市将《济南市人民政府关于恳请重新命名“济南舰”的函》呈给海军司令部,表达济南人民急盼重新命名“济南舰”的心情和愿望。

  第一代济南舰是从渡江战役的战火硝烟中俘获而来(也有考证为林遵将军起义舰),为一艘抗战胜利后,国民党海军在上海从日军那里接收的海防舰。中国海军1950年3月命名为济南舰,舷号223号,舰艇武器主要为中小口径的火炮,性能落后。1975年10月作为靶船被击沉。

  第二代济南舰是我国自行设计制造的051型驱逐舰的首舰,早期舷号依然沿用223号,后期改为105号。它的服役,标志着中国海军水面作战舰艇从火炮向导弹迈进,大大提升了中国海军的作战能力。是我国自行设计制造的第一代驱逐舰首舰,1969年在大连造船厂下水,1971年正式列编我国第一支驱逐舰部队,1986年12月命名为济南舰。1984年至1987年在大连红旗造船厂接受改装,主要改装内容是拆除了后甲板的主炮和防空高炮,加装了直升机平台和机库,可搭载两架直九反潜直升机,舰艇型号改为051G1型(旅大II级)驱逐舰,这是051型导弹驱逐舰中惟一能够搭载直升机的一艘。

  邓小平、江泽民等党和国家领导人曾登临该舰视察,邓小平还曾为该舰挥笔题词:“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军。”该舰为我国建造大型水面战舰奠定了基础,先后完成了1400多项装备试验,被誉为“海军装备试验的开路先锋”,1983年1月15日,中央军委为济南舰记集体一等功。1995年10月,在海军“神威-95”大演习中接受了军委领导的检阅。2006年3月,在国防科工委发起的“中国十大名船”评比活动中,济南舰名列军船之首。2007年11月,该舰退役后停靠在青岛海军博物馆展出。

  051型济南舰主要性能:标准排水量3250吨,满载排水量3670吨,设计最高航速32节,但是据传在该型舰各艘海试的试航中,最大航速往往超过设计,最高有跑到36节的,私下被誉为“大型导弹驱逐艇”。该舰安装2座三联装海鹰-1反舰导弹发射架,1座76式58倍口径130毫米双管主炮,3座61式37毫米双管舰炮,2具2500型12管反潜火箭深弹发射器。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2014-12-30 13:50:23
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码