| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 军史资料 >> 文章正文
 
辽东铁拳:解放军第一机械化师

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700102veln.html

  1955年4月,解放军接收苏军驻大连旅顺第7机械化师的全部重装备,组建了中国人民解放军第1机械化师。该师是我军第一支全机械化步兵师,全部苏式装备,是我军有史以来机械化程度最高的快速机动力量,也是我军现代化建设的标兵部队。第1机械化师的前身,是步兵64军190师,当年华北战场上我军头等主力师之一,久经战火考验,英雄辈出,功勋卓著,曾经为共和国建设和军队强大做出过突出贡献。本文摘自著名军史作者朱晓明先生的东北野战军雄师系列,曾刊登于《党史博采·2011年第01期》

  从华北抗日爆火中走来

  190师前身是1937年11月组建的八路军晋察冀军区第4军分区,1945年8月日本投降后,以该分区部队为基础组建冀晋(陈正湘)纵队第3旅,首任旅长马龙,政委傅崇碧,下辖第1、10、12团。1946年6月,该旅改为晋察冀野战军第4纵队10旅,旅长邱蔚,政委傅崇碧,下辖第28、29、30团。1948年5月,该旅改称华北军区第4纵队10旅。1949年1月,全军整编,10旅改番号为中国人民解放军第64军190师,师长陈信忠,政委袁佩爵,下辖第568、569、570团。

  抗战期间,190师前身部队在党中央和中央军委的领导下,深入华北敌后,以袭击、伏击、阻击、破坏交通等手段广泛开展游击战争,先后参加了百团大战、神仙山保卫战、反“扫荡”、反“蚕食”、反“封锁”和战略反攻等270余次战役、战斗,歼灭日伪军8300余人。

  解放战争时期,该师转战冀、晋、热、察、绥、陕、甘、宁等8省,参加了大同、张家口、保南、正太、青沧、保北、清风店、石家庄、察绥、平津及太原、宁夏等29次战役,歼灭国民党军37000余人,在血与火的战场上,屡建奇功,涌现出大批英模人物和荣誉单位,为新中国的建立做出了卓越贡献。据统计,整个64军在解放战争时期产生6名特功功臣,全部出自190师,292名大功功臣,190师又占了106名。虽然该师历史并不算很老,但干部队伍强,整体素质高,作风硬朗,长于进攻,战斗力强,历经抗日烽火的熏染和解放战争的锤炼,成长为华北我军的头等主力师之一。

  568团的前身是1939年2月以晋察冀军区学兵营为基础,并有军区军政干部学校机构大部组建而成的晋察冀军区教导团,主要承担培训干部任务,其最早渊源可追溯至井冈山时期我军第一个军官教导队。1943年2月,教导团改称第30团,转为战斗部队,为4分区主力团。抗战胜利后,先后为冀晋(陈正湘)纵队第3旅1团、4纵10旅28团、190师568团。该团基础特别好,素质高,战斗力强,是军、师主力团。

  569团前身是1943年4月成立的晋察冀军区独立营,1945年2月,以该营为基础补入行唐、灵寿、平定支队各一个连扩编为4分区47团。抗战胜利后,先后为冀晋(陈正湘)纵队第3旅10团、4纵10旅29团、190师569团。该团组建时间晚,但基础较好,进步很快,在多次战役中,表现出色,发挥了关键作用。

  570团前身是1938年8月由反正的驻保定、满城伪警防队第3纵队6区队改编的晋察冀军区游击军。经过整训改造和不断补充,逐渐成长为坚强可靠的主力兵团。1942年2月,以游击军第3支队全部和第2支队两个大队为基础,编成3分区42团。1943年2月,补入军区老2团第3营和骑兵团第7、8连,极大地增强了团队的战斗力。抗战胜利后,先后为冀晋(赵尔陆)纵队第1旅3团、4纵10旅30团、190师570团。该团基础亦好,战斗力较强,为军、师主力团。抗战期间参加过著名的神仙山保卫战,受到军区通令嘉奖。该团前身经历曾被拍成红色经典电影《野火春风斗古城》。

  大战清风店,突破石家庄

  1947年10月,晋察冀野战军围攻徐水,本为打援,却与敌人形成对峙。17日黄昏,我军调整部署,主力西转,待机歼敌。部队正在运动时,突知驻石家庄的敌第3军军长罗历戎率所部主力第7师及配属1个团北上保定,野司首长当机立断,决心挥师南下将其围歼。4纵分三路立即南转,经27小时连续强行军120公里,于18日晚提前4小时抵达望都以东地域。19日下午,敌第3军进至清风店以北、望都以南地区,被我军主力合围。

  20日拂晓,战斗打响,10旅29团率先向北合村攻击。2连攻占敌前沿一房院,后续部队遭敌猛烈炮火拦阻,该连顽强固守,连续打垮敌5次反扑后,我伤亡严重,弹药无几。排长刘铁妮积极搜集弹药,安慰伤员,鼓舞大家“坚决守住阵地,争当英雄连队”,带领大家又击退敌3次反扑,为攻下北合村起到了重要作用。战后他荣立特等功。

  在我迅猛攻击下

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2015-2-5 16:08:51
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码