| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军史钩沉·军史资料 >> 军史钩沉 >> 文章正文
 
空战轶事

莱特兄弟发明飞机后不久,世界上就爆发了第一次世界大战。100年后,空中战场从最初的侦察、骚扰变为主要的战役方向,海湾战争、科索沃战争、利比亚战争在很大程度上都在空中战场上决定了战争的走向。在未来战争中,空中战场的重要性将继续增加。但在刀光剑影的空中战场上,也不乏奇闻轶事。

1943年3月,惨烈的瓜岛战役刚刚结束,但盟军在缅甸依然处于劣势,空中攻击成为盟军继续打击缅甸日军的重要手段。欧文·巴盖特少尉是B-24轰炸机的副驾驶员。这一天,他的B-24在执行任务时,被一架日本的“零”式战斗机打了下来,巴盖特和其他4名机组人员跳伞逃生。但是日本飞行员并不满意,围绕着孤立无助地悬吊在降落伞下的美国飞行员盘旋,用机枪扫射。两名机组人员在空中被击中丧生。巴盖特愤怒极了,也为了自卫,拔出11.9毫米的M1911柯尔特手枪,朝身边飞过的一架“零”式战斗机抬手就是一枪。作为飞行员,巴盖特并没有期望这样的绝望举动有什么效果,但他惊奇地看到,“零”式战斗机像泄了气一样,无力地拉起,进入失速,然后脑袋一歪,竟然一头栽向地面,成为一团浓黑的油烟。巴盖特逃过了天上的日军,但没有逃过地上的日军,最后还是被关进了战俘营。在那里,有人告诉他,他的那一枪正好击中了“零”式飞行员的脑袋,飞行员当场毙命。巴盖特为此吃尽苦头,但活到了胜利的那一天,笑到了最后。

1948年5月14日,以色列宣布建立,以色列独立战争立刻爆发。这实际上是此前犹太人和阿拉伯人之间冲突的延续,但随着英国托管的结束和英军撤出,阿拉伯国家正式宣战,新生的以色列奋起反击,并趁机夺取更多的土地。有意思的是,埃及空军接收了一批英军遗留的“喷火”式战斗机,撤退中的英国皇家也使用“喷火”式战斗机,而新生的以色列空军也通过灰色渠道获得了一批“喷火”式战斗机。在混乱中,埃及“喷火”式战斗机在5月22日攻击了拉玛特-大卫空军基地,在扫射中击毁了5架地面的“喷火”式,还有一架在紧急起飞中事故坠毁。但这实际上是正在最后撤退的英军的,被误认为是以军战斗机了。英军还在空袭中有4人丧生。慌忙起飞的皇家空军“喷火”式最终击落了2架埃及“喷火”式,另有一架被地面的轻机枪火力击落。这是少有的“喷火”式对“喷火”式的战例,但不是唯一的。1949年1月,两架皇家空军“喷火”式在空中遭遇两架以色列“喷火”式,并将其击落,但事后发现,这其实是另外两架皇家空军的“喷火”式。

但是格鲁曼试飞员托马斯·埃特里奇被击落就难以启口了。格鲁曼F11F-1“虎”式战斗机是美国海军第一种超音速战斗机。1956年9月21日,埃特里奇驾驶一架F11F-1,在俯冲中打了两个长点射。这是航炮测试的一部分。20毫米的炮弹初速高,但是弹丸存速不好,很快在空气中减速,弹道开始下垂。但埃特里奇的超音速俯冲却在加速,最终超过了自己发射的弹丸,座舱盖、机体和发动机相继中弹,悲催地成为历史上第一个被自己的炮弹击落的战斗机。埃特里奇在纽约州卡尔维顿的森林里迫降成功,在林中犁出一条100多米长的深沟,自己断了一条腿,但活了下来。从此以后,美国空军和海军规定,在超音速飞行中开炮后必须转弯,避开自己的炮弹。

17年后,另一个格鲁曼试飞员彼得·帕维斯重演了埃特里奇的现代版本,被自己发射的“麻雀”空空导弹打中。1973年6月20日,帕维斯和后座雷达操作员唐克驾驶着美国海军最新的F-14战斗机,在太平洋导弹试验场测试“麻雀”中程空空导弹的发射分离功能,导弹应该在投放后与飞机安全分离,然后点火。这一天测试的是双发之间中线“隧道”的后部挂点,先前导弹投放发射试验都很顺利,但是跨音速时机体表面的气流流场不稳定,导弹分离不可靠,可能出现不可预测的翻滚。更糟糕的是,试验是用过时的老型号“麻雀”,重量比设计基准型号要轻一点,所以工程人员把弹射分离装置的力量设置得小一点,避免损坏导弹,但这样增加了导弹不能有效分离的危险。果然,帕维斯在发射后,导弹没有与机体分离,反而在翻滚中点火,向上飞行时击穿了机体油箱。飞机很快失控,幸好两人跳伞成功。

两代格鲁曼试飞员都是在测试前沿技术的时候出了问题,但1968年1月12日,在老挝北方的高山上,发生了时光倒错。这是一次直升机对双翼机的奇怪空战。美国中央情报局在亲美的老挝北方苗族游击队控制的高山上,建立了一座雷达站,用于指引美国空军对越南北方的轰炸。雷达站距离河内只有230公里,很是有效,越南方面对这个雷达站恨之入骨。这一天,4架北越的安-2双翼机前来攻击,两架在盘旋扫射,另外两架在空中观察。安-2的木质结构具有一定的隐身能力,便于隐蔽接近,避免惊动美国雷达站,招来美国战斗机的拦截。恰好这时中央情报局的一架UH-1直升机正在向雷达站运送弹药,飞行员泰德·莫尔看到了山头上双翼机在慢腾腾地盘旋,机上人员在抱着机枪射击,用手向下丢炸弹,好像黑白老电影里第一次世界大战的场面。直升机的速度不快,但安-2的速度更慢。莫尔马上爬高接近,机舱里的格兰·威廉则操起AK47猛扫,接连击落两架安-2,另外两架在空中观察的安-2无心恋战,逃之夭夭。几小时后,雷达站里的中央情报局人员组成的一个地面小队找到了飞机残骸,机上布满了AK47的子弹洞。但两个月后,越军出动特种部队,从地面袭击雷达站,打死了雷达站

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2014-6-5 14:02:27
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码