| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
“北风之神”无锤可砸 美嘲讽俄王牌核潜艇是废物

被视为俄罗斯海基核力量王牌的“圆锤”潜射导弹,将于11月24日进行新一轮试射。由于其在过去11次试射中只有5次“成功”,外界担心“圆锤”导弹将难以入役。美国“环球战略网”也跟进说,“圆锤”是俄军工业打造的“废物”,结果将是——俄最强核潜艇无弹可用。

“圆锤”可能被迫下马

“环球战略网”5日的文章称,俄罗斯国防部刚公布了去年7月“圆锤”导弹试验失败的原因,是因为火箭推进系统存在设计缺陷,但称已被修复,并于11月24日再进行一次测试。到目前为止,“圆锤”已试射11次,其中6次是绝对失败,仅有1次能说得上是完全成功。该文断言,“圆锤”是个“废物”,耗资几十亿美元的该项目已经“失败”。

几个月前,“圆锤”导弹的研制单位被告知,今年底前必须使导弹研制成功,否则项目将被取消。7月22日,“圆锤”项目领导人、莫斯科热力工程研究所所长尤里·索洛门诺夫院士被勒令辞职。与此同时,有消息称苏联时代的RSM-54“轻舟”潜射导弹可能成为“圆锤”的替代品。11月1日,俄海军“布良斯克”号核潜艇上发射一枚洲际导弹,虽然俄官方未透露该导弹的型号,但“布良斯克”号属“德尔塔Ⅳ”级战略核潜艇,就是携带射程为10000公里的“轻舟”洲际导弹。

这些消息让“圆锤”设计团队感到恐慌,他们利用一切机会说服决策层,说这种转换会对俄战略威慑力量造成多大伤害。现在看来,无可奈何的政府还是决定让“圆锤”继续研制下去。不过,关于“圆锤”试验失败的独立调查委员会确认,“圆锤”难产的根源在于苏联解体后俄军工业流失了大量技术骨干。在苏联时期,军工业有足够的钱和条件吸引最熟练的工程师,现在找不到这么多人才了。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-11-11 11:25:52
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码