| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
巴军将购4架中国Y-8W预警机 配有源相控阵雷达

  东方网12月10日消息:德国防务专家网8日报道,与中国军事合作关系密切的巴基斯坦,可能将在2011年之前从中国引进4架陕西飞机制造工司制造的、配备有源相控阵雷达的Y-8W空中预警及控制飞机。这是巴基斯坦近年来从国外采购系列先进战机动作的一部分,目前来自东西方的先进飞机罕见汇聚巴国上空并肩作战。

  东西方先进战机罕见汇集巴国上空

  报道称,并不是所有现代武装部队的武器库,尤其是其关键资产,能够涵盖就政治角度来看属完全相对的两个阵营的技术。自冷战结束之后,西方技术在缓慢而有序的进入主要配备俄制武器的前苏联国家。在过去的二十年中,中东及南亚国家成为西方先进武器系统与俄制或其他曾经是西方国家的敌人的武器系统竞争的场地,这种竞争将这些国家的武装部队引进一个新的时代——一个政治及国防工业全球化的新时代。

  这些国家——不仅仅是历史中的主角——正在缓慢的改变世界旧政治及经济结构,这是一个自然而然的过程。现在,它们正在利用其不断提高的政治自信,重新打造超级大国之间的联系,而这些新的联系将对未来十年产生重大影响。巴基斯坦就是这种有趣的例子之一,只不过它还有一个非常独特的特点。

  正如其邻国兼长期政治对手印度一样,巴基斯坦在选择新武器系统时受到的限制越来越小,而且其也渴望进一步推进国内研发及生产能力。目前,印度正就其未来战机项目“中型多用途战斗机”进行一系列测试——美国、欧洲及俄罗斯都参与了该项目的竞标活动。最终的选择将会让人们一窥未来印度空军的面貌。

  在塔尔沙漠的另一侧,巴基斯坦空军的武器库中也涵盖了世界各国的飞机,尤其是购自美国与中国的飞机。事实上,巴基斯坦空军所用首架飞机就是由美英两国建造的。然而,在1965年,巴基斯坦接收了首架中国建造的飞机:沈阳飞机工业(集团)有限公司制造建造的歼-6战机。自此之后,来自美国及法国的战机(巴基斯坦空军仍高度依靠法国达索飞机公司制造的“幻影III”与“幻影V”战机)开始与中国战机一起出现在巴空军武器库中。

  现在,巴国很快就将接收洛克希德·马丁公司研制的首批18架F-16C/D Block 52战机(自1982年开始,巴空军就已经列装了旧型号的F-16战机),最后一架飞机按计划于2010年12月交付后,将巴空军的F-16系列战机数量将达到54架。而且,正如2009年11月中旬众多消息来源报道的那样,巴基斯坦已与中国就采购36架FC-20(歼-10战机出口型)签署了一项协议——根据合约规定,这批战机将于2015年之前交付。最后,巴基斯坦还在采购数量仍不在断增加的FC-1/JF-17战机,该机由中国成都飞机公司与巴基斯坦航空联合体联合研制。根据英国飞行国际航(Flight International)杂志报道称,自前两批少量战机于2007年交付巴国之后,其已经接收了数十架这种战机。而且,预计巴基斯坦还至少还会列装150架国产该款战机(目前,相关估计认为,这一数字已经上升至200至250架)。

  这不仅仅会给巴基斯坦提供大量先进战机,还会使来自远东及西方的技术形成一个有趣的统一。这两个政治及工业阵营都将聚焦巴基斯坦空军,以获得东西方技术统一进程的信息及彼此的技术。

  2011年前将引进中国四架Y-8W预警机

  如上文所述,自上世纪六十年代起巴基斯坦空军就已经列装了西方及中国飞机,其中包括轰炸机及教练机,而且其还有可能在2011年之前,从中国获得4架陕西飞机制造工司制造的、配备有源相控阵雷达的Y-8W空中预警及控制飞机。这款来自中国的预警机将于巴基斯坦从瑞典萨博公司在2000客机基础上改装的“爱立眼”(Erieye)预警机并肩作战。

  不久的将来,会在巴基斯坦上空斗艳争芳的东西方飞机还包括一些先进战斗机。2009年10月,巴基斯坦最新式F-16系列战机,即双座F-16D Block 52战机在洛克希德·马丁公司位于得克萨斯州沃思堡市的工厂中亮相。巴基斯坦空军参谋长拉奥·卡马尔·苏莱曼参加了这次仪式。在“和平驱动I”计划中(Peace Drive I),巴基斯坦将获得12架F-16C及6架F-16D战机,这些战机均由普莱特·惠特尼公司研制的F100-PW-229引擎提供动力。而且,其还可以选择加购另外18架战机。

  苏莱曼说:“为实现巴美两国共同战略利益,两国领导人都非常努力的发展两国间战略关系。一旦成功,就可为两国打造坚实的信任基础。对于巴基斯坦而言,F-16不仅是一种战机,更是一种能力。这是巴基斯坦及美国之间信任及关系的象征。”

  购买中国战机提升巴国国防工业能力

  正如巴基斯坦空军在其官方网站所写的那样:“巴基斯坦空军最初计划在上世纪末打造包括百架F-16战机的

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-12-12 23:45:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码