| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
俄首次公布S-500性能 可拦截超高音速导弹


资料图:俄罗斯S-400防空导弹系统

  据俄罗斯军事工业综合体网站报道,俄军方将在最近几年内建立起统一的防空和反导防御系统。而构成该系统基础的将是俄最新研制的S-500防空导弹系统。

俄空军司令此前曾表示,S-500未来将被用来取代刚服役不久的S-400“凯旋”防空系统。而到目前为止,俄已在莫斯科附近部署了两个营的S-400系统。按照俄军方的计划,S-400将逐渐代替俄军现役的S-300,担负起保护本国重要战略设施的任务。

据负责S-500系统研制工作的“金刚石-安泰”公司透露,S-500的整体作战效能远远超过全球任何一种现役的防空系统,其攻击的目标既包括小型的无人机和低空飞行的巡航导弹,也包括500公里外以5公里/秒速度高速飞行的弹道导弹。据介绍,S-500的最大射程超过500公里,其还可根据目标的不同危险程度,同时对其中最具威胁的10个发动攻击。而目前的现代化防空系统只能对付不超过6个目标,对高速飞行的弹道导弹几乎无能为力。

S-500系统的研制工作始于2007年。本月16日,“金刚石-安泰”公司首次向俄副总理谢尔盖·伊万诺夫等政府高官展示了该系统的部分组件。从外观上看,新系统与现役的S-300/400似乎并无太大差异,只是更换了牵引车。此外,较为明显变化是S-500使用了新型的雷达探测系统,其中包括一部X波段的有源相控阵雷达。据介绍,该雷达天线上按照的接收和发射模块数量有数百个之多。“金刚石-安泰”公司介绍称,这种新型有源相控阵雷达不但可更好地探测到空中目标,而且还可更为精确的测量目标所处的位置。据悉,这种新型雷达还将被用来升级俄军现役的S-400系统。

“金刚石-安泰”公司发言人表示,S-500防空系统的研制工作将在2015年前完成。(落晖/伊万)

点击数:  更新时间:2009-12-22 11:12:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码