| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
美韩将在黄海展开反潜演习 美航母逼近京津门户


韩国海军宙斯盾舰与美国军舰举行联合军演。


长驻日本的美国海军“乔治-华盛顿”号航母。

火光冲天,爆炸声连连,中国向停靠在日本横须贺基地的美国“乔治·华盛顿”号核航母发起毁灭性袭击,一枚先进的反舰弹道导弹击中舰体内部,使这座巨大的海上堡垒瞬间成为火海……以上是美军指挥官詹姆斯·克拉斯卡今年5月发表的题为“中国布局海军霸权”文章的节选,他在文中虚构了中美在2015年爆发海战的情景。上述带有“中国威胁论”色彩的情节固然不会发生,但是,美国核航母,特别是驻守东亚的核航母,在中美军事关系中扮演的敏感角色,却是最近几年来经常被媒体提及的一个话题。

再过不久,美国和韩国将在朝鲜半岛西海(即中国所称的黄海)展开一场大规模的联合反潜演习,演习的重点是检验美韩两军发射炮弹、投放反潜炸弹和截取敌方情报的能力。在美军演习方阵中,“乔治·华盛顿”号核航母的出现最引人关注。自2008年9月入驻日本横须贺基地之后,该航母一直处于战备值班状态,负责整个东亚地区的巡航,朝鲜半岛、台湾海峡、南海等热点地区都在它的监视范围内。而它即将出现在中国门户黄海的消息,又一次触动了中美两国的敏感神经。

消息

韩美演习推迟到6月底

“华盛顿”号任务诡异

韩国国防部政策室长张光日(音)6月6日在接受韩联社的电话采访时透露,韩美两国原定于6月8日至11日在黄海展开的联合反潜演习将推迟到6月底,原因是“美方需要更多时间准备”。

按照原计划,韩美两国海军将在黄海的格列飞群岛北方、德积岛和鱼青岛海域附近举行大规模反潜演习。美方此前透露说,配备两座核反应堆、有“流动军事基地”之称的“乔治·华盛顿”号核航母将在“阿利·伯克”级驱逐舰、核动力潜艇以及十余艘其他舰艇的护卫下,驶离日本横须贺母港,通过朝鲜海峡,到达黄海。张光日6日也证实了美国将派航空母舰参演的消息。

6月3日,两名不愿透露姓名的美国国防部官员对媒体透露说,“华盛顿”号航母奔赴黄海属“独立行动”,不是为了参加反潜演习。演习结束后,航母会继续留在该海域。但韩国媒体却指出,“华盛顿”号奔赴黄海的目的就是要参与美韩联合军事演习,而不是要部署在黄海。美韩两方截然不同的说法,给“华盛顿”号的此次出航增添了几分诡异色彩。

回顾

美军曾数次闯入黄海

美国国防部官员此前表示,此次美韩联合军演是为了向朝鲜传递一个清楚的信号,即美国在必要的情况下将会协防韩国。然而,打着“挺韩震朝”旗号而展开的军演行动,却由于黄海这个有些敏感的海域而变得神秘起来。

事实上,黄海从来都不是一片平静的海域。为了刺探中国军事情报,搜集中国的海图信息,美国海军曾数次闯入黄海海域的中国领海,与中国海军发生摩擦。

2009年5月1日,美国海军监测船“胜利”号违反国际法和中国法律法规,在未经中方许可的情况下进入黄海中国专属经济区活动,并用灭火水龙头驱赶两艘中国渔船。1994年的“中美黄海对峙事件”更是令人印象深刻。当年10月,美国海军在未向我方事先通报的情况下,派遣“小鹰”号航母沿中国领海边界巡航,并驶入中国领海,跟踪一艘刚刚完成远海训练的中国海军“汉”级攻击型核潜艇,为此,两军战机一度发生空中对峙。

外媒

美航母进入黄海极具挑衅性

“乔治·华盛顿”号核航母即将奔赴黄海的消息,引起了一些外媒的关注。美联社评论说,黄海是包括中国首都北京在内的华北地区的门户,一旦美国航母进入,中国辽东半岛与山东半岛都将处于其攻击范围之内,将是极具挑衅性的举动,势必引起中国关注。

分析

战略意图一石多鸟

军事评论员说,美韩两国即将举行的反潜演习,主要目的是为了威慑朝鲜,“乔治·华盛顿”号的出动也是为了配合这一目的,因为在美军的威慑态势中,航母往往是最先动用的力量。宋晓军说,考虑到李明博总统所属的大国家党在6月2日的韩国地方选举中遭遇惨败,在这样的情况下,美国更要给予韩国政府强有力的支持。“从这个角度讲,军演的政治意义要大于军事意义。”

军事科学院世界军事研究部研究员赵小卓说:“在执行海域

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2010-6-21 16:10:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码