| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
2015-19年世界导弹市场预测

《航空周刊》在发布2015-19年世界航空航天预测后,进一步发布导弹市场预测。由于F-35的研制,西方机载导弹研制正在进入一个小高潮。与苏联重点 在于战斗机性能的传统技术路线不同,西方将武器系统与战斗机作为同等重要的部分统筹研制,制导武器发展起来后尤其如此。如果过去的机载武器研制还强调跨平 台使用,F-35出现后,很多新型武器是专门为F-35研制的,其他战术飞机的使用只是作为顺带的副产物。这是因为F-35的卖点在于隐身,而隐身要求机 内武器挂载,新型武器必须适合F-35机内武器舱特定的尺度、形状和挂载能力。除了美国的制式武器,挪威康斯伯格的NSM“海军打击导弹”正在改型为 JSM“联合打击导弹”,有望成为F-35的主要对地、对海攻击武器,这也是挪威早早订购F-35的主要动力之一。土耳其Rocketsan研制的 SOM-J中程巡航导弹也在于F-35整合。英国MBDA的Spear导弹是从“磺石”导弹改进而来的,这是发射后不管的近程对地攻击导弹,在F-35机 内武器舱可以挂载8枚,具有多模式制导和微型涡喷发动机,射程可达100公里。

这些武器也都可以挂载在现有战斗机的翼下,如F-16、“台风”、“鹰狮”等。除了F-35“专用”武器外,欧洲也在大力研制其他新型导弹,如“流星”火箭冲压动力中程空空导弹,法国则在研制ASN4F核弹头巡航导弹,用于取代ASMP-A,作为法国空中核打击的主力。

在直升机方面,英国泰利斯“轻型多用途导弹”已经投产,MBDA的Sea Venon海上攻击导弹也已投产。美国陆军则启动拖延已久的“联合空地导弹”(JAGM),这实际上是使用双模式制导的“地狱火”,用于装备AH-64E 和AH-1Z武直。JAGM还将进一步改进成三模式制导,并可由F-35发射。

在海上,英国MBDA用ASRAAM近程空空导弹的弹体与主动雷达制导相整合,推出Sea Ceptor舰空导弹,用于23型、26型护卫舰和45型驱逐舰,后者已经使用Sea Viper系统,采用“阿斯特15”和“阿斯特30”舰空导弹,未来将与Sea Ceptor混装。

美国方面,在“鱼叉”反舰导弹之后,一直没有新型导弹推出,这一冬眠终于结束,现在计划采用洛克希德“远程反舰导弹”(LRASM),这是空射的“联合空 地防区外导弹”(JASSM)的变型,原来计划用于B-1B和F-18E/F。美国海军还是可能在LRASM和“战斧”之间竞标。

预计2015年世界导弹市场总价值123亿美元,到2019年可上升到139亿,5年累计总价值估计为663亿。但同期内,各型导弹的总产量可能下降 4.6%,在2015-19年内累计总产量估计为20万枚。预计下滑最多的是反坦克导弹。未来5年总价值估计为53亿美元,美国公司占27%,累计总产量 估计为11万枚。现行主要产品为美国的JAGM和法国MBDA(这是英法合作的,所以英国、法国都有MBDA)的MMP/MLP。JAGM是洛克希德研制 的新型近程陆攻导弹,用于取代“陶”式、“地狱火”反坦克导弹和“小牛”空地导弹,预计2016年投入使用。

在2015-19年里,反舰导弹市场估计总值大56亿美元,总产量6510枚。产量大头是俄罗斯和中国,但在出口市场上,还是美欧占优,尤其是MBDA和波音,然后就是挪威康斯伯格和瑞典萨伯。

远程打击导弹/陆攻导弹将从2015年的12亿美元增长到2019年的15亿,5年累计总值66亿,总产量预计19000枚。由于JASSM的关系,洛克 希德占大头,14亿美元,波兰、澳大利亚和芬兰都订购了。雷西恩第二,7.1亿;俄罗斯的战术导弹公司第三,6亿;MBDA第四,3.81亿。

2015-19年间,空空导弹预计总产量达到22600枚,总值78亿美元,雷西恩和MBDA领先。2015年的产值估计为13亿美元,2019年可以上 升到18亿。美国战斗机在世界市场上的强势使得美国空空导弹也强势,其他国家(中国、日本、以色列、南非等)的份额微乎其微,但估计《航空周刊》忽略了中 国的国内市场?

防空导弹产量可能会下降,但产值会有所上升。未来5年估计总产量为44780枚,总产值191亿美元。在国际市场上,雷西恩、洛克希德、MBDA和泰利斯占主导地位。

在世界导弹市场上,除了美国、欧洲、俄罗斯、以色列、中国和日本外,其他国家占81亿美元(12%)的份额,总产量30000枚,印度在这个级别里领先,独占26亿美元(32%)的份额。

点击数:  更新时间:2015-1-7 19:39:18
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码