| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 西方兵法 >> 文章正文
 
大战略.............柯斯林(美)

约翰.柯斯林,美国战略理论家。长期在美国国会供职,研究防务问题,并担任美国国防大学战略研究所所长。在越南战场上,美国军队“赢得了战斗而输掉了战争”。对此,柯斯林认为:“我们过分依靠使用正规的军事手段,致使我们忽略了本该同时运用的美国实力中的其他的有效手段”。柯斯林对美国战略的新认识,主要集中在他1973年出版的《大战略:原则与实践》一书中。该书认为:

一、战略可分为国家战略、大战略、军事战略三个不同的层次。国家战略是在平时和战时综合运用一个国家的各种力量以实现国家的利益和目标。大战略是在各种情况下运用国家力量的一门艺术和科学,以便通过威胁、武力、间接压力、外交、诡计以及其他可以想到的手段,对敌方实施所需要的各钟程度和各种样式的控制,以实现国家安全的利益和目标。军事战略则是以使用暴力或以暴力相威胁为基础,力求通过武力来取得胜利。 二、国家利益是构成正确战略的基础。对美国而言,它包括和平、国家安全、经济利益、国家信誉等几项基本要素。美国政府和民众由于不能仔细衡量这些要素,做出明智的决策。同时又不能保持对基本目标的坚定性,以致完全丧失了对越南局面的控制。

三、许多军人至今仍然相信,如果不受人为的约束,单凭武力就能“打赢”战争。事实上,如果没有深谋远虑的政治战、经济战、社会战和心理战相配合,军队是不能取胜的。 四、大战略的作战原则包括目的、主动权、灵活性、集中、节约、机动、突然性、扩张战果、安全、简明、统一指挥、士气。这些原则可以作为理论依据,帮助那些制定和鉴定战略理论、方针和计划的人进行正确的判断。但也不要把它们看作是一成不变的严格规定,而要根据具体条件来加以运用。

柯斯林的大战略思想是从美国在越南战争中的教训立论的,他自己承认思想渊源于孙武、亚历山大等东西方古代战略家。他对国家战略、大战略和军事战略这些基本概念做了澄清,为论述美国战略提供了新的视角。

点击数:  更新时间:2004-6-28 16:02:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码