| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 西方兵法 >> 文章正文
 
《海国兵谈》

  《海国兵谈》,作者林子平(1738—1793),日本德川幕府中后期军事思想家。《海国兵谈》是最早论述日本海防思想的著名军事著作。

     林子平1738年出生于江户(今日本东京)武士家庭。因养父早逝,家境贫寒。在艰难窘迫的处境中,他勤奋攻读,广泛涉猎。尤喜爱儒学经典、兵学与地理知识。他在钻研中国、日本传统兵学基础上还努力学习荷兰兵学与西方军事技术,力求“融三方(中、日、西方)兵法于一炉,取长补短,融会贯通,灵活运用”。他于1775年、1777年、1782年多次南下、北上,到日本南方九州港口城市长崎与日本“北门”——北海道进行实地考察,在长崎他特别注重与旅日的荷兰人接触。通过学习调查,对“兰学”、荷兰兵学、荷兰炮术、荷兰舰船特点以及日本当面俄国的情况有了更为深入具体的了解。《海国兵谈》就是在他多年的学习调查研究的基础上形成的。

    《海国兵谈》写于1777—1786年间,由作者自筹经费出版。此书原有16卷于1787—1791年间刊行,其后又连续多次再版。1856年安积贞通校全书改称《精校海国兵谈》共10卷并附有自序与跋。原16卷各篇依次分别论述了海战(或称水战)、陆战、军法、战略、夜战、坚守城池、武士主体、制度法令等诸多内容,反映了日本兵学界在西方殖民各国对东方进行侵犯的前夕所表现的主导思想和所抱的基本态度。

    林子平首次明确地提指沙俄南下侵略对日本构成了实际威胁,进而提出了作为岛国的日本必须加强海防的主张,并对开展海战、陆战的战略策略作了详尽的阐述。但他的思想和主张并没有得到德川幕府的重视和采纳,反而被幕府处以重罪,投入牢狱,1793年他以56岁抱病之身,忧愤而死。

    林子平在《海国兵谈》中表达的主要思想是:1.强调加强海防,防敌入侵,反对发动对外侵略战争;2.强调日本海防的重点是防俄入侵;3.强调保卫日本安全必须重视武备;4.强调日本武备的核心是海战与大炮。

   林子平除了《海国兵谈》这一专著以外,还写了《三国通览图说》、《堪察加传闻考》、《荷兰船图说》、《富国建议(第一上书)》、《富足训》等著作。

    林子平是日本倡导海防思想的第一人。他强调防御的思想并不代表日本传统军事思想,他以中国为假想敌的思想也反映了他的民族偏见。但他的思想对日本社会产生较大影响。特别是明治维新后,日本迅速走向对外扩张侵略的道路。《海国兵谈》一书迅速为以天皇为首的大财阀、大军阀所利用。林子平也被明治天皇、大正天皇先后追赠正五位、正四位的勋位,为其树碑立传,大加颂扬。

点击数:  更新时间:2004-7-20 14:35:46
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码