| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 西方兵法 >> 文章正文
 
《拿破仑军事语录》

  《拿破仑军事语录》作者拿破仑·波拿巴(1769—1821),是法国大革命时代杰出的政治家和军事统帅。
  拿破仑生于科西嘉岛一个破落贵族家庭。10岁进入香槟的布列军校,攻读炮兵专业。15岁进入巴黎皇家军事学校深造,接受启蒙主义思想。1785年毕业后被任命为炮兵少尉,在法国南部服役。1789年法国大革命爆发后,因作战勇敢,指挥出色,破格由上尉晋升为准将。1795年10月在镇压巴黎保皇党分子暴动后升为“内防军”司令兼巴黎卫戍部队司令,晋少将。1796年任意大利军团司令,率部队远征意大利,打败奥地利—撒丁联军,占领北意大利广大地区。1797年进军维也纳,迫使奥地利求和,粉碎第一次反法联盟。1798年出任东方军团司令,远征埃及和叙利亚。1799年10月,在法国政局动荡,面临外敌入侵之际返回巴黎,于11月9日发动政变,成立临时执政府,任第一执政。此后,拿破仑与反法联盟进行了一系列战争,先后粉碎第二、三、四、五次反法联盟,成为欧洲大陆霸主,其控制地区从比利牛斯山延伸到涅曼河,从北海延伸到亚得里亚海。1812年冒险赴攻俄国,结果60多万军队在俄罗斯被歼。1813年10月在莱比锡之战中被击败。1814年3月潜回法国,恢复统治,史称“百日王朝”。同年6月在滑铁卢之战中再遭失败,被囚禁在大西洋的圣赫勒拿岛,直到去世。
  拿破仑纵横驰骋欧洲战场20多年,一生指挥大小会战50多次,赢得35次胜利,创造了资产阶级军事史上的许多奇迹。拿破仑战争大大刺激了资产阶级军事科学的发展。拿破仑的军事见解对于资产阶级军事科学的形成和发展,有深刻的影响。除《拿破仑军事语录》外,后人根据拿破仑晚年的回忆录以及他大量的书信、手令等编辑成书的还有《拿破仑文选》《拿破仑一世书信集》和多种版本的口述回忆录。
  《拿破仑军事语录》以语录的形式记述了拿破仑的军事观点,集中反映了拿破仑的战略战术作战原则和指挥艺术,以及他的建军思想和带兵方法等。该书是在拿破仑死后的第六年,即1827年,由布尔诺将军根据他的书信、手令和日记等摘编出版的,几乎在同时,这本小册子就被翻译成德语、英语、西班牙语和意大利语。1940年该书被收入美国军事出版服务公司军事经典丛书。20世纪以来,该书也有多个版本的中译本问世,本书采用的译本是军事科学院1979年翻译的。全书不分章卷,按标题共115条,每条为一则语录。《拿破仑军事语录》反映出的拿破仑的军事思想主要有:1.强调要积极采取攻势行动,为了达到消灭敌军兵力的目的,把积极发动进攻作为自己的主要手段;2.妥善于集中兵力,即在必要的时候,在必要的地点,集中比敌人在此时此地更为强大的兵力。3.强调快速机动,认为行动的迅速可以弥补军队的不足,快速的行军,能够提高军队的士气,增加取胜的机会;4.强调突然性,注重出奇制胜;5.重视国家军事组织的完善和军队骨干力量的培养;6.重视选拔将领,强调统帅的素质。

点击数:  更新时间:2004-7-20 14:37:13
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码