| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 西方兵法 >> 文章正文
 
《给将军的训词》
《给将军们的训词》作者弗里德里希二世(1712—1786),普鲁士国王,著名统帅,又译腓特烈二世,史称腓特烈大帝。一生征战多年,不仅有丰富的作战经验,而且在军事理论上也颇有建树。《给将军的训词》是他的重要军事著作,其中所总结的一些军事经验和提出的一些军事观点,对拿破仑的军事思想及后世德国军国主义的形成有相当影响,有些至今还对欧美军队有一定影响。
  弗里德里希二世1712年1月生于柏林,是普鲁士王国奠基人弗里德里希·威廉一世之子。1740年5月继承王位之后,励精图治,加强军事官僚体制,将财政收入的4/5用于军费,建立起一支强大的常备雇佣军。通过1741—1745年两次西里西亚战争,击败奥地利,夺占了西里西亚。之后又通过1756—1763年的战争多次以少胜多,击败法、俄、奥的军队,最终保住了西里西亚,并从此确立了普鲁士在中欧的强国地位。1772年,他伙同俄、奥君主瓜分波兰,夺得西普鲁士的大片地区,从而把普鲁士的领土联成了一片。1778年在巴伐利亚王位继承战争中,再次击败奥军。弗里德里希二世是欧洲历史上的一代名将,恩格斯认为“他的军事组织是当时最好的”,并建立了“历史上无以伦比的骑兵”。拿破仑对其评价是:“愈是在最危急的时候,就愈显得他伟大”并认为他“无愧于第一流名将的称号”。弗里德里希死后20年,拿破仑在耶拿战役中大败普鲁士军,来到他的墓前,用马鞭指着他的墓碑对属下的将领们说:“要是他还活着,我们就不可能站在这里了。”
  弗里德里希二世不仅具有军事天才,而且爱好音乐、文学、艺术、哲学。他一生勤勉著述,共留下30卷著作,其中包括7卷历史、6卷诗歌和3卷军事专著。除了《给将军们的训词》以外,还包括《当代史》、《七年战争史》、《军事遗书》、《军事典范》、《布阵法与战术纲要》、《勃兰登堡史》等。
  本书选录的《给将军们的训词》是作者在1747年用法文写的,1748年经修订更名为《战争原理》。1753年该书印刷50册发给了国王指定的将领,并密令持有者发誓不在战场上随身携带,同时死后将书密封送还国王。1760年2月普鲁士一名将军被奥军俘虏,从他身上搜出了这部书,该书被迫得以公开出版发行。1761年出版了德文本,同年又被译成法文,1762年被译成英文。该书也被收入1856年编的弗里德里希二世选集和1891年编辑的弗里德里希二世军事文集里面。1936年,纪念弗里德里希二世逝世150周年时,柏林出版了1747年的原著版本。1940年,美国军事服务出版公司即根据1936年的柏林版进行翻译,把《给将军们的训词》收入其军事经典丛书的《战略之祖》一书中。本书选录的该书的内容即是根据《战略之祖》中的英文编译的。全书不分章卷,用内容小标题分节阐述了普鲁士军队的缺陷与优势、普鲁士军队的能力和特长、作战计划、军粮供给、兵力部署、将军必备的才能、谋略、战略与用间、预备队的退却、对将军调动军队的要求、如何以劣胜优等。
  《给将军们的训词》的主要观点有:1.战略上要先发制人,出其不意、各个击破,广泛实施机动,变被动为主动;2.战术上强调突然袭击,集中使用骑兵于主要方向,并继承和发展古希腊军队的斜切队形,他认为:面对着敌人,把一翼缩回,并增强那个准备进攻的一翼。利用后者兵力,尽量地对敌军的一翼作侧击。10万人的大军,若在侧翼上受到3万人的攻击,也有可能在较短的时间内被击溃。他还指出,这种战斗行列有三大优点:(1)一支小型的兵力可以与较强大的兵力作战;(2)它在一个决定点上攻击敌军;(3)假使你被击败了,那却是你兵力的一部分,你3/4的兵力仍然还很完整,可以掩护你退却;3.在军队建设上,他以严格的训练方法和严厉的棍棒纪律著称,要求军人以服从命令为天职,哪怕前进一步就是死亡也不后退半步。
点击数:  更新时间:2004-7-20 14:38:15
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码