| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 西方兵法 >> 文章正文
 
《谋略》

  《谋略》作者塞克斯图斯·尤利乌斯·弗龙蒂努斯[古罗马](公元约35—约103),古罗马政治家和军事理论家。先后担任罗马城执政官、不列颠行省总督、亚细亚行省总督等职。他一生军事著述颇多,但其中绝大部分均已散佚,留传至今的仅存《谋略》(又译《谋略例说》)一书。
  有关他的生平细节,历史少有记载。公元70年,弗龙蒂努斯任市行政长官。后来曾三度被推举为执政官。第一次执政官任期满后,他被派往不列颠任行省总督。

  据塔西陀《历史》记载,弗龙蒂努斯在这个职位上保持了他的前任佩蒂利乌斯·西雷阿利斯的优良作风,需要他处理棘手的紧急情况时,他能应付自如。他组织指挥平息了威尔士地区强盛而好战的西卢尔人的起义,并在征服地区立即进行公路建设,这条公路的名字就是以他的名字命名的。尤利乌斯大道至今还有所保存。
  在他43岁到62岁期间,撰写过大量著作。公元78年他完成《战争艺术》一书(已散佚)。《谋略》一书则成书于公元84年到96年之间。这本书旨在补充叙述战略上获得成功的战例,用以说明军事学的规律,并使将军们对这些规律能有充分的认识,以提高作战指挥的能力。全书共分4卷,50章,分类详尽,举例繁多(总计达581条)。前3卷由弗龙蒂努斯所写,第4卷据考证系后人添加。卷1提供的是进入交战前使用的谋略实例,共计12类。卷2则罗列与交战本身有关以及对完全制服敌人有影响的实例,概括为13类。卷3的内容涉及围困和解除围困的谋略,分成18类。
  该书实为一本与战争有关的各种军事活动特别是谋略实例的分类集。其中概括出了以下重要军事思想:为在交战中取胜,必须周密进行准备,正确选择交战地点和时间,善于布置战斗队形,并要设法瓦解敌军;强调谋略运用对于争取战争主动权乃至作战胜负的决定性影响;重视兵力集中与分散问题、军人士气纪律的地位和作用等。书中概括出的大量用兵法则如出敌不意、示假隐真、声东击西、策反用间、攻其元备、诱敌入瓮等,与中国古代的军事谋略思想不谋而合,反映出带有共性的军事指导规律的内容。《谋略》一书尽管是史例的分类集锦,但其中隐含着丰富的古代军事哲学思想和古代用兵之道,诸如,以逸待劳、弱守强攻、避实击虚、兵贵神速、欲擒故纵、联盟击敌等,都能在书中找到相应的例证。
  《谋略》一书不仅有反映带普遍性的军事指导规律内容的学术价值,而且还有军事史学研究价值。书中的绝大部分史例,均来自古希腊、古罗马的各次重大战争,涉及大流士、居鲁士、腓力、亚历山大、汉尼拔、凯撒、马略等世界著名统帅的事迹,这就使这本以介绍谋略为主旨的学术著作,多少也带有一点古代战史类书的性质。通过阅读此书,可以获得对古代战争特点和规律的基本认识。当然,书中有些观点和结论有其历史局限性。阅读时必须结合当时的历史情况和作者的认识能力的局限加以辨析。
  运用史例研究和阐发军事理论,是西方军事理论研究的一大传统及特色。《谋略》可谓这方面最早的代表作之一,它在欧美的军事学术界受到一定的重视。本书初以拉丁文问世,后来又有不少其他文字的译本相继出版,中文本由袁坚依据洛布古典丛书贝内特教授英译本1921年版译出,1991年解放军出版社出版。

点击数:  更新时间:2004-7-20 14:40:39
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码