| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 兵法 >> 中国兵法 >> 文章正文
 
反谋略思维与识谋破谋之道
谋略是在活力对抗中寻求致胜之法的思维过程和结果。谋略最本质的内核是智能对抗,最基本的特性是在对抗中产生、在对抗中运用、在对抗中生效。这势必产生谋略与反谋略的斗争,识谋、破谋就成了谋略较量的关键,而反谋略思维正是识谋、破谋、反谋活动的基础。有了反谋略思维,就有可能使自己在活力对抗中少犯错误。识谋、破谋的反谋略思维方法很多,常用的有:

  换位思维法。在活力对抗中,人们常以己方为基础进行思维,我方怎样行动,对方可能怎样行动,形成我变→敌变的思维模式。换位思维法是以对方为基础进行思维,使自己成为对方的“军师”。对方怎样行动,我方应该怎样行动,形成敌变→我变的思维模式。换位思维法并不排除以我方为基础的思维方法,需要两者结合起来,形成一个完整的思维链回路,即敌变→我变→敌变的循环往复的思维模式。过分强调单方面的作用,都可能使这一循环回路断链或阻塞。

  逆向思维法。在活力对抗中,人们往往注重顺向思维,按照事件发生的先后顺序推测事物的发展。而逆向思维法是从事件发生的相反顺序推导事件的原因,根据原因推测结果,从因果联系中去发现问题。

  局外思维法。对抗双方都是局中人,思维总要受到格局的影响。中国有句古话:“当局者迷,旁观者清。”由于当事人对利害得失考虑太多,过分耗费心机,看问题反而糊涂,没有旁观者冷静、客观、看得清楚。局外思维法就是要跳出对局的圈子,站在更高层次上,把握双方的对抗规律,从而摸准对方的脉络,找到最佳的对局方法。局外思维法要注意处理好两个关系:一是站在局外思维与立足局内决策的关系。站在局外思维可以摆脱局限性,但又不能脱离实际,作出不切实际的决策。二是局外观察与局内权衡的关系。局外思维可以站在局外观察问题,但不能超脱局内利害得失来权衡决策。一个旁观者常常轻易发表意见,因为后果好坏与其没有直接的利害关系。因此,局外思维必须是在局外观察,在局内权衡定夺。

  归真思维法。所谓归真思维法就是排除事物的表象干扰,抓住事物的本质特征,找出事物发展的根源,即先假定事件是某个谋略的本真表现(称为归真),尔后切真寻源,以源捕象,推导事件真伪的思维方法。

  总之,反谋略思维是谋略思维的必要补充,对活力对抗双方来说都是必不可少的思维方法,历史上许多杰出的军事家也在自觉地运用着。史料上对成功的谋略战例记载较多,对被识破的谋略事例记载较少,说明了谋略一旦被识破就无奇可言,但这并不代表反谋略思维在活力对抗中不重要。因此,处于劣势的军队要想在与优势之敌的对抗中以巧制胜,不单要注重谋略思维训练,也要注重反谋略思维训练,以提高未来作战谋略艺术。
点击数:  更新时间:2004-8-3 13:31:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码