| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
人民的胜利

希腊公投将至,YES阵营和NO阵营都走上街头,一方面显示实力,一方面试图影响公众投票意向。种种民调表示,YES阵营和NO阵营势均力敌,最后的票数也可能是勉强的YES或者勉强的NO,远远达不到齐普拉斯希望的“坚定的NO”或者容克希望的“坚定的YES”。这是最坏的结局,公投不仅不能指出清楚的公民意向,政府不能以此作为政策导向,还造成族群撕裂。现在已经有这种趋势了。中产阶级和年长者倾向于YES,无产阶级和年轻人倾向于NO。中产阶级坛坛罐罐较多,既得利益较多,患得患失,不愿意离开欧元;年长者依赖养老金,紧缩政策大大削减了养老金,但要是与欧洲一拍两散,可能就颗粒无收了。无产阶级是受到紧缩影响最大的,年轻人的失业率几乎达到50%,他们已经没有什么可以失去了,还不如破罐子破摔,能趟出一条新路最好,失败了再坏也坏不过现状。难说这样的公投代表了什么,YES阵营未必认同紧缩政策,投YES票只是出于恐惧;NO阵营未必有自救妙招,投NO票更多是出于叛逆。这样以情绪而不是理性为基础的公投没有也罢。

希腊目前的极端经济困难在相当程度上把YES派和NO派推向相反的极端。ECB冻结ELA,迫使希腊采取资本控制的极端手段。很多银行和自动提款机只有50欧元面值的现金,但每日极限是60欧元,结果人们只能提取50欧元。连对银行找零都不可能,因为除了自动提款机,营业处根本不开门,只有星期二为养老金领取者破例开了一天们。大量超市拒收刷卡和信用卡之后,收进一大堆现金,但银行关门,超市只得守着一大堆现金,自己成了自己的金库,不仅不安全,而且对进货、交付服务开支都严重不便。电商更是一筹莫展,跨国电商(如Amazon)则彻底歇菜,买家银行里有钱也无法电子支付。 希腊银行协会说,现在希腊银行总计只有10亿欧元资金了,这对一个国家来说是惊人地低。正式数字还没有出来,一般认为,今年希腊GDP将达到新低,部分原因就是眼下被迫实行的资本控制。

据说希腊人民在大批提现之后,现在人均手里有4000欧元。这是不小的数字,但维持国家运转是不够的,维持家用也不超过两三个月。然后呢?ECB 冻结ELA,这是当前希腊银行危机的直接原因,但ECB并非莽撞行事,也不能简单指责ECB在惩罚希腊。在希腊拒付IMF的16亿贷款之后,希腊已经进入财政弥留状态。ECB作为中央银行,不能向事实破产的希腊继续发放ELA。另一方面,希腊还没有正式破产,ECB在技术上也未必不能解冻ELA。现在的说法是,ECB将要求希腊提供更多的抵押,才能考虑提高ELA的极限。问题是,希腊银行已经没有什么资产可以抵押了,希腊债券也接近垃圾债券,任何负责任的银行都不能再向希腊贷款了,ELA事实上就是欧洲中央银行向欧元国家银行的贷款。如果ECB果真要求更多抵押,而希腊银行已经没有什么可以抵押的,那就只有破产了。一旦希腊的银行开始破产,希腊经济的总崩溃就难以逆转了。也因为此,ECB还对更多抵押犹豫不定。

在宣布公投后,希腊政府做了几件奇怪的事。在6月30日期限到达之前,要求继续谈判,容克给希腊的谈判条件与齐普拉斯宣布公投而谈判破裂时无异,进一步谈判毫无疑义地破裂。在错过IMF还贷期限后,齐普拉斯反倒再次提出谈判,而且大体接受了三方集团的条件,不过要求与第三阶段援助打包签约,第三阶段援助要求总额291亿欧元,为期三年。但这一次轮到三方集团发飙了,默克尔和欧元区财长们都拒绝在公投结果出来之前在谈判,而且公投之后也只有“坚定的YES”结果才谈。齐普拉斯和瓦鲁法基斯在请求重开谈判不成之后,鼓动希腊公众投“NO”,并允诺“坚定的NO”将迫使三方集团考虑希腊的立场,从紧缩条件大大后退。瓦鲁法基斯甚至打包票,如果公投结果是“坚定的NO”,他有把握马上就可以带回来一个对希腊有利的签署好的协议,星期二银行就可以开门。紧接着,齐普拉斯引用IMF报告,要求获得30%的债务减免,并要推迟20年再开始偿付本息。

这里有一个奇怪现象:齐普拉斯和瓦鲁法基斯不知道为什么坚信,三方集团肯定会按照希腊的召唤,回到谈判桌上,乖乖地按照希腊的条件签订包括债务减免的援助协议。齐普拉斯和瓦鲁法基斯坚信,欧洲会不计代价把希腊拉在欧元区里,希腊退出欧元对欧洲是不可思议的损失。另一方面,欧洲已经有不少人似乎要不计代价把希腊赶出欧元区,希腊退出欧元的损失反正不比进一步的肉包子打狗更严重。瓦鲁法基斯赌咒发誓,不管公投出现什么结果,希腊银行的星期二一定重新开门。瓦鲁法基斯赌咒发誓过好几次了,包括IMF贷款到期一定偿还。现在看来,就希腊银行的留存资金,把锅底刮一遍都不够还款的。

但6月30日拒付IMF贷款造成了严重后果。IMF按照规定,拒绝在任何情况下发放新的贷款,只有到以前积欠贷款还清才考虑新的贷款问题。EFSF也

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2015-7-6 15:24:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码