| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
普京的算盘

俄罗斯作战飞机在叙利亚继续行动,连续轰炸ISIS目标,西方(主要是美国和英国)照例指责俄罗斯醉翁之意不在酒,假打击ISIS之名,攻击反对阿萨德的反对派。普京的算盘到底是什么?普京的算盘只有普京知道,外界只有猜测。但是从几个问题入手,不难排解一些流行的迷思,也可以猜出一些普京的心思。

俄罗斯在打击ISIS吗?俄罗斯说是,而且是在打击“ISIS和其他恐怖组织”;西方说不是,俄罗斯专打反对阿萨德的组织。问题是,谁是ISIS?谁是恐怖组织?在西方眼里,杀人放火的疆独都不是恐怖组织,难怪对恐怖组织的定义可以有如此巨大的分歧。叙利亚内战中,现有五个主要势力:
1)        阿萨德及阿拉维派(什叶派的分支),这支也包括叙利亚硕果仅存的基督徒,不是因为什叶派对基督徒有多好,而是被极端主义劫持的逊尼派对基督徒太坏;阿萨德的政治基础本来不是宗教,现在变成什叶派的政权,基本上是大浪淘沙、水落石出的结果。
2)        世俗的反对派,这是一个松散的联盟,唯一共同点是反对阿萨德,通常有逊尼派背景,但不以宗教为主要纽带。这一派的武装力量也是一个大杂烩,统称自由叙利亚军(简称FSA),但根本没有统一指挥,战斗力也不怎么样。这一派得到美国和西方的支持,是美国和西方的希望所在,但现在连美国和西方也不抱多少希望了。
3)        伊斯兰民族主义的反对派,以Al Nusra阵线为代表。他们是逊尼派的,以宗教为纽带,但也有强烈民族情结,专注于叙利亚国内,与基地或者ISIS没有关系,甚至敌对。组织严密,纪律严明,战斗力强,在民间口碑不错,但在外部世界既得不到沙特等伊斯兰国际主义金主的支持,也得不到美国和西方的支持。
4)        伊斯兰国际主义的反对派,有土生的,有外来的,现在大多合流了。有一段时间以基地为代表,现在以ISIS为代表。他们不仅是伊斯兰极端主义,而且是超国界的。他们的扩张势头最猛,与任何人都敌对,也是西方和俄罗斯都口口声声要打击的目标。
5)        库尔德人,他们在宗教上倾向逊尼派,但不一定,更主要的是以民族划线,寻求与伊朗、伊拉克、土耳其境内的库尔德人在一起,建立自己的国家。

西方评论说俄罗斯急于出兵,是看到阿萨德快顶不住了,再不帮一把就晚了。除非那些人看到比别人更多的事情,就公开报导而言,阿萨德的苦日子不是正在到来,而是快过去了。两星期前BBC在报导叙利亚内战各方(主要是阿萨德和FSA)的时候,出现一段罕见的拉塔基亚和大马士革人们生活的电视情景。拉塔基亚的海滩上很多人,年轻的母亲带着孩子在沙滩上戏水,几乎看不出战争就在几十公里以外的样子。大马士革则是另一个样子,小区里很安静,汽车有秩序地停着,街上看不到人,而战线就在几个街区外。BBC跟着一个本地的民兵指挥官“上班”,开着自己的车到几个街区外的前线,停在房子后的隐蔽处,然后从打成框架的建筑废墟中穿到火线,和“当班”的人交谈几句,然后隔着墙洞接着向外面扫射,好像三班倒的交接班一样。简直不像在打仗。

另一方面,ISIS在向库尔德区猛攻受阻后,有点转向进攻世俗反对派和Al Nusra的迹象。ISIS是一个很难理解但又必须理解的现象,所有世俗的穷困、教育、“72个妻子”之类的解释都显得苍白,用这些东西套ISIS可能会像当年国民党用共产共妻来套TG一样离谱。ISIS也不在乎争取民心,他们根本不要不是“100%纯正”的信徒留在他们控制的土地上,他们要的只是净化的土地和纯正的信徒。他们打垮对手士气的能力也是惊人的,伊拉克拉马迪的守军明知被俘的命运就是送命,照样大批投降,连为保命而战这样的基本动机都瓦解了。现在只有库尔德人和什叶派是ISIS泛滥的围堰。

土耳其人是突厥人,不是阿拉伯人,当然更不是库尔德人。土耳其在宗教上也与阿拉伯人争夺正统领导地位。土耳其版的伊斯兰教的中心在伊斯坦布尔,麦加只是圣地,好比北京和延安的差别一样。但库尔德问题是土耳其的心病,在库尔德人和ISIS的战斗中,土耳其的暧昧不难理解。对于土耳其来说,让恶魔消耗掉更大的恶魔,这是好事嘛。但对西方来说,要是没有了库尔德人的约束,阿萨德也要被ISIS打垮了,ISIS就拿下了叙利亚,紧接下来就是约旦,这样,以色列就处于巨大的危险之中了。面对像洪水狂涛一样卷来的ISIS,以色列的军事技术优势一点发挥不出来。这就像电影Mummy里探险队用火枪和马刀还击席卷而来的蝗虫风暴一样无力。所以在ISIS猛攻Kobane的时候,美国坚决出手。俄罗斯和库尔德人也无仇,历史上,俄罗斯是唯一支持过库

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2015-10-14 11:51:22
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码