| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
为什么叙利亚停火突然就成了?

叙利亚内战打了5年了,外界的和平努力无数次了,记忆中这是第一次阿萨德和反对派原则同意停火,条件是不受对方军事攻击。这次停火能不能实现?估计是能的;能不能持久,谁都不知道,估计不能。但这在交战各方如此缺乏互信的情况下达成停火协议,就是一个奇迹。必须注意到:这个停火协议是美俄两家达成的,没有老欧洲什么事,也没有土耳其什么事。事实上,老欧洲是没有发言权,土耳其则是被故意排除在外的。

叙利亚内战正在进入新阶段。由于尚且不清楚的原因,ISIS的攻势疲软了下来。这应该不是美俄空中打击的功劳,近期里美国空袭有一搭没一搭,对IS的打击没有特别加大力度;俄罗斯空袭集中在打反对派武装,也没有怎么打ISIS;政府军更是在俄罗斯空中支援下猛攻阿勒颇,反对派的井冈山。ISIS当然不甘寂寞,近日在霍姆斯和大马士革的炸弹袭击就是例子,这也可能是努斯拉阵线的所为,两者都是逊尼派的,差别是ISIS更加极端而且是跨国的,而努斯拉相对不及ISIS极端而且是叙利亚国内的。

那是为什么呢?那是为什么呢?那是为什么呢?重要的话要说三遍,重要的问题也要问三遍。

随着什叶派新月的成形,沙特越来越焦虑;叙利亚的战局也向不利于土耳其,有被库尔德新月包围的危险,更是打断奥斯曼复兴的进程,而这是埃多安的合法性所在。土耳其击落俄罗斯战机是有算计的冒险,试图迫使俄罗斯过激反应,迫使北约加入到土耳其这一边来,但普京大大的狡猾,没有上当,北约也是说的比唱的好听,什么实际行动也没有。土耳其试图迫使美国把叙利亚库尔德武装打入恐怖阵营,那样即使美国不出手,土耳其自己动手也师出有名,但美国也没有从命。

在这样的情况下,土耳其和沙特有狼狈为奸的迹象,土耳其炮击叙利亚境内就是信号,沙特的空前演习同样是强烈的信号。

如果土耳其-沙特联军打入叙利亚,阿萨德是顶不住的,但后果就难说了。首先是在叙利亚的俄罗斯军事力量,土耳其-沙特很难避免接触,但在军事上与俄罗斯直接对抗,兹事体大。就常规军力而言,俄罗斯在叙利亚的力量投射实际上力不从心,在叙利亚与土耳其-沙特联军直接开练肯定吃亏,不管增兵多少,实际上也没有多少机动兵力可增。问题是俄罗斯毕竟是曾经的超级大国,可用的手段远不是土耳其、沙特能应付的,比如支持伊朗在波斯湾发难,这动静可就大了。在黑海招呼土耳其,土耳其也非常怵头。

更重要的是,土耳其-沙特联军进军叙利亚的话,将置美国和北约与非常尴尬的地位,尤其是俄罗斯对土耳其本土后发制人反击的话。北约可以这是土耳其的主动攻击、所以不予引用共同防御条款而避开,但这对北约是巨大的裂痕,后果难料。

对于俄罗斯来说,避免与土耳其-沙特直接交战也是上策。俄罗斯介于纸老虎和真老虎之间,拼足力气是可以咬土耳其的,但为了土耳其是否值得拼足力气,这就是另一个问题了。

对于阿萨德政权来说,俄罗斯的支持是绝对不可忽略的,如果反对派愿意停火,乘机修身养息一段也不坏,这几年内战打下来,毕竟是大伤元气的。现在战场上居有利地位,阿勒颇以北的走廊地带虽然没有拿回来,但阿勒颇以南的反对派地区已经被切断,借机冻结战场优势并不是坏事。

对于反对派来说,现在政府军在风头上,态势对己不利,冷却一下战场也有利于恢复元气。更重要的是,土耳其和沙特的支持虽然重要,他们毕竟是不能在叙利亚常驻的,最终重建叙利亚需要西方的支持,拧着美国的意志拒绝停火不是好主意,至少不能公开拧着。

在这样的情况下,战场上两边都同意原则停火,反而把跃跃欲试的土耳其和沙特撂在一边,不知如何是好了。土耳其和沙特有意把事情弄大,但也不是彻底不计后果的,尤其是公开顶着美国的意志,更难承担破坏停火的罪责。

接下来,如果叙利亚内战双方果真能实现停火的话,战场上会有一段微妙的平静。各方磨刀擦枪是肯定的,一有机会就会破坏停战也是肯定的,但眼下危险的动势被破解了,后面的事情后面再说吧。

叙利亚达成停火是奥巴马和普京的政治稻草,这将是奥巴马外交生涯中最大的成就,比古巴解冻、伊朗核危机的化解和TPP更有现实意义。对于普京来说,这也是重大利好,俄罗斯重回世界政治舞台中央了。“没有俄罗斯的努力,叙利亚实现不了停火。”

叙利亚的和平努力这不是第一次,也不会是最后一次,但这一次至少做到双方同意停火了,这是第一次,希望不是最后一次。

点击数:  更新时间:2016-2-24 16:07:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码