| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
兰德眼中的美中南海之战

中国对南海争端的立场是:主权搁置,共同开发,中国也致力于建立南海各方行为准则。美国不是南海国家,但美国的亚太再平衡政策使南海问题更加复杂化,挑衅中国主权的言论和行动更具破坏力,损害南海问题和平解决的气氛。尽管如此,兰德在报告指出,美中为台海而走向战争的可能性并不大,有意为南海争端而大打出手的可能性更低。由于美中都不认为南海是高危冲突的方向,意外事件导致的意外升级反而是更大的危险。报告研究的南海战争情况是作为学术研究,而不是认为战争可能爆发。

兰德报告对于南海战争的想定是:菲律宾在南海加速开发油气资源,增兵中业岛,引发与中国的摩擦,最终升级到中国出动海军,占领中业岛。美国决定介入,派入一个航母战斗群。当一架美国海上巡逻机被中国军舰上的舰空导弹击落后,美中南海冲突围绕中业岛的争夺而爆发。兰德在数字沙盘演习中,假定双方都增派海空力量。美国可以使用在日本和菲律宾的基地。

与台海想定相似,兰德在演习中考虑了中国对战区美国空军基地的攻击、空战、美国对中国防空和空军基地的攻击、海战、反登陆、空间、网络、核对抗等情况,其中空间、网络、核对抗情况对台海与南海没有差别。美中的武器系统性能、数量在台海系列中已经列出,研究方法和基本假定也相同,这里不再重复。

空军基地(所在地) 离中国最近点距离(公里) 离中业岛距离(公里)

嘉手纳空军基地(冲绳) 650 2200

普天间陆战队基地(冲绳) 650 2200

群山空军基地(韩国) 390 3000

乌山空军基地(韩国) 400 3170

岩国陆战队基地(广岛) 940 3130

横田空军基地(东京) 1100 3700

三泽空军基地(近北海道) 850 4200

安德森空军基地(关岛) 2950 3330

中国周边主要美国空军基地

与台海情况相比,美国在东北亚的主要空军基地距离中业岛更远,关岛也远在3300公里之外。不过中国的空军基地也距离更远。美国空军可以使用棉兰老岛的坦布勒(也称拉甲巴颜)空军基地和巴拉望的安东尼奥?巴蒂斯塔空军基地,但这两个基地的容量都很小,加起来的停机坪面积只有嘉手纳的4%,前者只有一条2400米跑道,后者只有一条3000米跑道,相对容易切断。不过棉兰老岛在DF-21C的射程之外,需要用轰-6挂载DH-10攻击。假定CEP为50米,72枚DF-21C可以确保安东尼奥?巴蒂斯塔空军基地瘫痪11天。但这些基地的容量很小,坦布勒可以停放12架F-18,安东尼奥?巴蒂斯塔可以停放5架各式飞机,还不如直接用DH-10攻击露天停放的飞机,只需要5枚DH-10就可以把两个基地都解决了,15枚DH-10足够横扫三遍,节约下来的DF-21C可以派其他用途。不过远程攻击的轰-6需要护航,否则可能遭到南海上美国战斗机的拦截。速度较慢的巡航导弹也可能惊动美国战斗机,紧急升空逃离,或者试图空中拦截巡航导弹。在空中加油的支援下,美国空军还可能使用澳大利亚的基地。综合考虑下来,在中国导弹打击战区美国空军基地问题上,在1996-2010年期间,美国占绝对优势;2017年美中达到均势。不过出于不清楚的原因,兰德报告没有提到使用前克拉克和苏比克湾基地的问题,两者都在中国导弹打击范围之内。

 1996年 2003年 2010年 2017年

打击飞机

轰-6 80 100 100 100

歼-8 - 18 - -

歼轰-7 - - 48 120

总计 80 118 148 220

空战战斗机

歼-6 - - - -

歼-7 - - - -

歼-8 - - - -

歼-10 - - - -

苏-27/歼-11 24 72 96 216

苏-30MKK/歼-16 - 24 96 92

总计 24 96 192 308

中国空军与海航可用于南海方向的兵力

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2016-4-15 12:44:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码