| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 解放战争 >> 文章正文
 
中国人民解放军解放杭州纪实
    对杭州人来说,1949年5月3日是一个永远值得铭记和纪念的日子。这一天,古老的杭州迎来了新生。中国人民解放军第三野战军第7兵团在中共杭州地下市委、地方游击队和杭州人民的密切配合下,解放了杭州。从此,杭州终于回到了人民的怀抱。

    1949年初,国民党反动当局为了挽救彻底失败的命运,在政治上玩弄和平谈判阴谋拖延时间,在军事上积极布防作垂死挣扎,企图将南京、上海、杭州一带的重要工厂、学校、科研机构迁往台湾和华南,破坏重要设施,以阻止我军的进军和接管。作为浙江省会的杭州,自然是敌人搬迁和破坏的重点之一。

    为了粉碎敌人的阴谋,1949年1月底,中共中央上海局发出了《京沪一般形势的特点及当前的基本方针和我们的具体工作》的指示,要求杭州地下党组织“密切注意和有力制止敌人撤退前对工厂、铁路、桥梁的破坏,特别要保护好钱塘江大桥,迎接解放大军,配合接管城市。”

    大规模的护厂、护校、护桥斗争在全市展开。由于党的领导和广大工人的积极参与,解放前夕,杭州先后有30余家工厂成立了群众性的护厂组织,同敌人的破坏活动进行了坚决斗争,取得了护厂斗争的胜利。1949年1至4月,全市计有艺专、杭高、杭师等30多所学校建立了以地下党员和新民主主义青年社成员为核心的护校组织--应变会(后改称安全会),与国民党当局企图搬迁学校、诱骗青年学生参军等阴谋展开了激烈的斗争,使全市各大中学校完整地迎来了杭州的解放。钱塘江大桥是南北交通枢纽,因其重要的战略地位而成为国民党破坏的重点。我党在了解敌人的破坏计划后,把护桥工作放在十分重要的位置,确保了这一重要枢纽的安全。

    同时,通过分布在科技界、教育界、文化界、新闻界,以及国民党政府机关、铁路系统的党员,开展了一系列诸如保护科研单位、保护报社、保护图籍档案资料和机车车辆等斗争,对国民党的部分重要单位进行了策反工作,从而为确保杭州胜利解放奠定了基础。

    1949年4月,人民解放军第二、第三野战军总前委在邓小平主持下制订了《京沪杭战役实施纲要》,党中央和毛泽东主席在纲要上批示:渡江后,第三野战军主力切断宁沪铁路、宁杭公路,围歼南京、镇江、杭州之敌。4月20日,国民党政府拒绝接受和平条件。21日,毛泽东和朱德发布《向全国进军的命令》,我百万雄师在西起湖口、东至江阴长达500多公里的战线上发起渡江战役,一举突破了国民党苦心经营的长江防线。

    4月23日,南京、镇江及芜湖一带的国民党7个军,分别沿宁杭公路和宁沪铁路,向杭州、上海方向撤逃。4月24日,我军快速展开追击战,敌人改由宜兴以西山区直奔郎溪、广德,妄图突出重围,退守杭州。我军以吴兴、长兴地区为目标,展开强大的钳形攻势,包围南逃之敌,截断其向杭州的退路。4月27日夜,解放湖州。在25日至29日的苏浙皖边围歼战中,共歼敌10万余人,沉重地打击了国民党的武装力量,打乱了敌军退守杭州的部署,极大地鼓舞了我军指战员的士气,为解放杭州创造了极为有利的条件。28日,负责攻取杭州的三野7兵团前线指挥部,根据杭州敌人有弃城南逃的迹象,命令所属21、23军必须以最快速度向杭州急进,22军则进至杭州以北,为兵团预备队。

    攻取杭州,是京沪杭战役的重要组成部分,而夺取钱塘江大桥,保证我军顺利南下,解放浙江全省,又是解放杭州战斗的重中之重。在人民解放军横渡长江挥师南下之时,国民党行政院长何应钦匆匆飞至杭州密谋炸毁大桥,以图阻滞人民解放军南进。为粉碎敌人的这一阴谋,担负解放杭州主攻任务的7兵团21军,越过层林叠嶂、道路陡峭的天目山区,以强行军的速度,分两路昼夜兼程,直插杭州。5月2日,军部到达余杭县城,兵临杭州城下,各师负责人会议对解放杭州的战斗作出具体部署,决定由61师攻取市区,62师由市区西侧直插钱江大桥,63师占领萧山,保证杭州侧翼安全。

    5月3日上午,解放杭州的战斗打响。拂晓时分,62师185团翻越五云山,占领二龙山北侧高地。此后,担任主攻大桥任务的2营5连向六和塔的国民党守军发起了进攻,控制了这个可以俯瞰大桥全貌的制高点。接着,在火力的支援和4连的配合下,又向大桥北端桥头堡发起攻击,一鼓作气拿下了北桥头堡,控制了大桥北端,切断了敌人南逃的通道。随后,4连和5连立即向桥南之敌发起进攻,充分利用双层桥的特点,采取上下掩护、分组前进的战术,迅速向南端桥头堡前进,顺

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-5-23 16:03:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码