| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 解放战争 >> 文章正文
 
东矶列岛之战
      作战背景与部署

       浙东四岛争夺战后一个月,1953年7月27日,朝鲜停战协定正式签字,抗美援朝战争胜利结束。随着朝鲜半岛硝烟的渐渐散去,因为朝鲜战争而被暂时搁置的台湾问题重新提上了中国政府的议事日程,中国人民解放军的战略重心开始向东南沿海地区转移。台湾当局为了应对这一形势构成的严重威胁,在加强既占岛屿防御守备的同时,于1954年初与美国政府酝酿“共同防御条约”,以依靠美方的力量确保其安全。美国和台湾当局要员接连到大陈、金门等地活动。胡宗南由于在浙东屡战屡败被迫去职。原国民党第67军中将军长刘廉一出任“大陈防卫司令部”司令,下辖步兵46师又1个团,游杂部队7个大队及1个海上总队,共计2万余人。这个时候,国民党军占据着浙江沿海的大陈、一江山、渔山、披山及东矶列岛等岛屿,其海军舰艇利用这些岛屿作为依托,在空军的配合下不断进行骚扰活动,袭击渔船、商船和人民海军的护渔、护航舰艇。

       针对以上敌情,中央军委作出决定:加速解放浙江沿海岛屿的进程,坚决打击美蒋“协防”的图谋。总参谋部4月25日、26日两次指示华东军区:“应抽调陆军一个团的部队,进驻并巩固田岙和头门山岛,配合海军执行护渔任务和确保该区航行安全。华东海司应组织现有力量,积极寻找战机,予猖狂活动之敌以打击……”,“为了保障目前猫头洋的渔业生产及便于支援海军的海上作战,华东军区应以海、空军加强直接掩护,并以一部陆军部队进占东矶列岛。”5月8日,海军司令部也作出相应指示:要求华东军区海军密切协同陆军攻占东矶列岛,登陆后以适当数量的舰艇,依托东矶列岛,配合驻宁波的海军航空兵掩护守岛部队,打击敌海、空军的反扑。

       华东军区海军根据中央军委和海军赋予的作战任务,于1954年春汛前后在猫头洋渔场和三门湾海区对敌人展开了以夺取制海、制空权为目标的全面进攻,准备配合陆军部队解放东矶列岛。东矶列岛位于浙江沿海海门港外,列岛最北端为小鹅冠,最南端为大茶花,东自东矶岛,西抵大竹山。列岛由田岙(即高岛)、头门山、蒋儿岙等主要岛屿和数十个小岛及礁石组成,总面积18.3平方公里,分布海域500平方公里。地处台州湾与三门湾之间,扼石浦至海门近海航道之要冲,控制着浙东海面渔场。驻守东矶列岛之敌为一江山地区司令部派出的以王枢为大队长的游击队100余人,有长短枪50余支,配有无线电台与一江山岛保持联系。国民党军以大陈为主要基地,以东矶列岛为前哨据点,经常以小型炮艇(“水字”号马达炮艇)、大型舰(“太”字号和“接”字号)各2—3艘,掩护其机帆船截击、抢动商船,封锁南北海上交通,破坏台州湾地区渔业生产,不时与人民海军护航护渔舰艇发生战斗。

中国海军记忆(27):东矶列岛之战 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        5月8日,华东军区参谋长张爱萍率作战处副处长石一寰、海军参谋郑武、空军参谋袁仲仁赴浙江宁波,召开三军首长作战会议。参加这次作战会议的有军区副参谋长王德,军区空军副司令员聂风智,军区海军副司令员彭德清、参谋长马冠三、海军航空兵副司令员曾克林、副参谋长纪亭榭,浙江军区代司令员林维先、20军副军长王朝天,以及各军兵种的参谋长、作战处长、通信处长、情报处长。苏联顾问也列席了会议。会议决心:“以步兵第60师180团主力进展头门山、田岙,以公安16师48团2营及加强兵器进占蒋儿岙,各部进占后,构筑工事,组织抗登陆防御”。华东军区海军参加解放东矶列岛的兵力和任务是:“碾庄”、“卫岗”2艘登陆舰及16艘登陆艇组成登陆输送队,运送陆军部队登陆。台州、嵊泗两个巡逻艇大队12艘炮艇组成警戒队,掩护陆军航渡和登陆,并担任对大陈、渔山方向的巡逻警戒。“南昌”、“广州”、“长沙”、“开封”、“瑞金”、“兴国”等护卫舰组成掩护队,担任登陆输送队侧翼警戒,打击出扰反扑的敌舰。鱼雷艇一个中队待命配合护卫舰作战。驻宁波机场的海军航空兵2师6团和从上海调来的1师4团1大队负责掩护海上舰艇部队行动,单独或协同舰艇部队对敌机作战。海军航空兵部队是1954年2月进驻浙东前线的。3月18日,2师6团副大队长崔巍、中队长姜凯驾驶米格—15比斯双机在三门湾上空击落国民党空军F—47型战斗轰炸机2架,首战告捷,受到海军司令部的通报表彰。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2010-9-2 13:25:28
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码