| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 解放战争 >> 文章正文
 
欣看子弟夺城关—记羊山集战斗

刘邓发起鲁西南战役

1947年6月30日晚,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军(即刘邓大军)主力第1、第2、第3、第6纵队在东起张秋镇(今山东省阳谷县以东20公里处)西至临濮集(今山东省鄄城县西南15公里处)150公里正面上从孙口、林楼、于庄等八个渡口强渡黄河,开始了由内线作战转入外线作战的战略出击。

担任鲁西南河防任务的国民党军是郑州绥靖公署第四绥靖区刘汝明部,下辖整编第55、第68师。该部4个旅守备河南开封至山东东阿250公里河防,兵力捉襟见肘,防御相当薄弱,在有些地区只能进行游击防御。但国民党军自持黄河天险可抵“四十万大军”,戒备松懈,四绥区司令官刘汝明没有靠前指挥,反而住在郑州。刘汝明出身西北军,并非蒋介石嫡系,在接到刘邓大军渡河南进的报告后,唯恐部队被歼灭,自己手中没了实力难以保持地位,立即命令整编第55师收缩兵力,死守郓城等待援军。7月1日凌晨,从黄河岸边退下来的该师第74、第29旅全部退入郓城。整编第55师第181旅米文和部放弃鄄城南逃,和整编第68师主力退守菏泽。所谓黄河防线,一个晚上就被刘邓大军从中央冲开一个大口子。

 夜渡黄河

国民党军统帅部为迅速堵塞南线战场中央出现的缺口,拱卫战略要地徐州、郑州,匆忙向鲁西南地区增兵,从豫北调整编第32、第66师,从砀山调整编第63师第153旅,从豫东调整编第58师两个旅,并将原第二兵团司令官王敬久从鲁中战场的泗水调来,统率上述部队及嘉祥地区的整编第70师。7月4日,整编第63师第153旅进抵定陶,与退守菏泽的刘汝明部组成西路军(左路)。同日,整编第32、第66师主力进抵单县以南地区,经金乡会同整编第70师组成东路军(右路)。整编第58师进至金乡会同整编第66师第199旅担任后应。国民党军摆出这样一个阵势的企图是:以一部死守郓城、定陶,吸引刘邓大军屯兵城下,陷于久攻不克、进退维谷的被动局面。而后以其主力东路军从巨野地区向西拊击刘邓大军侧背,与西路军会合,造成东西两路钳击刘邓大军于陇海路、黄河、运河三角地带的态势,迫使刘邓大军背水作战加以歼灭,或者退回黄河北岸。

7月4日夜,在黄河北岸指挥渡河作战的刘伯承、邓小平率领野司和后勤部队从孙口渡过黄河。刘邓根据当面敌情认为:西路国民党军具有明显弱势,不会主动出击;在定陶的第153旅立足未稳,也不会采取攻势。只有东路的国民党军实力较强。据此,刘邓决定将计就计,采取“攻其一点,吸其来援,啃其一边,各个击破”的战法,趁势发起鲁西南战役。乘东路援军未到之际,首先歼灭西路国民党军,夺取郓城、定陶、曹县。尔后,集中兵力于运动中歼灭来援的王敬久兵团主力。具体部署是:以第1纵队4个旅围攻郓城,以第2、第6纵队从郓城、菏泽之间向西南猛插,其中以第6纵队和第2纵队一个旅取定陶,以第2纵队2个旅夺取曹县,割断王敬久东西两军之联系.以第3纵队经皇姑庵、沙土集直插定陶东南的冉堌集地区,威胁东路援敌侧背,策应郓城和定陶作战.以冀鲁豫军区独立第1、第2旅进至邻城、巨野之间地区待机。

解放军各部按照刘邓部署迅速行动,分别向各自攻击目标扑去。1纵于7月4日至6日肃清郓城外围,7日18时发起总攻,战至8日拂晓,以伤亡1928人的代价歼灭整55师师部及2个旅1.1万人,其中俘虏中将副师长理明亚以下8300余人,毙伤2500余人。2纵于6日收复曹县。6纵于5日至9日肃清定陶外围,10日19时发起总攻,经5小时激战,歼灭守军3300余人,其中俘虏3130人,毙伤200余人,6纵伤亡397人,解放军著名战斗英雄、带兵模范、第6纵队第18旅52团1营1连1排排长王克勤牺牲。

刘邓大军南渡黄河后经过十天连续作战,相继攻克郓城、曹县、定陶等地,开辟了北起黄河南岸的郓城、鄄城,南抵陇海铁路北面定陶、曹县的广阔战场,打破了国民党军东西夹击的态势,摆脱了背水作战的不利局面,开始掌握战场主动权。

狼山战捷复羊山

王敬久,1903年生,江苏丰县人,黄埔一期生。参加过东征、北伐、“1.28”淞沪抗战、第五次围剿中央苏区、镇压福建事变、“8.13”淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、鄂西会战、常德会战诸役。抗战胜利后曾出任重庆卫戍区副总司令,1946

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2012-4-16 17:29:38
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码