| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 解放战争 >> 文章正文
 
长山列岛战役

战前计划、

长山列岛位于辽东半岛与山东半岛之间的渤海海峡中,地处海上交通要道,系华北咽喉,京律屏障,胶辽联结枢纽,历来是海疆要塞,兵家必争之地。由南北长山岛、砣矶岛、大小黑山岛、南北隍城岛、庙岛等10个有居民的大岛和22个无居民的小岛组成,散布在东西31公里、南北56公里的海面上,呈东北西南向纵列于渤海海峡,岛陆面积52.7平方公里。北长山岛东北为大小竹山岛,西为大小黑山岛,两岛距长山岛各约10公里。南长山岛以西6公里为庙岛。以南长山岛为最大,南与蓬莱县城相距10公里,北与北长山岛落潮时可涉水相通。列岛多为山地,四周多暗礁、暗沙与陡崖峭壁。

长山列岛于1945年9月日本投降后为山东军区解放,在中共长山岛工委领导下,建立了人民政权,进行了土地改革。1947年3月,国民党军向山东解放区发动重点进攻。10月,国民党第8军进占解放军主动撤离的长山列岛,后由海军接防,增设“长山岛巡防处”。1949年6月,随着青(岛)即(墨)战役的胜利结束,山东大陆全部解放,长山列岛成为国民党军在北方的唯一基地,驻军为海军陆战第2团3营,警卫第6营及巡防处、设治局、补给站、警察所、造船所、国防部电报局一个分队及地方武装等1600余人,有运输舰两艘、炮艇八艘及雷达探测器等设备。守军集中主要兵力扼守地形险要之南长山岛,其他岛屿作为侧翼卫星阵地,以还乡团队分散守备。其海军除以少数炮艇巡视列岛周围外,以主力舰艇集结于列岛中央,伺机机动作战。岛上守军则控制制高点,组成海岸阵地,但岛上多坚石,不易构筑坚固工事,主要依靠海军于半渡阻击解放军来支撑防御信心。

国民党军凭借海上优势,以长山列岛为依托,控制渤海湾,不仅时常窜扰沿海地区,破坏渔业生产,而且严重威胁着东北、华北、华东三大解放区之间的海上交通和对外贸易,其海、空军也在岛上的特务电台的情报支持下袭扰各大港口和京津要地。为摧毁这个国民党军在北方的最后基地,刚刚结束青即战役不久的山东军区决心乘胜发起长山列岛战役。

6月22日,山东军区以张云逸、康生、许世友、袁也烈的名义,致电华东军区和中央军委:“为便于海上交通、夺取蒋匪北方仅有之海军据点,以巩固国防,建设海防起见,我们拟派队攻取长山岛,”并提出了两个作战方案请军区指示:一是以胶东军区警备第4、第5旅实施夜间偷袭,一是以24军派1个师并炮团,在警备第五旅配合下先行偷袭,如偷袭不成,即以主力强攻。27日,华东军区副司令员粟裕、副参谋长周骏鸣、政治部副主任张凯复电山东军区并报中央军委:夺取长山列岛之战,由第24军派一个师,协同胶东军区两个警备旅攻取较为稳妥,并应详细侦察岛屿地形、敌情及航渡水情,特别要加强船只的准备和部队的强渡训练;在作战指导上,“一切应作强渡的组织准备;而在战术手段上则应尽量争取偷袭成功,不成功时则继之迅速勇猛的强攻。”为加强炮火支援,华东军区调特种兵纵队榴弹炮13团两个营北上参战。30日,周恩来以中央军委的名义复电华东军区并告山东军区首长,表示同意华东军区首长关于夺取长山岛的作战意见,还指出:“最主要的是详查敌情地形,认真准备强渡强攻的战术和技术,但不放弃对偷渡的争取。”

根据中央军委及华东军区的指示,山东军区由第一副司令员许世友、参谋处处长刘云鹏、政治部秘书长孙晓风、胶东军区副参谋长裴宗澄和北海军分区副政委张加洛组成了前方指挥部,由许世友副司令员统一指挥华东野战军24军72师、24军炮兵团山炮营、胶东军区警备第4、第5旅、特种兵纵队榴弹炮13团和北海军分区地方部队,对长山列岛之敌实施渡海进攻作战。

战役准备

战役主攻部队72师的前身是抗日战争时期的新四军苏中军区独立旅,解放战争初期整编为华中野战军6师18旅,1947年1月改称华东野战军6纵18师,1949年2月改称第三野战军第24军第72师。解放战争中驰骋华东大地,先后参加了苏中战役、涟水保卫战、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役,在战火中锤炼成为一支敢打敢拼、能攻善守的劲旅。

渡江战役后,72师奉命于5月5日由广德北上南京西郊上新河地区担任南京卫戍任务。6月1日在军的编成内挥师北上,准备配合友邻解放青岛。6月5日,车运至徐州时,青岛守军已经乘船南逃,青岛获得解放。为此,华东野战军首长命令24军驻防徐州,并以72师进驻新浦、海州、连云港地区,担任连云港南北的海防任务。7月4日,24军根据军区命令电示72师:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2012-4-16 17:32:51
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码