| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 抗日战争 >> 文章正文
 
美军记录松山:中国人为消灭1200名日军牺牲7675人

       自从中国人试图直捣怒江战线的中心龙陵的战斗失败以后,中国指挥官就将注意力从龙陵转移到了松山。松山是由许多个山头组成,位于怒江西岸的滇缅公路旁边,(由于松山有日军把守),这样就直接阻止了中国试图利用公路的用意。中国人在这里投入了大量兵力,包括开始在龙陵方面作战的部队。这些部队都是由空投来提供给养和装备,由于这些中国部队是在松山和龙陵之间,(公路被松山日军切断),所以仅仅空投是不够的,必须将在松山的日本军清除掉。

 

松山(中文意思是长满松树的山)是坐落在怒江峡谷的一座海拔3000英尺(海拔1800米。译注)的地形复的群山。从地图上看大约是一个不等边的三角形。缠绕在怒江峡谷之间的滇缅公路,从这个三角形的东北慢慢到了正北面形成尖角,然后沿着西北下滑。日本军在松山控制的滇缅公路大约有36英里。时间不允许再修一条绕过松山的公路。日本人的防御系统是在金光惠次郎少校(Maj. Keijiro Kanemitsu)指挥下的1200名士兵,是第113联队的基本部队,并得到了一个山地炮兵营、一些运输部队和一些工程人员的支持。1200人中,作战人员有900名。

pack artillery(57毫米)野炮。

 

        6月,怒江战役已经展开了一段时间,中国人使用150毫米榴弹炮7门、75毫米榴弹炮2门和76毫米野战炮2门对松山猛烈开火。以后一些马托的小炮(pack artillery也参加炮击,这些炮兵得到了一名在观测飞机里的美国炮兵观测员的指示,这样中国炮兵和由金光惠次郎少校指挥的日本炮兵开始了较量。不久终于将日本炮兵给压制下去了。在滇缅公路上,工程人员和中国人开始重新修理跨越怒江的桥梁(惠通桥)。由于现在比较安全,工程人员可以从容工作。同时中国军新28师和新39师组织了团一级的对松山的攻势。615,他们成功地攻占了这个三角形东南角的一个山头,但是他们在攻占两英里开外的西南角时却失败了。其他中国部队在付出了惨重代价后,攻势也失败了。

         在包围着松山准备着下一次的攻势时,由于第8军的到来,使卫立煌将军的兵力得到了加强。第8军下辖荣誉第一师、82师和103师,最初他们驻防在印度支那(滇越边境)边境。当中国军插到龙陵的背后时,他们就赶来增援。第8军有一些租借法案的装备,有三分之二的军官受过Y-FOS(中国远征军(Y部队)的美军顾问团。下同)的训练。由于这个军的荣誉第一师第三团赶来,减轻了新28师的压力,但是这个师在627的一次失败的协同攻击后,日本人反而夺回了新28师在这个月不久前得到的地盘。同时日本人还渗透到了中国防线中来减轻松山的压力,为了进一步加强松山的阵地,628日本飞机,3架战斗机和2架运输机来到松山盘旋并投掷物品,结果一部分落到了中国人的手里。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-1-4 14:10:30
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码