| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 抗日战争 >> 文章正文
 
关于奇袭老钱柜战斗几个问题的补充

    为建立稳固的抗日后方基地扫清障碍,充实武器装备和扩大游击根据地。1936年3月,东北人民革命军第六军政治部主任张寿篯(后改名李兆麟)在上级指示下,决定打下位于汤旺河中游的日伪据点老钱柜,该据点驻有受日军森山指导官指挥的伪森林警察百余人。经过反复思考,李兆麟集中大家意见,制定了“奔袭智取”的作战方案。17日晚,张寿篯率军直属队、六军二团一部、汤原县洼区青年游击连及义勇军“阎王”部,共计百余人组成的突击队,乘马爬犁由浩良河村出发。在拔除沿途威岭、南岔两处日伪军哨卡后,继续顶风冒雪,急行军200余公里,于19日20时抵达老钱柜。突击队利用在途中俘虏的伪警察中队长宋喜斌解除了哨兵的武装,连夜智取老钱柜,接着又击毙负隅顽抗的日军指导官。此次战斗,击毙了7名日军,俘虏150多名伪军,缴获长短枪械100多支、轻机枪1挺、子弹上万发,电台一部,还有大量的米面、烟土等物资。奇袭老钱柜战斗的胜利,使汤旺河沟里完全置于我军的控制下,为建立小兴安岭汤旺河谷抗日游击根据地创造了条件。本文试对围绕在奇袭老钱柜战斗前后的一些具体问题加以补充考证,以求丰富史实。

老钱柜战斗地考证

  以前对老钱柜的具体位置,说法不一。1980年,经过回访伊春的抗联老战士考察确认,是在上甘岭区内,伊嘉公路东侧的一个小山坡上。即今伊春市上甘岭区平川农场家属区东山岗上。当时,仅剩房基四座。1985年,上甘岭区委在此设纪念碑一座。

    老钱柜原是伐木场为工人开支、放粮的地方。当时归汤原县管辖。据伊春市文管站考证,老钱柜建立于1931年,俄式建筑,1934年为伪满山林警察大队所用。日军入侵汤原之后,为掠夺小兴安岭的森林资源,建立了伪汤原县森林警察大队。日本人森山等7名指导官及百余名警察驻扎于此,负责保护日本伐木组合和监视、破坏抗日武装进行后方建设。

于桢所部与汤原游击队的关系

  1929年,汤原县山林自卫团成立,人数四、五十人,于桢(别名于四炮)任团长。于桢率1个中队20多人,驻于团部岔巴气(今金山屯区职工医院处),维持地方治安。1933年冬,由于中共汤原县党组织的不断工作,于桢开始接受我党的抗日主张,并与夏云杰领导的汤原游击队建立了秘密联系。汤原游击队和一些抗日义勇军纷纷在小兴安岭建造密营,建设后方基地。

    1935年秋,日伪当局为进一步控制小兴安岭,掠夺丰富的森林、矿产资源,着手筹建修筑绥佳铁路,并拟定任命于桢为伪山林警察大队大队长,同时派驻日军指导官进驻汤旺河沟里。于桢得知这一消息后,立即与汤原游击总队政委夏云杰取得联系,表达了其不想接受伪职的爱国思想。夏云杰权衡利弊,站在全局考虑,向于桢指明在当前小兴安岭地区抗日武装不甚强大的情况下,控制山林警察队对我军具有特殊作用。决定于桢接受伪职,继续保持与汤原游击队的密切联系,进而为汤原游击队后方密营获取给养、药品建立稳固的交通运输线。

    1935年10月,汤原县山林自卫团改编为伪满汤原县山林警察大队,于桢任大队长,本部设在岔巴气,仍归属汤原县警务科领导。

    1936年1月26日至28日,北满联军会议在汤原县吉星沟(今伊春市浩良河镇吉星村)召开。会上成立了东北反日联合军总司令部,形成了松花江下游地区各种抗日武装的联合力量。1月30日,汤原游击总队扩编为东北人民革命军第六军,军长夏云杰。3月,日本关东军炮制出伪满洲国《治安肃正三年计划大纲》,推行“以军事讨伐为主”的方针。指令岩樾部队控制滨绥线以东的小兴安岭地区,又令第九师团对通河、汤原抗日游击区进行重点讨伐。随着抗日斗争形势的发展需要,赵尚志与夏云杰决定占领汤旺河地区,在小兴安岭建立北满抗日部队的后方基地。于是才派张寿籛、戴鸿宾率领部队奇袭老钱柜,击毙日本指导官森山等人。1936年4月23日,张寿籛与于桢在汤原仙马沟会谈,于桢率队正式加入抗联,被改编为抗联三军独立旅。于桢被任命为旅长,从此走上抗日救国的道路,直至最终牺牲在抗日疆场。

是谁击毙森山指导官

  击毙森山指导官有的资料说是李凤林,还有的说是李兆麟,经过有关当事人的叙述,击毙森山的是刘世杰,时任六军二团连长,后任六军二团团长。

  1936年3月17日夜,抗联部队连续缴了威岭、南岔三处械,到达南岔柳树河子时已是次日早晨,经张寿篯等指挥人员研究决定:部队严密封锁消息,在柳树河子就地生火做饭,烙发面饼,全体队员换上警察服装,休整一天。准备明早三点出发,用最快的速度,急行五百里山路,在晚上九点之前赶到老钱柜,再打敌人一个措手不及,夺取战斗的全部胜利。

  3月19日凌晨3点,队伍准时出发。当马爬犁跑到一半路,来到青苔店(现苔青)。在这里和当地的马爬犁主人商

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-5-14 11:22:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码