| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 抗日战争 >> 文章正文
 
血战腾冲:中国军队最成功的攻坚战

       半个世纪以前在日本,一所军校的教官向学员们问了这样一个问题:历史上中国军队最成功的攻坚战是哪次战役?然而学员的回答都令教官不满意,最后教官说:中国军队最成功的攻坚战是“腾冲之战”!

       腾冲旧名腾越,是西南丝绸之路的重要集镇,近代则是滇缅商业贸易的中心,战略地位极为重要。腾冲城东有飞凤山,南有来凤山,西有宝凤山,北有高梁山,“群山环绕,虎视坝区”。战前,腾冲有5万人口,日军侵占后,以其精锐之师第148联队重点驻守,共有官兵1500人。两年多时间,日军在腾冲城四周及城内大量构筑钢筋水泥工事,堡垒星落棋布,战壕四通八达,通电的铁丝网遍及城内外,加之“腾冲城墙,下有条石上为砖彻,号称极边铁城,锁钥边陲”,可谓易守难攻。

  1944年6月,我军相继攻克高黎贡山制高点南、北斋公房后,即挥师西进,兵锋直指腾城。7月23日,我军开始对腾冲发起总攻击;同时,盟军飞机猛烈轰炸腾城四周敌阵,炮兵也频频开炮轰击。经过激烈战斗,第五十三军、五十四军先后攻占城东飞凤山、城西宝凤山,但城南来凤山之敌凭借坚固工事,死战不退。面对顽敌,我军使用先进的火焰喷射器将敌烧毙,占领了来凤山,残敌被迫退守城内。腾冲城墙原为坚石巨砖筑成,高而且厚,兼有大盈江上游的饮马水河环绕东、西、北三面,加之堡垒环列,故敌决心死守。8月2日,我第36师开始攻城,美国空军大力助战,先后炸开城墙13处缺口,并炸死敌酋148联队长藏重康美大校等。8月17日,我预备2师、36师、116师、198师等先后突入城内,与敌展开激烈巷战,寸土必争,敌我肉搏,尸填街巷,血溅城沿。在这场恶战中,每日我军伤亡即达四五百人,惨烈之状可见一斑。9月9日,残敌被我压至城东北角一隅。此时,始终关注腾冲战局的蒋介石严令攻腾部队:“腾冲必须在‘9·18’国耻纪念日之前夺回。”我军获此命令,倍加猛攻,空军轰炸,大炮齐发,步兵冲杀。敌酋太田大尉深感末日来临,特向上司发出诀别电,然后下令烧军旗,毁密码,砸烂无线电报机,率残部垂死挣扎。我军坚持不懈,猛攻不止。9月14日,终于肃清城内残敌,光复了沦陷两年之久的腾冲城。然而,这座建于明代的“极边第一城”,却被战火夷为平地,所有古迹化为灰烬。此役之残烈,被后人称为“焦土抗战”。

   第二十集团军反攻腾冲的作战自1944年5月11日强渡怒江开始,至7月28日扫除日军外围据点,对腾冲城形成包围态势,历时79天;自7月29日开始向城内日军发起攻击,至9月14日收复该城,历时48天。在攻克腾冲城的战斗中,远征军动用了5个师,共54818人,先后出动飞机300多架次,全歼日军第148联队藏重康美大佐以下1500人,其中投降2人,俘虏16人。据《第二十集团军腾冲会战概要》记载:自5月11日至9月14日,先后与日军作战40多次,俘虏军官4人、士兵61人,歼敌军官大佐以下100多人、士兵6000多人。虏获野山炮7门,步兵炮6门,迫击炮10门,重机枪19挺,轻机枪47挺,步骑枪1000余支,汽车20余辆,有线和无线电机25部并其他军用品若干。

       中国远征军亦伤亡军官1234员,士兵17075名,美军阵亡14人,腾冲民众随军作战及赴义阵亡6300多人。可见腾冲战役的艰苦与惨烈,远征军将士及当地民众之拼死牺牲的爱国精神。

      腾冲围歼战在滇西反攻战役中具有决定性意义。腾冲城的收复,对于彻底击败滇西境内之敌,策应中美联军反攻缅北,打通滇缅公路和中印公路均起到了重大作用。

点击数:  更新时间:2011-7-10 13:17:33
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码