| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第一次国内革命战争结束 >> 文章正文
 
护法战争

  1917年8月~1918年5月,孙中山为维护与恢复标志共和国体的《中华民国临时约法》和国会,发动和领导的反对北洋军阀的战争。又称"南北战争"。

  1917年7月,张勋复辟失败(见反张勋复辟之战),段祺瑞重掌北洋政府大权后,通电各省拒绝恢复约法和国会,并派北洋军第8、第20师等部入湘,镇压南方革命。孙中山等率部分驻沪海军抵广州后,电邀国会议员赴粤,并致电和派人联络西南军阀陆荣廷、唐继尧等人,共图推翻以段为首的北洋政府。八、九月间,在广州召开的国会非常会议,决议建立中华民国军政府(下称广州革命政府),选举孙中山为军政府海陆军大元帅,兴师讨伐段祺瑞。计划以滇、黔、桂、粤等省陆军和海军一部,共约15万人,分从湘、川和闽浙三路会师武汉,进军北京。由广西督军谭浩明为两广护国联军总司令,率部入湘;云南督军唐继尧任滇黔靖国联军总司令,指挥所部攻川;海军总长程璧光等指挥粤军和驻粤滇、桂军及海军入闽。段祺瑞调集北洋军和湘、粤、闽等省军队近20万人,企图以主要兵力入湘,制服两广,以一部兵力夺取四川,制服滇黔,进而消灭南方革命势力,实现武力统一全国的计划。

  第一次湘战 9月18日,湖南零陵镇守使刘建藩、湘军第1师第2旅旅长林修梅联衔宣布湘南自主,参加护法。不久,湖南第1、第2区守备司令吴剑学、周伟等相继宣布独立。湖南督军傅良佐奉段之命,令湘军第1师代师长李佑文率第1旅开赴衡山,镇压刘、林护法军。下旬,该旅一部在衡山七里滩与林部交战,其大部官兵响应护法,李逃回长沙。傅急令第8师师长王汝贤为湘南司令,指挥第8、第20师各一部进攻衡山;湘军第2师朱泽黄旅往永丰(今双峰)策应王部作战。10月上旬,王部占领衡山以北之白石铺、护湘关,续向衡山外围进攻。护法军向衡阳退却。在永丰西南地区的周伟等部与朱旅激战数日,界岭、青树坪等地得而复失。下旬,两广护国军陆续入湘,湘南护法军总司令程潜(旋任湘军总司令)、谭浩明等指挥湘粤桂护法联军主力向朱部反攻,以一部兵力在衡阳、攸县牵制敌军主力和阻击经赣入湘的安武军。战至11月11日,护法联军攻克永丰、宝庆(今邵阳)等地。14日,直系王汝贤等不愿继续为皖系作战,发出南北议和通电,旋令所部北撤。护法联军乘胜追击,20日占长沙。1918年1月23日,护法联军主力进攻岳阳。27日,占领该地,俘敌千余人。

  四川靖国之役 1917年4月,川军第2师师长刘存厚因对滇军将领、暂署四川督军罗佩金裁编川军不满,联络其他川军发动"刘罗之战"。后经调停,滇军由成都撤至川南。7月,张勋复辟,黔军将领、暂署四川省长戴戡,以刘受溥仪委任巡抚为由,令驻川黔军进攻刘部,黔军战败。中旬,唐继尧以护法讨逆名义,将滇军改称靖国军,自任总司令,通电讨伐刘存厚,发动靖国之役,旋令罗佩金指挥滇军向成都进攻。滇军在青(神)眉(山)一带同川军激战数日,伤亡甚众,退回川南。8月初,北洋政府派长江上游总司令吴光新等率部入川支援刘存厚,企图将滇黔军逐出四川。8月下旬至11月下旬,双方在资中、内江等地交战,滇军逐次向川黔边境败退。当川军主力攻川南之际,在永川、合江的滇军李友勋等部,乘川东兵力薄弱,于11月初向重庆方向机动,在川黔靖国军协同下,12月初占领重庆外围主要据点。防守重庆的川军和吴光新部弃城逃走,滇黔川联军进占重庆。嗣后靖国联军向泸州反攻,至1918年2月夺回泸州、简阳等地,威胁成都。川军大部倒戈,刘率残部退往川北,联军进占成都。

  援闽讨龙 1917年10月下旬,广东潮梅镇守使莫擎宇宣告独立,反对护法。广州革命政府潮梅军和平潮军旋即进剿莫擎宇部。至12月中旬,攻克广东汕头、五华等地。莫率残部退往闽境。福建督军李厚基派汀漳镇守使臧致平率部支援莫擎宇。广州革命政府令援闽粤军总司令陈炯明率部入闽作战。至1918年5月中旬,陈部克福建武平、上杭等地。为配合闽粤边境作战,两广巡阅使龙济光奉北洋政府之命,于1917年12月率2万余人由琼州(今海南省)出动,在广东阳江等地登陆后,向广州方向推进,连占数县。广东督军莫荣新即令驻粤西沿海部队阻击龙军,以待后援。双方鏖战两月,在阳江及其西南地区形成拉锯。1918年3月初,讨龙军总指挥李烈钧指挥约2万人在驻粤海军协同下,向龙军发起反击。战至4月,收复阳江、遂溪等地。龙军大部被缴械。龙济光逃往北京。

  第二次湘战 北洋军在湘、川等省作战接连失利,引起北洋政府震惊。

  1918年1月上旬,北洋政府为解决再次攻湘的后顾之忧,令第3师代师长吴佩孚、第11师师长李奎元等部向荆(州)襄(阳)地区的湖北靖国军石星川、黎天才部发动进攻。靖国军孤立无援,相继战败。月底,代总统、直系首领冯国璋在段祺瑞等威逼下,令援湘军第1、第2路司令曹锟和张怀芝各率所部再度攻湘。2月下旬,第1路吴佩孚部向岳阳反攻,3月18日占领该地。护法联军向南撤退。26日吴部占长沙。第1路张敬尧部亦于22日占领平江。4月初,曹、张两部合编成左中右三路,主力中路向衡阳方向反攻,左、右两路分别在衡阳东西地区展开,策应主力作战。程潜等鉴于左路施从滨师战斗力较弱,决定以赵恒惕为湘东前线总指挥,率一部兵力在衡阳阻击正面之敌,集中主力歼灭施部。20日,赵部秘密进抵衡阳东北的霞流市、青山冲地域,次日达成对施部合围态势。双方激战两日,施部损失过半,余部向茶陵逃窜。护法军乘胜追击,至25日攻克醴陵等地。张敬尧、吴佩孚闻讯,各调一部兵力驰援施部。护法联军战败,向湘桂边境溃退。

  5月初,国会非常会议在西南军阀操纵下,改组广州革命政府,废大元帅制为总裁合议制,排挤孙中山。孙中山辞去大元帅职。战争结束。

  是役,在主要战场上,程潜等指挥果断,采用避强击弱、以少制多等战法,前期获得胜利。但广州革命政府没有建立自己的革命武装,依靠西南军阀作战,而西南军阀控制湘、川等地盘后,以私利有所满足,便向北洋集团妥协。在占领岳阳后,桂系军阀拒绝执行孙中山继续北伐的指示,拥兵不前,给北洋政府再次增兵攻湘以可乘之机,最后招致失败。

点击数:  更新时间:2004-6-20 15:11:17
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码