| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第一次国内革命战争结束 >> 文章正文
 
中国近代城市攻防战之经典——六战涿州

中国近代攻防战之典型——六战涿州 - 三土 - 弹弹党

战前的涿州城

民国成立后的16年内,军阀连年混战,狼烟四起,民不聊生。1927年,北方又爆发了晋奉战争。涿州原是奉军后方,而非前线,甚至不是晋奉战争的主要战场,但涿州之战奉军却担当的是攻方角色,守城的倒是深入敌境、反客为主的晋军。为争夺该城展开的战斗,要比晋奉战争中双方主力部队的作战激烈残酷许多,奉军以数万重兵围困涿州,出动当时最现代化的重炮、飞机、坦克,空中、地面、地下立体配合,甚至悍然使用毒气,而晋军在孤立无援的情况下,仍然千方百计坚守城池三个月。因此涿州之战成为民初军阀战争中最著名的战役,也是近代战争史上城市攻防战中突出的一例。

                                                               涿州之战的缘起

1927年5月,眼见北伐军节节胜利,晋系军阀阎锡山见风使舵,宣布就任国民革命军第三集团军总司令,9月誓师北伐,目标直指奉系张作霖设在北京的“安国军政府”。10月初,作为机动力量的晋军第4师在傅作义率领下经蔚县九宫口沿拒马河穿越荒山,直逼奉军腹地。10月11日,其36团团长袁庆曾率2个营抢先进入涿州,乘守军张学良卫队旅王以哲部换防混乱之机,将奉军逐出城外。涿州北距北京百里,南距保定亦百余里,扼京津保三角地带之要冲,特别是京汉铁路离城只有千米,往来列车均在城内炮火射程之内,涿州一旦被晋军控制,奉军补给线便有被掐断的可能。因此11日当晚王以哲便组织反扑,但被袁庆曾击退。14日拂晓,傅作义与后续部队顺利进入涿州。

中国近代攻防战之典型——六战涿州 - 三土 - 弹弹党

 奉系军阀首领张作霖

中国近代攻防战之典型——六战涿州 - 三土 - 弹弹党

 时任奉军前线总指挥的张学良

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

点击数:  更新时间:2010-5-11 14:56:47
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码