| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 1840-辛亥革命以前 >> 文章正文
 
晚清反侵略战争的战役指导述评

  在晚清进行的两次鸦片战争、收复新疆的战争、中法战争、中日甲午战争、反对八国联军侵华战争、抗击沙俄入侵东北的战争和抗击英军入侵西藏的战争中,共经历了24次既有胜利但更多是失败的战役。综观作战目的、作战形式、地形条件以及作战空间,这些战役可分为海口和要塞抗登陆战、城市防御战、平原和山地防御战、高原地区进攻战以及海上作战。战役,是介于战争与战斗之间的一个局部,直接服务和受制于战争全局,是达成战略任务的基本手段,没有战役作战的胜利,就不可能实现战略防御或战略进攻的目的,直接影响战争的胜负。有鉴于此,研究晚清反侵略战争中的战役问题,总结其经验教训,就成为构建中国近代军事学术史不可缺少的组成部分。下面按战役的类型,选择有代表性的战例,分别进行扼要述评。

  一、海口和要塞抗登陆战

  由于外国侵略者大多跨海而来,因此,海口和要塞的抗登陆战役成为一种主要的形式。

  第一次鸦片战争中,清军先后进行了定海、虎门要塞、厦门、镇海、乍浦和吴淞要塞的抗登陆作战,其中虎门和吴淞要塞之战具有战役规模。这些战役、战斗的失败,有以下主客观原因。其一,炮台构筑落后,火力对比悬殊。当时的炮台仍为古代城堡式结构,高台长墙,既无顶盖,又无荫蔽工事,火炮只能固定角度直射,数量少、射程近、射速慢。而英国海军参战的16艘军舰中,有3艘各载炮74门和2艘各载炮55门的战舰,其火炮总数为332门,既稍多于虎门要塞各炮台的火炮总数,又比吴淞要塞东、西炮台的火炮多153门,在火力方面占绝对优势。其二,清军未能在炮台侧后构筑坚固的工事,部署充足的兵力,作好抗击登陆之敌的准备,因而当英军从炮台翼侧登陆时,便无法乘其立足未稳之际实施强有力的反突击。吴淞要塞侧后虽然部署了3400多清军,但清军却在两江总督牛鉴带领下率先逃跑。这样,就使英军轻易地占领登陆场,并迅速向纵深发展。

  第二次鸦片战争中,清军在大沽进行了3次抗登陆战役。1858年5月20日,第一次抗登陆作战失利后,清廷被迫与英法侵略者签订《天津条约》。这次作战失利的原因,与第一次鸦片战争中吴淞要塞的战况相似,即直录总督谭廷襄首先率部逃跑。此后,由科尔沁亲王僧格林沁指挥的第二次作战中取得了重大胜利,可是在第三次作战中又遭到了失败,其胜其败的原因颇值得研究。

  1858年7月,英法联军依照《天津条约》的规定南撤后,僧格林沁前往天津加强海口防务;奏调增加兵力(大沽地区增至4400人),增建大沽炮台(由4座增至7座),炮台周围修筑堤墙,开挖壕沟。另在海口设置铁仓戈、木栅,安设3道跨河铁链,用以拦阻敌舰。他还督饬各营操练队伍,演放炮位,时刻戒备。

  1859年6月20日,由侵华海军司令贺布率领的英法联军舰队驶抵大沽口外。该舰队以护送公使进京换约为借口,决定再次进犯大沽,打开白河大门。这时,大沽炮台的守军荫蔽而又严密地监视着敌舰的动向,"炮台营墙不露一人,各炮门用炮帘遮挡",使侵略军摸不清大沽的设防底细。

  25日拂晓,贺布率舰艇13艘向海口开进,派几艘舰艇强行拆除海口的铁仓戈、木栅,进而向横锁海口的铁链冲撞,并发炮轰击两岸炮台。这时,严阵以待的守台清军立即集中火力轰击贺布的旗舰"行鸟"号,打死舰长拉桑,贺布也受伤,改乘"鸬鹚"号继续指挥战斗。至下午4时,联军舰艇已有多艘被击伤击沉,形势对其十分不利。但骄横的贺布不愿认输,于下午5时下达登陆作战的命令,联军陆战队1100人分乘帆船、舢板,由炮艇拖曳,向海口南岸抢滩登陆,企图夺取岸上3座炮台。僧格林沁立即调集火器营对正在泥泞中爬行的敌军猛烈射击,北岸炮台也发炮支援,使联军陆战队死伤狼籍。黄昏时分,陆战队利用夜暗"伏地抢进",清军施放火弹、喷筒,借着亮光射杀敌人。半夜,联军陆战队残部爬上船舰,狼狈逃窜。此役,英法联军的舰艇有3艘沉没、3艘遭重创,死伤官兵484人。清军伤亡32人,炮台只受到轻微毁坏。这是自第一次鸦片战争以来,中国军队抗击外国侵略军所取得的最大的一次胜利。

  此役,英法联军之所以失败,主要由于贺布骄傲自负,急于求胜。在尚未摸清大沽的设防部署,海口障碍物没有破除的情况下,战舰贸然开进,滞留于铁链之前,以致在清军炮火急袭下,进退两难,成了挨打的"靶船"。此后,又在缺乏强大火力掩护下,命令陆战队抢滩登陆,结果死伤惨重,彻底失败。清军之所以获胜,有以下原因:其一,加固了大沽炮台,增设了各种副防御;兵器配备火炮及枪械并用,既能致远摧坚,又能近战杀敌。其二,僧格林沁及其部将勇猛果敢,指挥得当;部队经过训练,无不奋勇出力。其三,战斗打响后,当地群众积极支援,给浴血奋战的将士以极大的鼓舞。   那么,为什么在1860年8月第三次大沽之役中又失败了呢?主要由于僧格林沁同样犯了骄傲轻敌的错误。他认为:"即使该夷舍命报复,现在营垒培厚加高,密布大炮,各营官兵无不奋勇,足资抵御。"为了让英、法公使从北塘登陆进京换约,他撤除北塘的守备,专守大沽,准备用马步队击败登陆之敌。他提出:"夷船驶入北塘,不妨听其停泊,一经上岸,即督马队各兵前往堵截,以防袭我后路。该夷既失船炮之险,我兵又可施驰骋之力,(较之)北塘设防更有把握。"他高估了自己马步队的战斗力,低估了联军陆军的战斗力。结果,清军马队先败于新河,步队再败于大沽北岸炮台的后路屏障塘儿沽,三败于大沽北岸炮台。此时,僧格林沁由轻敌转为畏敌,按咸丰帝"不可寄身命于炮台"的旨令,于8月21日尽撤大沽南岸炮台守军,向天津退却。

  清军先胜后败,联军先败后胜的史实表明:哀兵必胜,骄兵必败,是一条不可忽视的战争规律;同时表明,不察敌情,必败无疑。

  在抗登陆作战中,也有痛打登陆之敌而获胜的战例,这就是中法战争中台湾的淡水之役。淡水守将福建陆路提督孙开华判断法军难于突破港口的障碍物,必会由北岸海滩登陆,夺占淡水街。据此,他将守军9营在北岸的丛林和高地设伏,待机歼敌。1884年10月8日,由法国舰队副司令利士比指挥的7艘汉舰的舰炮向北岸海滩及守军营地猛烈轰击,掩护陆战队600人分3路登岸。孙开华待敌接近丛林时,立即率部从正面阻击,并命令伏兵章高元、林朝祜部从右翼侧击,爱国艺人张李成率领的民兵从后抄袭,围歼登陆之敌。法军突遭袭击,纷纷向海边逃窜。总计法军被歼100余人,攻占淡水的计划落空。此战表明,在无海军可作依恃,岸上设防薄弱(仅北岸有两座小炮台)的情况下,利用有利地形,多路设伏,歼灭立足未稳之敌,不失为抗登陆作战的一种战法。

  中日甲午战争中,旅顺和威海海军基地的陷落,教训十分深刻。这就是半岛抗登陆作战,必须水陆协同,做好抗击敌人从深远后方登陆,抄袭基地后路的准备。1894年10月,日军进攻旅顺基地时,鉴于该基地正面炮台林立,设防坚固,不易攻取,便从10月24日起于基地后方的花园口(今旅大市庄河西南90里),用30余艘运输船分批输送第2军登陆。李鸿章得此消息后,既不派海军舰艇袭击正在航渡、换乘之日军,也不派陆军前往攻击抢滩登陆和登陆而立足未稳之敌,致使2.5万日军顺利登陆后,先占金州,继占大连,最后攻占旅顺。当日军2万多人进攻威海基地时,故伎重演,于1895年1月20日,在基地后方设防薄弱的荣成湾登陆成功,尔后兵分两路进攻威海南帮、北帮炮台,使北洋舰队和刘公岛陷入水陆重围,导致北洋舰队全军覆没。在日军登陆时,李鸿章令北洋舰队"不得出大洋浪战"。对此,连日方也承认:"如丁提督亲率舰队而来,遣数只鱼雷艇,对我进行袭击,我军岂能安全上陆!"

  二、城市防御战

  受消极防御战略方针的影响,清军将防守城市作为主要作战形式,城市防御的战役和战斗相当频繁。然而,即使有坚固的城墙和有利的地形,却没有守住过一座城市。由于城市尤其是重要城市的失守,极大地动摇晚清统治集团的抗战信心,加速了乞和息战的进程。清军城市防御战的失利,有以下客观和主观原因。

  其一,守城部队被动应敌,经受不住侵略军猛烈炮火的轰击。城市防御战,本来就处于被动态势。何况,不少城市的城墙和工事根本抵挡不住敌军密集炮火的轰击,一旦城墙被轰塌,工事被摧毁,兵员受到伤亡,侵略军就比较容易地攻入城内。在历次反侵略略战争中,不少城市就是在这种情况下易手的。例如,第一次鸦片战争中的镇海之役,英军首先以200门舰炮对招宝山清军炮台和工事狂轰滥炸,摧毁殆尽,然后在山上架设火炮,居高临下,轰击镇海城,守军死伤惨重,弃城而逃。第二次鸦片战争中的广州之役,英法联军用100余门大口径火炮同时轰击广州城,城内大火熊熊,总督署成为一片废墟,侵略军分3路攻城,惊魂未定的守城清军稍战即溃。

  第二,不在城市外围设防,单纯据守孤城。如果清军在城市外围配置必要的部队,机动作战,从侧后袭击进攻之敌,消耗其有生力量,切断其运输补给线,积极主动地配合城内守军作战,就能滞迟进攻之敌,甚至可以起到决定性的作用。另外,守城部队也应把握战机,适时出击,争取主动。但是,清军受消极防御思想支配,往往只顾守城,被动挨打。中日甲午战争中的平壤之役就是典型战例。

  1894年8月初,清政府派出的卫汝贵、马玉昆、左宝贵、丰升阿4支援军1.5万人抵平壤后,李鸿章电告卫汝贵:"必须先据形势,坚扎营垒,勿为所乘。"8月15日,光绪帝指示李鸿章一面布置后路,一面令平壤清军实行攻势作战。李鸿章坚持只守不攻的方针,奏称:"目前只能坚守平壤,扼据形胜。"8月下旬,成欢之战的败将叶志超率部绕道来到平壤,被任命为平壤各军总统,"一军皆惊"。9月12日,日军1.5万余人分4路进攻平壤,各路兵力多者5000人,少者2000人。平壤清军如能集中兵力,主动出击,先攻其一路,予以歼灭性打击,再转攻他路,则有可能击退进攻之敌,守住平壤。但李鸿章却指示:"如平壤被围,只有令中和各队乘夜拔回,以顾根本,勿致两失。"于是,叶志超尽撤城外之兵,龟缩于城内,"束手以待敌人之进攻"。结果,平壤城被日军攻占,清军向鸭绿江败退。对于清军应否主动出击问题,日本军界人士也认为,如果清军"拒止一方",集中兵力向某路日军"转取攻势,则可得逐次各个击破之机会"。

  当然,即使在城外布兵防守,如果部署不当或作战不力,也不会收到良好战果。中法战争中,为了守住战略重地谅山,北圻东线总指挥潘鼎新将数十营部队分散部署于观音桥、谷松、车里各据点。当法军集中兵力专攻清军中路时,潘鼎新没有及时机动翼侧部队加强纵深防御和向敌侧后出击,致使法军长驱直入,连续突破中路防御,直逼谅山,招致谅山易手。

  第三,城市之间互不协同配合。越南北圻之山西、北宁,同为战略要点,彼此互为犄角。1883年12月法军进攻山西前夕,山西守将刘永福函请北宁清军会同越南义军乘机进攻河内,或向新河、嘉林方向佯动,牵制敌人。但是,北宁守军持观望态度,既不增援山西,也不乘隙向河内方向出击,牵制敌人,致使法军得以集中6000兵力专攻山西,守军虽英勇抗击,终因孤军作战,难于击退拥有优势兵力火力的敌军的进攻。山西失守以后,北宁陷入孤立无援的境地,于1884年3月被法军攻陷。

  其四,不在城内设障筑垒,进行巷战。侵略军攻入城区后,有些城市的守军与敌开展肉搏战,使敌军付出不小的代价,但清军的伤亡比敌人更大。究其原因,由于事先未作好进行巷战的应有的准备。例如,反对八国联军侵华战争中的北京城保卫战,当时城内守军有六七万人,却没有在城内直通城门的主要街道构筑街垒,设置障碍物,部署兵力,作好进行巷战的准备,而是将大部分清军用于分守外城和内城各城门和城墙。结果,城门被侵略军攻破后,只有5天时间,整个北京城完全被敌军所控制。

  三、平原和山地防御战

  (一)平原地区防御战

  在第二次鸦片战争和反对八国联军侵华战争中,清军先后在津京之间的张家湾、八里桥和北仓、杨村进行阻击侵略军向北京进犯的作战。其中,张家湾、八里桥之段失败的原因,更值得引以为鉴。

  第三次大沽之战失败后,僧格林沁将马步队1.7万人部署于张家湾、八里桥一带,准备发挥骑兵众多的优势,与敌军在通州平原进行"野战"。另有直隶提督成保、礼部尚书瑞麟及副都统伊勒东阿等督带的1.6万余人驻于通州附近地区,总兵力3万余人。

  1859年9月18日,英法联军4000人向张家湾清军阵地发起进攻。僧格林沁挥军抵抗,予敌以杀伤。正当他分拨马队准备迎击敌军时,突遭联军射来的数百枚火箭袭击,马匹惊骇,回头奔驰,冲动步队,整个阵势顿形混乱,官兵纷纷溃退,僧军退守八里桥一线。清廷在当日的谕令中指出:"该夷火器猛烈,总须以奇兵抄袭,挫其前锋。"但刚愎自用的僧格林沁没有遵谕办理,仍然只用正兵,不出奇兵。9月21日,当英法联军五六千人分东、西、南3路向八里桥进攻时,僧格林沁令步队隐避在战壕内,令手持冷兵器的马队向联军的宽正面实施反冲击。结果,遭到联军步兵密集火力的射击和炮兵霰弹的轰击,造成大量伤亡。不久,由胜保部据守的八里桥被南路法军攻占。正率部与西路英军激战的僧格林沁听说英军一部企图抄袭其后路时,甚为恐慌,便"自乘驴车,撒队而逃",以致军心动摇,向北京撤退。而迎击东路敌军的瑞麟部已先行溃退。英法联占领八里桥附近几个村庄后,便停止进攻。

  清军在此役中所以败北,主要由于僧格林沁片面地认为侵略军专恃坚船利炮,陆上作战非其所长。他之所以置清廷"总须以奇兵抄袭"的谕令于不顾,将马队用于正面冲锋,而不用于翼侧和后方抄袭,以为只要马队勇往直前,将敌军冲乱冲散,步队再上前一阵砍杀,就可结束战斗。而其结果正像一个侵略分子所说:"法国和英国的炮兵压倒了他们的箭、矛、迟钝的刀和很不像样的炮。尽管他们呼喊前进,勇猛和反复地冲杀,还是一开始就遭到惨败!"这种仅凭主观臆断,背离战役指导的知己知彼原则,焉有不败之理!

  (二)山地防御战

  在抗击沙俄入侵东北的战争和抗击英军入侵西藏的战争中,清军和藏军多次利用高山险隘阻击敌军,予敌以应有的打击。但因兵力不足、工事不坚或遭迂回侧后之敌袭击,未能坚守住阵地,阻止敌人的进攻。山地防御战的典型战例,是中法战争中由冯子材指挥的镇南关--谅山大捷。这一战役有以下基本特点。

  其一,依托山险,构筑坚固防御阵地,以守制敌。冯子材针对法军装备精良、士气正旺,清军新败、装备较差等情况,决定依托有利地形,实行坚守防御,待机反攻的方针。他选择镇南关内的隘口关前隘作为主阵地,筑起一道横跨东西两岭的长墙,墙外挖深壕。同时,在向前延伸的东西两侧山岭上修筑堡垒,控制制高点,构成比较完整的防御体系。

  其二,集中兵力,周密部署。冯子材集中80余营共3万多人,进行了周密部署:由所部萃军10个营担任关前隘正面防御,扼守长墙和山险重地;王孝祺部勤军8个营扎于萃军之后,作为正面防御的二梯队;王德榜所部湘军10个营扎油隘,保障入关旁路的安全,并相机抄袭敌后;苏元春及陈嘉所部桂军18个营屯于关前隘之后5华里的幕府,作为总预备队;魏纲所部鄂军8个营驻平儿关,控制由艽封至龙州的水道。上述兵力部署的特点:(1)集中主要兵力于法军进攻的主要方向,形成多梯队大纵深的防御体系,以增强防御的坚韧性。(2)主要防御方向的左右两翼有较强的兵力担任掩护任务,既可防敌迂回侧击,又可随时支援主要方向作战。

  其三,灵活指挥,奋勇作战,协同配合,合围歼敌。为打乱敌人的进攻部署,冯子材决定先发制敌,于1885年3月21日率王孝祺部出关夜袭法军前哨据点文渊,重创敌军后主动撤回。清军主动出击,迫使法军指挥官尼格里作出错误决定,不等援军到齐,就发起进攻。23日,尼格里率法军第2旅1000余人向清军阵地发起进攻,于当天上午占领了东岭上的3座堡垒。冯子材、王孝祺率部英勇抗击,阻止了正面敌人的进攻。下午4时,苏元春、陈嘉等部赶来增援,与敌激战。时王德榜部由油隘出击法军右翼,牵制了敌近千名预备队的机动,并一度切断敌军的运输线。入夜,清军调整部署,增强了长墙和东、西岭的防御力量。24日,法军分3路再次发动进攻。上午11时,当中路法军接近长墙时,冯子材率领两个儿子及所部将士跃出长墙,冲入敌阵,展开白刃格斗。不久,从扣波赶来的5营萃军突然出现在法军侧后,予敌以意想不到的打击。经过殊死搏斗,中路法军后撤。傍晚,王德榜部在击溃敌之增援部队及消灭其运输队后,从关外夹击法军右侧后,配合正在东岭激战的陈嘉、蒋宗汉部夺回了全部敌占堡垒;王孝祺部也已击退沿西岭进攻之敌,并由西岭包抄敌后。法军3面被围,死伤甚众,狼狈逃回文渊。

  其四,适时转入反攻,乘胜追击,扩大战果。为了不给敌人以喘息之机,冯子材指挥清军及时转入反攻,乘胜追击法军。3月26日至31日,清军以破竹之势,克文渊、破驱驴、占谅山,前锋直抵船头、郎由一线,打出了一派大好形势,充分展现了冯子材的指挥才能。

  四、高原地区进攻战

  在晚清进行的整个反侵略战争中,只有在收复新疆的战争中,进行了3次高原地区进攻战役。这就是:1876年7月28日至11月6日,由老湘军统领、前敌指挥刘锦棠所部25营和乌鲁木齐都统金顺所部19营,先后攻克古牧地、乌鲁木齐、玛纳斯等城,收复除俄占伊犁以外的北疆地区。1877年4月14日至18日,由刘锦棠部、广东陆路提督张曜部和记名提督徐占彪部共40余营,分兵3路,攻克达坂、吐鲁番、托克逊3城,打开进攻南疆门户。1877年9月27日至1878年1月2日,以刘锦棠率马步32营为前锋,张曜率马步16营为后队,先后收复喀喇沙尔、库车、阿克苏、乌什、喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙尔、和阗南疆8城,控制全部南疆地区。

  这3次进攻战役的基本特点:其一,切实贯彻执行左宗棠制订的"缓进急战"的战略方针。收复北疆战役,是在各项战备工作准备就绪以后发起的,而整个战役的时间只有两个多月。收复北疆战役结束后,因冬季来临,大雪封山,不便于大规模军事行动。清军利用这一时机,一面继续肃清残敌,一面就地整训部队,征集粮秣,建立采粮和转运机构,为下一战役做好准备。1877年4月,正当麦收季节来临之际,便不失时机地发起打开南疆门户的战役,不到半个月,便顺利完成任务。此役结束后,左宗棠考虑到天山南路粮食甚缺,吐鲁番地区存粮又少,需从哈密、巴里坤粮局转运屯集。因此,决定等粮食采运充足之后再进攻南疆之敌。收复南疆战役发起后,清军不怕疲劳,连续行军作战,横扫敌巢,追歼逃敌,仅用3个多月间,以摧枯拉朽之势,连克南疆8城。其二,贯彻执行左宗棠"先北后南"的战略方针,使前一战役的胜利为后一战役的展开创造有利条件,体现了前后呼应、环环相扣的战役指导思想。其三,前敌指挥刘锦棠能审时度势,灵活用兵,抓住战机,歼灭敌人,为战役的胜利作出了重要贡献。例如,进军北疆,攻古牧地时,佯示清军从大道进军,实则从小路奇袭黄田,打乱了敌人部署,而后以优势兵力攻占牧地,动摇了敌在北疆的防御。他十分注意侦察敌情,抓住有利时机,大胆实施机动。例如,在收复南疆东4城过程中,刘锦棠根据敌军西逃库车等情况,决定亲率精兵2500名先进发,命其余各营及辎重随后跟进,由于军行迅速,将逃敌包围并歼灭于库车城内。又如,当得悉西4城守敌军心慌乱,前喀什噶尔守备何步云率数百满汉兵民据守汉城反正的消息后,他立即决定分路进击:一路往攻喀什噶尔,一路往攻和阗,他亲自率部直捣叶尔羌与英吉沙尔。结果,半月之内连克4座,加速了战役的进程。

  五、海上作战

  具有近代海战特点并为中外所瞩目的海上战役,是中日甲午战争中的黄海海战。对此,已有不少专家学者从不同角度进行过深入的探讨。这里,谈下述几点意见。

  1894年9月17日发生的黄海海战,中日双方投入的舰艇各为12艘,作战时间5小时多(上午12点50分至下午17点40分左右),其规模之大,时间之长,战斗之激烈,为近代海战史所罕见。作战中,日本联合舰队"松岛"、"吉野"、"比睿"、"赤城"、"西京丸"受重伤,共死伤600人(又说死115人,伤164人)。北洋舰队的"致远"、"经远"、"杨威"、"超通"被击沉,"广甲"自毁,"来远"等舰受重伤,共伤亡近千人(又说死伤600余人)。诚然,日本舰队率先退走,但北洋舰队的损失大于日本舰队,这是不争的事实。特别是此战之后,北洋舰队不敢再与日本舰队接战,致使日本舰队基本上掌握了黄海制海权,为下一步实施从花园口登陆进攻辽东半岛乃至进攻山东半岛创造了条件。从这两方面观察,显然是中方失利了。其所以失利,主要有下列原因。

  其一,李鸿章保船避战,消极防御的战略指导,是海战失利的关键所在。北洋舰队以李鸿章的"保船制敌"方针为基础,企图以"猛虎在山之势"即单纯的专守防御和威慑手段来对付日本舰队,未进行认真的作战准备。在明知日本联合舰队正在寻求北洋舰队决战的情况下,北洋舰队在执行护航任务时,理应做好遭遇战的应有准备。例如,制订作战预案,作好应战的精神和物质准备,等等。而海战发生后的事实证明,这方面的准备是非常不充分的,对战役进程所造成的不良影响是显而易见的。   其二,丁汝昌战役指挥方面的失误,是导致海战失利的直接原因。丁汝昌由陆军将领担任海军提督后,对于海战的理论和战略战术知之甚少,自难采取扬长避短的灵活战法,相反,出现了不少失误。首先,海战开始时,北洋舰队以夹缝雁行阵对付敌人的单纵阵,丁汝昌不规定" 舰首对敌"。采取这种队形的主观愿望是便于使"定远"、"镇远"等舰的大口径舰首炮轰击敌舰,使其遭受重创。但是,由于舰首巨炮发射速度慢,因而当敌舰从阵前横驶时,北洋舰队各舰之舰炮只能发射1-2次,加上命中精度低,因而没有起到沉重打击敌舰的作用。相反,限制了舰只的机动作战,影响了全舰队炮火威力的发挥。其次,丁汝昌将航速快与航速慢的军舰混合编组,并驾齐驱,致使"致远"、"靖远"、"经远"、"来远"4舰徒具高速而不能充分发挥其战术性能,制约了机动攻击作用的发挥。相反,日方却将4艘航速快的舰只单独编为"第一游击队",进行机动作战,与其本队协同配合,夹攻北洋舰队,对北洋舰队造成极大的威胁。再次,丁汝昌将吨位小、航速慢、载炮少的弱舰配置在舰队的两翼,当敌"第一游击队"迂回攻北洋舰队翼侧时,弱舰"杨威"、"超勇"首当其冲,中弹起火,先后沉没。另外,交战不久,旗舰"定远"号的信号旗装置被敌炮火击毁。由于丁汝昌战前没有指定在这种情况下由何舰何人接替督战,遂使北洋舰队顿时失去统一指挥,出现各自为战的混乱局面,实属不应有的失误。

  其三,弹药、备件保障差,是作战失利的重要原因。战前,对北洋舰队的弹药、备件等物资保障存在严重问题。"定远"、"镇远"两舰有巨炮8门,"惟清廷怠忽无状,平时不事补充,战时全舰中,仅有榴弹数发而已,瞬息之间,榴弹告罄。"更有甚者,有的炮弹实以泥沙,有的弹丸火药内掺有水泥,有些炮弹虽击中敌舰而未爆炸。如此量少质差的炮弹,怎能击沉敌舰!另外,"致远"、"靖远"两舰的沉没,与"堵塞水门之橡皮,年久破烂,而不能整修"有关。

  其四,北洋舰队航速慢、缺速射炮,是作战失利不可忽视的原因。日本联合舰队的平均航速为16.33节,北洋舰队为15.33节,比日本舰队慢1节。日方舰队中的"吉野"、"高千穗"、"秋津洲"、"浪速"的平均航速为19.4节,比北洋舰队快4节。日本联合舰队有火炮268门,其中速射炮97门;北洋舰队有火炮195门,比日本舰队少73门,虽然在火炮的口径上占优势,但没有速射炮。显而易见,在海战中,军舰航速快,便于机动,能够进退自如;舰炮射速快,有利于发扬火力,增加单位时间内命中敌舰的弹数。而北洋舰队的航速慢,舰炮数量少、射速慢,客观上就陷于被动挨打的境地。

  六、简要的小结

  综观上述各次战役,除了在收复新疆的战争中所进行的3次进攻战役外,其他都是不同类型的阵地防御战,没有一次像样的以歼敌有生力量为主要目标的运动战战役;而且,在这些战役中,除了镇南关--谅山之役,都没有反攻和进攻的作战行动,而是自始至终消极防御,被动挨打,直至失败。出现这种情况,主要是受消极防御战略方针的影响。   当然,在战争和战役指导思想总体上处于落后的情况下,清军仍然取得了几次重大战役的胜利,这就更加难能可贵。这些战役取得了宝贵的经验,诸如:在防御时,集中优势兵力,进行周密部署;选择有利地形,构筑坚固工事;敌人进攻时,统帅身先士卒,各部主动协同配合,与敌奋勇拚杀;敌人退却时,适时转入反攻,不给敌以喘息时机。在进攻时,事先充分作好各方面的准备,明确各战役的目的,注意前后战役的相互关照和战役之间部队的休整补充;战役打响后,集中优势兵力,机动作战,力求速战速决,等等。对于这些带有普遍指导意义的经验,应当加倍珍视。

点击数:  更新时间:2004-8-11 14:25:36
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码