| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
纳尔瓦桥头堡之战

        1944年1月13日夜间,苏军对包围列宁格勒的德国北方集团军群发动反攻。在苏军的猛烈打击之下,北方集团军群司令乔治·冯·屈希勒尔将军不得不命令部队撤退。苏军的反攻成功解除了德军对列宁格勒长达900天的封锁。

  按照苏军的作战计划,解围的第一步要在强大炮火的掩护下,由列宁格勒方面军与沃尔霍夫方面军下属的6个集团军对乔治·林德曼指挥的德军第18集团军发动钳形进攻。在击溃对手之后,两个方面军将推进到波罗地海沿岸,切断北方集团军群的补给线。在列宁格勒周边地区,苏军的进攻首先由伊万·I·费久宁斯基将军指挥的第2突击集团军发动,他们的任务是为位于列宁格勒以西80公里的奥腊尼恩巴乌姆口袋解围。第2突击集团军的解围行动要同已经与奥腊尼恩巴乌姆包围圈内部队建立联系的莱昂纳德·A·戈沃罗夫将军所指挥的列宁格勒方面军(由第42与67集团军组成)进行合作才能完成。如果奥腊尼恩巴乌姆口袋的解围行动获得成功,费久宁斯基将军与戈沃罗夫将军的部队会将德军第18集团军下属多个师包围在波罗地海的海岸上。与此同时,苏军另外两个集群将会握成强有力的铁拳,对林德曼将军的其他部队进行打击。
  
  在开始进攻的第一天里,费久宁斯基的坦克与步兵就将德军第9与第10野战师击溃。这两个师归属于正在保卫着奥腊尼恩巴乌姆包围圈的菲利克·斯坦因纳将军领导的党卫队第3装甲军,主要由一些缺少训练与实战经验的人员匆匆拼凑起来。斯坦因纳手里其他部队的情况可与这两个师的情况不一样。第3装甲军下属的党卫队第11装甲师由来自欧洲各国的志愿者组成,这个师中的很多老兵从1941年开始就与苏联人作战。党卫队第11装甲师下属“丹麦”团中,有大约40%是丹麦志愿兵,“挪威”团大部分成员来自挪威志愿兵,这个师的其余人员中还有来自爱沙尼亚、瑞典、芬兰与比利时等其他日尔曼民族的志愿兵。第3装甲军下属党卫队第4“尼德兰”旅(后来成为党卫队第23装甲掷弹兵师“尼德兰”)则拥有大量荷兰志愿兵。
  战斗一开始,第18集团军就被苏军的攻势压得喘不过气来。而第18集团军还面临着兵力短缺的困难,造成这一局面是因为希特勒最近开始将北方集团军群的一些部队调到东线的其他战场上,其中一些被调动的部队就是林德曼的属下。幸运的是,希特勒在此之前已经同意第18集团军构筑一条防御工事——“豹”线。该防线从芬兰湾开始向南沿纳尔瓦河到达维贴布斯克,以纳尔瓦以南的佩普西湖作为水上屏障。林德曼手中的部队足可以保住这条防线——除非苏联人一开始就在那里。正是出于这个考虑,林德曼将军与冯·屈希勒尔将军反复恳求希特勒首先加强“豹”线的防守力量,但是傲慢的元首拒绝了他们的请求。

  1月18日,苏军第2突击集团军与第42集团军切断了德军北部的联接点之后,在列宁格勒西南的罗普沙会师。天空中出现了大量的苏军战机,肆无忌惮地对德军部队进行轰炸与扫射。与此同时,神出鬼没的游击队也频频对德军补给线进行骚扰。罗普沙会师之后的一周里,形势继续恶化,苏军不断对早已混乱不堪的德军部队发动猛攻。冯·屈希勒尔向希特勒请求在苏军取得更大突破之前先撤回部队,被元首再次拒绝。迫于无奈,冯·屈希勒尔亲自飞抵统帅部向希特勒哀求。但是希特勒的态度依旧强硬:必须守住每一寸土地。冯·屈希勒尔知道希特勒的这个态度意味着什么:“豹”防线失守,整个北方集团军群由于他的固执而白白牺牲。

  虽然希特勒的态度坚决,但是前线战况却不以他的意志为转移。费久宁斯基将军的第42集团军在1月24日收复了红军城,开始威胁普希金诺与斯卢茨克,打开通向卢加河的道路。冯·屈希勒尔又一次请求希特勒允许撤退,他希望部队能撤到卢加河,并且在苏军渡河之前在该地区建立一条防线。但是他的建议又一次被希特勒否决。在收到希特勒的命令之前,第18集团军司令林德曼为防止部队被切断,已经提前下令放弃普希金诺与斯卢茨克。面对最高统帅部的责问,林德曼回答说,可以取消他的命令或是将他马上撤职。现在,卢加城成了苏军进攻的重点。斯大林同意梅列茨科夫元帅的坦克与步兵加强对卢加城的进攻。一旦该城被攻破,苏军就可以渡过卢加河,冲向普斯科夫,争取抢在德军之前占领“豹”防线。
  
  1月31日,希特勒将冯·屈希勒尔解职,取而代之的是沃尔特·莫德尔元帅。此人深受希特勒信任,是东线的防御战专家。莫德尔在仔细地研究战场形势后,认为撤退是拯救第18集团军与北方集团军的唯一办法。在苏军的解围作战开始之前,第18集团军可动用的兵力还有58000人。但是当莫德尔当上北方集团军群司令之后,该集团军群的可用兵力只剩下17000人。此时,苏军已经在卢加河上建立了桥头堡,莫德尔只好寄希望于他的部队能坚守“豹”防线。相比冯·屈希勒尔,希特勒给了新司令官更多的行动自由,莫德尔也充分利用他的地位与元首的信任。他在公开场合说作战方针是“不向后退一步”,这一表态获得了希特勒的赞许。与此同时,莫德尔在

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-12 16:32:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码