| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
决不突围:被人们遗忘的德军西线梅斯战役
  梅斯1944袖带在二战国防军众多的袖带和勋章中并不起眼,这是由很多原因造成的:首先,梅斯1944袖带是在战争的最后6个月里设计颁发的,而且梅斯战役也被别的众多重大战役的光辉遮盖了;其次,获得梅斯1944袖带的国防军官兵人数非常少,造成留存至今的袖带也很少;第三,至今都没有一本出版物完整的记载了梅斯战役的情况,导致关于梅斯战役的资料非常少;另外,从收藏界的观点看,由于梅斯1944袖带的数量很少,所以在收藏界这种袖带非常珍贵和稀少,以至于收藏界关于梅斯1944袖带的信息也很少。1981年,作家安东尼·凯普出版了一本关于梅茨战役的作品《被遗忘的梅斯战役,1944》,将这场发生在法国东北小城的战役的大致情况展示给世人。1944年9月至11月间,在这个小城里,美军第20军和一群顽强的德国国防军官兵进行了殊死的战斗。

  第一部分:梅斯在历史上的军事地位

  梅斯位于法国东北部,是洛林地区的首府,坐落在摩泽尔与塞尔河的交汇处,邻近德国、卢森堡、比利时,是法国通向西欧诸国重要的交通枢纽,位置十分重要,在军事和商运方面具有十分重要的意义。梅斯在历史上就是重要的防御据点,其城市名来源于古拉丁文。起初,罗马人为了加强他们北部边界和部队转移中的安全,出兵攻占了梅斯,并在此修筑了防御工事,从此,围绕着梅斯开始了连绵不断的战争。公元6世纪左右,梅斯又被匈奴人攻占,此后,梅斯接连被日耳曼人、高卢人以及神圣罗马帝国占据,1552年,亨利二世在领土吞并的过程中成了三教区(Metz,Toul以及Verdun)的统治者,从此,该城市从神圣罗马帝国中解放出来。自此,梅斯开始成为法国的军事重镇,并得到了进一步的发展。

  1500年来,梅斯城不断的进行着翻修老城区和建设新城区的工作,伴随城市的规模的扩大,其在军事上的意义愈来愈突出,以至于梅斯作为一个巨大的要塞的名声压倒了其作为一个城市的名声。不论是在战争或者是和平时期,梅斯都在不停的建设,有时是法国人来建设,有时则是德国人或者别的,但是不论梅斯如何发展,重视防御这个主题总是贯穿其中。

  17世纪,法国的国王们把梅斯变成了一个大堡垒,挡住德国通往法国心脏地带的大路,可以毫不夸张地说,它就是马奇诺防线的祖先。“联合行省”(即今天的荷兰)在梅斯的后面修筑了碉堡与河道,阻挡了西班牙的入侵长达八年之久,其坚固程度可见一斑。1870年普法战争期间,法军在马斯拉图尔、圣普里瓦特和格拉沃格特等战役中连遭惨败,巴赞将军在梅斯投降,最终导致了第二帝国的垮台,梅斯开始给法兰西民族带来难言的屈辱和恶梦般的记忆,第一次世界大战初期,由于梅斯是德国史里芬计划的关键要地,法军重兵在洛林和德军展开厮杀,超过三十七万名士兵把梅斯变成了血腥的屠场。

  1940年法国战役开始后,德国布施集团军向梅斯方向运动,准备包围马其诺的法军,6月10日,德国第16集团军发起对梅斯要塞的进攻,一周后,法国投降。德军并不打算在梅斯驻扎重兵,事实上直到1944年夏季的早些时候,德国人更倾向于把梅斯作为一个教育集中地来使用。事实上,在1940年法国陷落后,驻扎在梅斯的占领军迅速缩减人数,仅仅维持了一支很小的军事力量,而这些士兵的责任是守卫一些重要的部门,比如通讯部门等。梅斯更像是一座大学城,郊外建起了国防军和武装党卫军的军校。尽管如此,梅斯仍然是边境上重要的据点。44年6月,盟军在诺曼底的登陆后进展迅速,44年晚些时候占领了法国南部,严重威胁到了德国萨尔区的安全,梅斯再次成为一个重要的抵抗盟军的据点。

  梅斯城主体坐落在三座岛屿上:小索尔西岛,大索尔西岛以及香比尔岛,摩泽尔与塞尔河自南北方向流过梅斯城。防御工事结合了以往马其诺防线的旧工事,绵延达数英里,并且设置有5个炮阵地。工事群将市中心包围在里面。城市北部是多山的地带,不适宜装甲部队在此展开,而且部队在此攻击时会直接面对德军强大的防御火力。因此德军将大部分兵力部署在河的西面和西北面的高地上。梅斯南部的地形同样不适宜装甲部队的突击,而且进攻方会受到西南-东北走向的运河的阻挡。梅斯如果说有什么弱点的话,那就只有梅斯的东面了。优势的兵力可以轻易的从南面或者北面绕过梅斯城,强渡摩泽尔或者塞尔河,然后回头从东面攻占梅斯,而横在攻击线前面的只有很少的兵力。

  梅斯筑垒地域修建了大量的工事,德国人和法国人给堡垒起了不同的名字,再加上德军自己修筑的工事,使工事的名字极其混乱。炮台里的大炮同样样式繁多,有100毫米的、150毫米的、210毫米的。从1944年开始,这些大炮很多被拆了下来,拿去加强大西洋墙,而那些留下来的大炮很多也需要修理,很多大炮甚至连标尺都没有。而很多碉堡的设计图都丢失了,无法进行维修。尽管存在

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-21 11:21:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码