| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
英国海军被彻底忽悠——"龙虾"从你眼皮底下溜过
  时间跨入了1942年,第二次世界大战已经在个世界范围全面展。在各个战场上,轴心国取得了一个又一个令人惊叹的胜利,但是随着实力强大的美国参战,胜利的天平正在开始一点点逐渐向同盟国一方倾斜。

  1月12日,德国海军司令雷德尔元帅、空军参谋长耶修尼克上将和战斗机部队司令加兰德中将等人奉召来到“狼穴”——希特勒在东普鲁上的官邸,举行秘密军事会议。会议的中心议题就是关于德国海军“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰、“格条森瑙”号战列巡洋舰和“欧根亲王”号巡洋舰3艘大型水面舰艇的去向。

  1941年3月,“沙恩霍斯特”号和“格奈森瑙”号战列巡洋舰结束了长达两个月的代号“四轮车”行动的海上游猎后,带着沉22艘运输船总吨位达11。5万吨的辉煌战绩回到法国布勒斯特港。而1941年5月德国海军最强大的“俾斯麦”号战列舰被击沉后,这两艘姐妹舰便成为德国海军最强大的水面舰艇,更是成为英同海军的眼中钉、肉中刺,一心要将其置之死地而后快。英同海军不仅在直布罗陀和斯卡帕湾分别部署了H舰队和本上舰队,从南北两面进行严密封堵,而且不断派出飞机轰炸布勒斯特港,使得这3艘颇有实力的大型军舰被困在布勒斯特港,难以施展身手。希特勒召开的此次军事会议就是围绕着如何使这3艘军舰摆脱困境。

  希特勒发现美国参战后,正在大量加强对苏联的援助,在苏联战场上发现的越来越多的英美武器就说明这点,而北极航线是英美援助苏联最重要的海上交通线。何况元首的直觉又认为同盟国正在积极准备进攻北欧的挪威,很有必要增强德国在挪威的军事力量。因此决定将这3艘无所事事的主力军舰先调回本土,再前往挪威。从布勒斯特到德国本上主要有两条航线,一是经爱尔兰绕过英国的西航线,另一条则是直接穿越英吉利海峡的东航线。西航线航行距离较远,在德国空军作战半径之外,但是却很容易遭到英国本土强大海空力量的围追堵截;东航线航行距离虽短,并在德国空军的作战半径内,可以得到德同空军的空中掩护,但是要穿越英国海军的禁区——英吉利海峡,海峡中英军不仅布有大片水雷区,而且英军在多佛尔部署的大口径岸炮,可以有效封锁海峡,还有沿海峡的港湾中,英军还驻有大量的驱逐舰和鱼雷艇部队,英国海军强大的本土舰队就在海峡北海门的斯卡帕湾,也能随时出动拦截。看来两条航线都是极其凶险的。希特勒看了一眼地图,指着英吉利海峡“就走东航线!”所有在座的德国海空军高级将领都被这句话惊呆了!自从1588年格拉夫林海战和1805年特拉法尔加海战后,还没有任何一支敌对国家的海军敢于挑战大英帝国的海上尊严,胆敢公然穿越大英帝国后花园的“水渠”——英吉利海峡!希特勒环视了—眼目瞪口呆的高级将领,冷冷地扔出一句硬邦邦的话柬“幸运从来都是只眷顾冒险者的!”

  希特勒的话怎么能够违背,德国海空军将领们只好遵照元首的意见开始指定计划。以德国人特有的认真和细致,作战计划分为两部分,海军负责在英吉利海峡里密布的水雷区里清扫出一条航道,以及在整个突破过程中可能出现的防空作战和海上作战,还有最重要的战役欺骗,有关涉及海军的作战于代号是“瑟布鲁斯”(0perationCerberus),瑟布鲁斯是希腊神话中地狱的看门狗,一条长着3个头,凶猛无比的恶犬(因此有些资料里将此次作战代号称为“地狱看门狗”或“三头犬”),后来是由大力士赫尔克里斯将它制服并从地狱带回了米克涅。在西方的传统里,赫尔克里斯制服瑟布鲁斯,简直就是一项不可能完成的任务,德国海军之所以选择这一代号,其中的潜台词不言而喻。空军负责为舰队的整个行动提供空中掩护,作战代号为“雷霆”,整个突破英吉利海峡的作战代号就合称为“瑟布鲁斯—雷霆”。

  随着对作战计划的深入研究,德军发现希特勒的话竟然有几份道理,正是因为英军在英占利海峡设防严密,便自信地认为德军不敢轻易穿越,思想上比较麻痹,只要采取严格的保密措施和伪装欺骗,达成行动的隐蔽性和突然性,由于东航线距离较短,完全可能还不等英军作出反应,舰队就已经突破英吉利海峡顺利到家了。

  德军深知此次行动成功的关键就是保密和伪装欺骗,因此在这两方面确实狠下一番功夫。在整个行动计划的拟制与准备阶段,直至行动正式开始前的最后一分钟,知道整个计划详情的,也只有极少数高级将领。还为行动虚构了多个欺骗性质的作战计划,作为蒙骗同盟国情报计划机关的烟雾,而真实作战计划的保密措施之严密。在德军整个二战中,都极为罕见。

  行动总指挥是德国海军优秀的水面舰艇指挥官奥托·西里阿科斯海军中将(VizeadmiralOttoCiliax),他在战役伪装欺骗方面也是煞费苦心,通过各种渠道,散布这三艘军舰将开赴大西洋或太平洋作战,还在巴黎大张旗鼓地采购大批热带军服和遮阳墨镜,并故意委托法国海军准备专供热带地区使用的火炮润滑油,造成南下热带地区作战的假象。

  除了严格的保密和精心设计的欺骗伪装外,德国海空军还进行了非常认真细致的准备工作。首先是气象方面,英吉利海峡是世界上著名的风浪海区,因

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-24 9:22:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码