| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
尔热夫突出部战役---“火星”

对一位军事历史爱好者来说,斯大林格勒战役绝对不会是一个陌生的名字,在这场战役中, 德军第六集团军被围歼。从双方的的文献来看,斯大林格勒大反攻是由华西列夫斯基协调指挥的。 那么,战役另外一位策划者,朱可夫元帅到哪里去了?从朱可夫的著名的回忆录《回忆与思考》中我们得知,他负责准备加里宁方面军和西方方面军的进攻,以防止德军统帅部在斯大林格勒和北高加索地区一出现严重局面时从其他地区,尤其是维亚济马地区抽调部队支援“南方”集团。当我第一次阅读有关斯大林格勒战役的文献时,不禁产生了这样的疑问:朱可夫指挥的是一场怎样的战役?为什么当时担任副最高统帅,威望高于华西列夫斯基的朱可夫元帅会去担任一个辅助性角色?

随着时间的流逝,越来越多的资料展现在笔者的面前。我的疑问也逐渐解开了。朱可夫元帅指挥的是一场绝不亚于斯大林格勒的战役。可以说,这场战役的重要性比斯大林格勒战役有过之而无不及。以至于要朱可夫元帅亲自坐镇指挥。

那么为什么这场战役会不为人熟知,被历史的灰尘所掩盖。在我的这篇文章中,我将向你们讲述这段被尘封的历史。本文主要取材自David Glantz <Operation "Mars",Marshal Zhukov’s Great Defeat >, <The Forgotten Battle>,艾伯特西顿的<苏德战争>以及其他一些资料.

一. 尔热夫突出部的形成。

1941年10月德军发动了对莫斯科的攻势,代号“台风”。经过2个月的苦战。尽管取得了巨大的进展而且战果累累。但到了12月初,德军对莫斯科的攻势在遭到巨大的伤亡之后逐渐停顿下来。尽管克里姆林宫的尖塔已经在望,但那是多么的可望而不可即。显然德军目标,莫斯科,没有达到。

与此同时,苏军的反攻已经准备就绪。12月5日夜间,科涅夫的加里宁方面军首先开始了反击,他所属的31集团军从加里宁地区向图尔吉诺沃实施突击,力图前出到敌人克林集团的后方,以协助西方方面军部队歼灭该集团。31集团军突破了德军第9集团军的防御,深入德军后方20英里,到达图尔吉诺沃。22,39,29集团军从加里宁和托尔洛克向尔热夫前进。 加里宁方向的攻势起初是成功的,但由于冬季道路无法通行和兵力不占绝对优势而进展甚慢。

朱可夫西方方面军的右翼,30,20和第一突击集团军分别向克林和沃洛克拉姆斯克发动攻击。方面军的左翼,50和10 集团军,与布良斯克方面军从南面走一条弧线向维亚兹马和斯摩棱斯克推进。整个态势是用两路大军将德军包围在从莫斯科到斯摩棱斯克纵深约为200英里的口袋中。

到一月初,西方方面军左翼在49和3集团军的支援下进展很快,前锋第一近卫骑兵军已经到达离维亚兹马不到70英里的尤赫诺夫。与此同时,在方面军的右翼,20集团军在第一突击集团军和第二近卫骑兵军的支援下突破了沃洛克拉姆斯克。

加里宁集团军的29和39集团军在22集团军的配合下终于到达了尔热夫地区。切断了别累伊同尔热夫的联系, 同时39集团军的前锋继续挺进,已经逼近亚尔策沃。但是39和22集团军未能攻克别累伊同尔热夫。以后我们会看来由此带来的恶果。

到一月底,德军中央集团军群被击退100到150英里。莫德尔的第9和第4装甲集团军的一部已经深陷从尔热夫到莫日艾斯克德口袋中。但是,德军第四集团军坚守着包围圈的缺口,不让苏军封闭口袋。因此,苏军在维亚兹马的后方空降了第8和201空降旅以及其他一些部队。与此同时,33集团军司令叶夫列莫夫中将亲自率领33集团军突击群和别洛夫的第一近卫骑兵军,向维亚济马急速推进,力图在敌人调来预备队之前,从行进间攻占维亚济马。会同空降部队封闭口袋。看来德军的形势岌岌可危,因为口袋口近乎被封闭,而口袋内的部队已经遭到苏军的围歼。

然而在二月中旬,整个形势急剧变化,由于苏军最高统帅部在1月21日过早将第一突击集团军和16集团军撤走,以至于20集团军的攻势失去了锐势,从而减轻了第9和第4装甲集团军的压力。2 月3 日到4 日,33集团军突击群的主力3 个师和别洛夫的第一近卫骑兵军在维亚济马附近遭到第4装甲集团军的猛烈反击,德军切断了突击群和空降部队同苏军的联系,并在乌格拉河一线恢复了防御阵地。尽管苏军极力救援,但仍无济于事,被围部队一直坚持到了6月份。别洛夫的第一近卫骑兵军的迂回的突出了重围,而直接突围的33集团军一部被歼灭,33集团军司令叶夫列莫夫中将战死沙场。

2月5日,第9集团军同在尔热夫地区的德军反包围了正在包围他们的29集团军并且重创了他。同时得到了援军的别累伊德军守住了别累伊并分割了苏39同22集团军的联系。但此时德军也无力歼灭在别累伊至司切夫卡西部地区的苏39集团军。3月20日,加里宁方面军发动另外一次攻势,企图歼灭在尔热夫的德军。 但未果。到了6月份,当被围的在维亚兹马的苏军被歼灭后,德军腾出

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-26 9:58:42
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码