| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
纳粹党卫军奇迹——德米扬斯克包围战!

  东线战场上,无论是从41年的巴巴罗莎计划再到台风计划,从库尔斯克会战再到最后的哈尔科夫战役,从柏林战役在到春醒行动,武装党卫军的表现无疑都是最出色的,在党卫军骷髅师所经历的恶战中,无疑最令该师官兵难忘的恶战就是从1941年9月到1942年2月的德米扬斯克战役,这场历时将近半年的恶战令骷髅师的减员数量为全师作战人员数量的1/2,同时也是这次战斗令骷髅师赢得了前所未有的荣誉,所有的骷髅师成员因为此次战役的出色表现被授予“德米扬斯克战役纪念臂章”并且荣获“starkemote”的荣誉称号,使骷髅师从此成为所有苏军最头痛的几只党卫军部队之一,在德米扬斯克的恶战中,不光是骷髅师,其余党卫军的几支部队,帝国师、唯京师、霍亨施道芬师、阿道夫希特勒师、欧根亲王山地师、北欧师都或多或少的参予了此次解救行动(帝国师、唯京师、霍亨施道芬师组成的党卫军第48装甲军,北欧师组成诺德兰战斗群、帕伊斯战斗群参予此次行动),所以德米扬斯克战役是一次不折不扣的“党卫军大聚会”几乎所有的党卫军王牌部队都参予了这次行动,并且几乎都在战后获得荣誉臂章,本文会主要以党卫军骷髅师的角度记述此次战役,并会涉及党卫军帝国师、霍亨施道芬师、北欧师在此次战役的行动,客观的描述党卫军部队。

  1941年秋季,苏军在北方列宁格勒方向上对德军防御阵地发动大规模反击,指挥苏军列宁格勒方面军的叶廖缅科上将统帅的白俄罗斯方面军和北方方面军135个师共计150余万红军士兵,集合了约3000辆坦克2500架各型作战飞机对德军发动了代号为“午后天王星”(天王星计划的后续)的计划,旨在消灭列宁格勒以北方向的德军三个集团军,在此之前德军的顿河集团军群和b集团军群遭遇了毁灭性的打击,苏德战场的态势已经转化为德军进入战略防御阶段,在加上库尔斯克会战(之后要提到,这一被苏联人夸大的战役)当中希特勒错误的判断形势葬送大好的战略局势。使得德军列宁格勒方向上的北集团军群被苏军合围在几个口袋型阵地中。其中第25装甲集团军和14摩托化步兵师,第9集团军,以及党卫军骷髅师都被合围在了一个口袋阵形中,一时间难以逃脱,这就是著名的德米扬斯克口袋。苏军在此之前的行动中由近卫军第19师,第22步兵师,第15,11,9步兵师从侧面列宁格勒-哈克磨德斯尔地区对德军部队完成了包围,并在10月11日与德军国防军第28摩步师的先遣分队“兰德诺”战斗团发生交火,并在三天之后击溃了该团,使该团后撤15公里,彻底完成了德米扬斯克口袋的包围,至此,德米扬斯克口袋内已经被包围了2个集团军的德军部队共计25万三千德军士兵。不足500辆的3型坦克,244辆豹式坦克,200辆虎式坦克,以及358门自行反坦克火炮,给他们提供空中支援的德国空军不足300架的Me-109作战飞机和斯图卡轰炸机。这根本无法与苏军的钢铁洪流抗衡。而包围圈外的苏军包括有130多个步兵师,以及直接从南线战场调来的11个装甲师,装备有近3000辆t34坦克以及2000架伊尔-2战斗机。在这之前希特勒在腊司登堡招开的会议上指出德军要在列宁格勒方向上发动一次攻击,彻底击溃苏军的列宁格勒方面军,并要求曼斯坦因元帅指挥的顿河集团军群,和卢克元帅指挥的b集团军群从顿河-伏尔加格勒方向上再发动一次攻击彻底击溃苏军从哈尔科夫到挤尔哈朗的反击,折无异于异想天开,会议上古德里安已经指出了这一计划的不可行性,无奈希特勒根本不理会陆军参谋本部的建议。用古德里安的话来说:我计划了两个星期的东西,因为那个人的几个小时滔滔不绝的异想天开的讲话全都被打乱了。前线的问题仍在胶着不堪当中,而后方的古德里安正在拼劲老命地问手下的人赢得时间和装备;古德里安对希特勒谈到的补给问题大为恼火,他认为希特勒为了组建新的装甲部队,控制了装备的分配,特别是新装备的分配,这样一来古德里安所需要的新装备就又没了踪影,它只能向希特勒讨价还价,最后的达成结果是希特勒同意位古德里安调拨300台新的坦克引擎,但是这根本就是杯水车薪,无法弥补部队的损失。

  德米扬斯克的苏军的战术意图十分的明确,德米扬斯克是列宁格勒以南重要的工业区的枢纽,几乎所有通往列宁格勒的铁路,公路,桥梁都要经过德米扬斯克弧形口袋,而且一旦击溃德米扬斯克口袋内的德军阵地,德军的整个战线都有崩溃的危险。而最近的德军援军曼斯坦因元帅指挥的代号“冬季暴风雪”的援救行动还远在443公里之外的罗斯拉尔夫。从这段时间再到包围圈内的德军突破包围圈,简直遥遥不可及。而这时希特勒还幻想对莫斯科进行一击,但是时间已经不允许德军在做过多地打算,在古德里安的痛苦陈述下希特勒免强同意包围圈内的德军突围,并答应由曼斯坦因元帅指挥德军第7装甲集团军对包围圈内的德军实行支援,支前曼斯坦因元帅的兵力正布置在哈尔科夫一线,无力回头再去营救包围圈内的德军,遂改由党卫军第二装甲军前去营救。党卫军第二装甲军由前党卫军帝国师师长保罗。豪赛尔出任军长,下辖大德意志团,帝国装甲师(此时还不是装甲掷弹兵师)、唯京师、霍亨施道芬师、由巴尔干半岛调来的一部分欧根亲王山地师、还

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2009-10-27 9:46:28
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码