| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第二次世界大战 >> 文章正文
 
苏军史诗般的胜利——十次打击

二战后期,苏联军队为了把德国完全赶出自己的领土,进而把战争推向国外进行,迫使德国的仆从国退出战争,苏军从1944年1月中旬开始,从北起巴仑支海,南到黑海大约4500公里的防线上,连续对德国和它的仆从国实施了10次歼灭性的打击,即著名的“十次打击” 

第一次打击 

            1944年1月14日至3月1日,这一次战役即列宁格勒—诺夫哥罗德战役。1943年,苏军突破了德军对列宁格勒的封锁,打开了通向内地的道路,但并没有完全解除德军对列宁格勒的威胁。  为了彻底解除德军对苏联第二大城市的威胁,歼灭战场北翼的法西斯德军集团,苏军最高统帅部决定以列宁格勒方面军,沃尔霍夫方面军,波罗的海沿海第二方面军所辖的8个集团军,在波罗的海舰队和远程航空兵的配合支援下,对德军北方集团军群展开了强大的攻势。  苏军在各条战线上都取得了辉煌战果,解放了一大批城市,解除了德军对列宁格勒长达900天的封锁。第一次打击的结果是苏军突破了德军长期构筑的防御工事体系,向西方和西南方推进了150公里—250公里,把德军赶到了波罗的海沿岸,共歼灭德军3个师,击溃23个师,使德军损失10万余人。不仅如此,这次战役还动摇了法西斯德国在芬兰及斯堪的纳维亚国家中的地位。 

第二次打击

           1944年1月初,苏军最高统帅部决定2月至3月在第聂伯河右岸地区对德军实施一次战略性进攻战役。  在最高统帅部的统一指挥下,苏军乌克兰第一,第二,第三,第四方面军在北起萨尔内以西,南至第聂伯河口1300公里的宽阔正面地带,东起第聂伯河,西至喀尔巴阡山麓500公里的纵深地带全面展开进攻,白俄罗斯第二方面军在北翼配合行动。1月24日,这次战役正是拉开序幕,到3月底基本结束,个别地区的局部战斗持续到4月中旬。双方激战的结果是苏军击溃了德军66个师,全歼其中的10个师1个旅,解放了整个的第聂

伯河右岸的乌克兰地区,在400公里的正面战场上攻击到国境线,兵临罗马尼亚国境,引起了德国东南欧各仆从国的惊慌。 

第三次打击

            第三次打击分为敖德萨和克里米亚两个战役进行。 

   从3月26日到4月14日,苏军实施了敖德萨战役。3月28日正式打响,经过了4天的激战,苏军突破了德军在160公里长的战线上的坚强防御,挺进了60公里—70公里。与此同时,乌克兰第二方面军在摩尔达维亚和罗马尼亚领土上顺利展开了攻势,德军被迫撤退至德涅斯特河一线。  德军统帅部在敖德萨西北集结了一个巨大的兵团,决意死守掩护着通向罗马尼亚中部的敖德萨地区,并与4月6日清晨开始反攻。经过两天的激战,苏军击溃了德国的多次进攻,歼灭了德军的6个师的残余部队。苏军乘胜追击,一路猛打,4月9日,突破德军防线,直指敖德萨城。4月10日,敖德萨城终于被苏军从法西斯侵略者手中夺了回来。 

敖德萨之战,苏军一举全歼德国的第6军,向前推进了200公里,解放了尼古拉耶夫和敖德萨州,为完全解放摩尔达维亚,并想罗马尼亚和克里米亚展开进一步的攻势创造了条件。 

从4月8日开始,苏军实施了克里米亚进攻战,到5月12号结束,历时35天。  苏军在克里米亚的进攻非常的神速,战役打响后,经两天的激战,苏军就推倒了克里米亚辽阔的草原地带,把德军逼退到海边。3天后,一鼓作气又攻下了刻赤。被逼到海边的德军龟缩在塞瓦斯托波尔坚固的防御要塞里,试图负隅顽抗。4月16日,苏军进抵德军的防御要塞外围,5月7日,发起了决定性的攻势。经过三天激战,苏军突破了德军内外两线环城工事,于5月9日夜间冲进城内。这样,德军吹嘘的牢不可破的塞瓦斯托波尔防御体系,被苏军短短的3

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-11-18 9:20:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码