| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 一战与二战之间 >> 文章正文
 
俄军1916年夏季进攻战役

第一次世界大战期间,俄军于1916年夏季对德奥联军实施的进攻战役。又称俄军西南方面军夏季进攻战役或布鲁西洛夫突破。

  1916年4月,俄军大本营根据协约国尚蒂伊军事会议达成的协议,计划于6月中旬发动大规模进攻,以西方面军向维尔诺方向实施主攻,以北方面军和西南方面军实施助攻。俄西南方面军(辖第8、第11、第7、第9集团军,共57.3万人、1770门轻炮、168门重炮,由A.A.布鲁西洛夫指挥)为支援意军,决定提前发动进攻。其企图是:第8集团军在21公里宽正面上向卢茨克方向实施主攻,其他各集团军分别选择数个突破地段采取行动,以便在450公里宽的战线上多点突破,使敌军难以判断主攻方向,无法向主攻方向输送兵力。战役准备极为周密、隐蔽。6月4日,俄军西南方面军经短促炮火准备后发起进攻。第8集团军击退奥军第4集团军,7日占领卢茨克,威胁交通枢纽科韦利;第9集团军在奥努特、多布罗诺乌茨地段突破奥军第7集团军防线,18日攻占切尔诺夫策;第11、第7集团军进展不大。24日,西方面军第3集团军转隶西南方面军,配合第8集团军强渡斯托霍德河,未果。西方面军于6月15日和7月3~9日两次发起进攻,皆以失败告终。7月9日,俄军改由西南方面军担任主攻。第3、第8和预备队特别集团军在斯托霍德河与德奥联军激战,互有胜负;第11集团军攻占布罗德;第7、第9集团军肃清加利西亚南部地区敌军,逼近喀尔巴阡山口。9月20日,俄军遭德奥联军猛烈反击,被迫停止进攻。

  此役,俄军损失近100万人,向前推进50~150公里;德奥联军损失约150万人。战役中德奥被迫从西线和意大利战线抽调兵力加强奥匈战线,从而减轻了法军在凡尔登受到的压力,并使奥军暂停对意大利的进攻;俄军的胜利促使罗马尼亚加入协约国一方。战役的主要特点是,在漫长战线上以一点为主,实施多点正面突破。这种突破防线的新样式,在大战后期曾得到广泛运用。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:56:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码