| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 一战与二战之间 >> 文章正文
 
马德里保卫战

  西班牙内战中,共和国军队于1936年11月~1939年3月进行的首都保卫战。1936年7月18日F.佛朗哥发动武装叛乱后,叛军从北面和西面两个方向进军马德里。共和军和民兵在马德里以西构筑三道防线英勇抗击。9月28日,叛军占领马德里西南托莱多地区,随后成四路从西面、西南面和南面进逼马德里。11月6日,叛军进抵马德里城郊,共和国政府迁往巴伦西亚。新组建的共和军和国际纵队两个旅赶赴前线,在J.米亚哈将军指挥下加强防御。同日,叛军2万人在德、意干涉军的坦克和飞机支援下,从西南方向发起猛攻,其左翼经"田园之家"公园实施主要突击,强渡曼萨纳雷斯河,一周内占领大学城3/4的地区。共和军兵力增加到7个旅(含1个坦克群),给敌以迎头痛击。25日,叛军停止进攻。为缩小包围圈,叛军于12月13日出动1.7万人在马德里西北接近地实施突击,经1个月激战切断马德里通往埃尔埃斯科里亚尔的公路。1937年2月6日,叛军在意大利干涉军支援下,在马德里东南的哈拉马河谷发起进攻,企图切断马德里至巴伦西亚公路,完成对马德里的合围。18~27日,共和军实施反击,粉碎叛军从东南方向合围首都的企图。3月8日,意大利干涉军从东北方向对瓜达拉哈拉实施突击,企图配合叛军夺取马德里。共和军调整部署,投入3个师的兵力顽强防御,至22日终于粉碎意军进攻。同年6月起,叛军的进攻重点从中部战线转向北部战线,马德里周围地区的态势趋于稳定。1939年3月5~6日,共和军中部战线司令S.卡萨多上校在马德里发动军事政变,为叛军占领马德里敞开大门。28日,马德里陷落,内战结束。马德里军民为保卫共和国首都浴血奋战、宁死不屈的精神,鼓舞了欧洲各国人民的反法西斯斗争。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:57:20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码