| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 一战与二战之间 >> 文章正文
 
加泰罗尼亚战役

  西班牙内战期间,共和军于1938年12月~1939年2月对叛军和德、意干涉军实施的防御战役。加泰罗尼亚地区位于西班牙东北部。1938年4月叛军占领埃布罗河出海口安波斯塔后,加泰罗尼亚与其他地区的联系被切断。据守加泰罗尼亚地区的共和军为2个集团军,共7个军21个师17.6万人,拥有火炮225门、坦克和装甲车240辆、飞机134架。参加战役的叛军北部集团军为6个军(24个步兵师、1.5个骑兵师)共40万人,火炮1000门、坦克200辆、飞机150架。1938年12月23日,叛军两个突击集团分别从特伦普地域和塞罗斯地域向共和军东部集团军和埃布罗集团军发起进攻,突破埃布罗集团军的防御。次日,共和军预备队第5、第15步兵军投入交战,但未能恢复原防御态势。叛军步兵和坦克向蒙特布兰奇和塔拉戈纳发展进攻,迫使埃布罗集团军向巴塞罗那方向撤退。随后,叛军从共和军两个集团军的接合部突破,向塞尔韦拉方向推进。至1939年1月15日,叛军向纵深推进100~160公里,占领蓬斯、塞尔韦拉、塔拉戈纳一线。在战局严重恶化情况下,共和军沿略夫雷加特河构筑防线,企图阻滞叛军对巴塞罗那的进攻。叛军兵分四路猛烈突击,至26日先后占领伊瓜拉达、索尔索纳、曼雷萨和加泰罗尼亚首府巴塞罗那。共和军余部以战斗行动掩护溃散人员北撤,先后放弃贝尔加、比克、赫罗纳。2月8日,共和军控制的最后一个据点菲格拉斯失陷,25万共和军官兵越过边界进入法国境内,被法国当局解除武装。次日,叛军控制并封闭法、西边界。此役,共和军主力损失殆尽,控制区仅剩马德里周围和南部地区。叛军和德、意干涉军在兵力兵器等方面均占优势,战术上主动,选择有利突破地段连续突击;共和军在埃布罗河战役失利后被迫应战,处于被动地位,从而遭到失败。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:57:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码