| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 一战与二战之间 >> 文章正文
 
俄波战争(1920)

  苏俄内战和外国武装干涉期间,波兰因领土问题在协约国支持下于1920年对苏维埃俄国发动的战争。1918年11月第一次世界大战结束后,波兰共和国宣告成立。以J.毕苏茨基为首的波兰政府企图以战争手段取得白俄罗斯、西乌克兰和维尔纽斯地区,恢复1772年第一次被瓜分前的东部疆界。1920年初,苏俄政府多次建议波兰政府就领土问题进行和谈,均遭拒绝。同年4月25日,波军在乌克兰彼得留拉军队配合下,凭借兵力优势(14.8万人对6.5万人)对普里皮亚季河至第聂伯河500公里正面发起进攻,5月7日占领基辅。苏维埃俄国采取紧急措施加强对波作战,将骑兵第1集团军从北高加索调至第聂伯河右岸乌克兰。由A.I.叶戈罗夫和M.N.图哈切夫斯基分别指挥的西南方面军和西方面军,先后于5月26日和7月4日转入反攻,至7月下旬完全占领乌克兰和白俄罗斯,并进入波兰境内作战。正当波兰危急之际,英国外交大臣G.N.寇松于7月12日照会苏俄政府,要求红军停止进攻,通过和谈划定边界。由于错误估计敌我双方军事实力,红军总司令S.S.加米涅夫命令西方面军于8月12日前强渡维斯瓦河并攻占华沙,西南方面军主突方向由卢布林、布列斯特改为利沃夫、克拉科夫。7月底,红军开始进攻,于8月上旬进抵华沙和利沃夫地区的前沿防御地带,8月13日开始进攻华沙。但由于两个方面军沿离心方向行动,彼此缺乏协同,且战线过长、部队疲惫和缺少给养,进入波境后进攻受阻。8月16~18日,波军转入反攻。苏军西方面军损失惨重,被迫东撤;西南方面军也放弃进攻向东退却。由于双方消耗巨大,苏俄政府和波兰政府于1920年10月12日签署停战协定和初步和约;翌年3月18日缔结《里加和约》,西白俄罗斯和西乌克兰划归波兰。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:58:43
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码