| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 一战与二战之间 >> 文章正文
 
察里津保卫战

 

苏俄内战和外国武装干涉时期,苏维埃红军抗击哥萨克白卫军、保卫察里津(今伏尔加格勒)的战役。1918年7月底,顿河地区P.N.克拉斯诺夫的哥萨克白卫军(4.5万人、火炮150余门)首次进攻察里津,企图夺取这个重要铁路枢纽和内河港口,与叛乱的捷克斯洛伐克军团、乌拉尔斯克和奥伦堡的哥萨克白卫军会合,以打开进攻莫斯科的道路。8月初,菲茨赫拉乌罗夫集群夺取察里津以北的叶尔佐夫卡、皮丘任斯卡亚,逼近伏尔加河。18~20日,马蒙托夫骑兵集群前出到察里津接近地。察里津三面被围。保卫察里津的红军(4.2万人、火炮120余门)在北高加索军区军事委员会主席J.V.斯大林领导下,运用炮兵尤其是装甲列车的炮火,依托筑垒阵地顽强抗击,20日突破敌合围正面,8月26日~9月6日发起全线反击,迫使白卫军退至顿河右岸。9月22日,克拉斯诺夫纠集6万兵力再次进攻,对红军南翼实施主要突击,企图切断察里津同阿斯特拉罕和北高加索的联系。为加强察里津的防御,卡梅申方向和察里津方向的红军于10月初合编为第10集团军(约4万人、火炮152门,K.Y.伏罗希洛夫任司令)。10月2日和8日,白卫军先后夺取格尼洛阿克赛斯卡亚和京古塔并渡过伏尔加河,对红军后方构成威胁,至15日又相继占领萨列普塔、别克托夫卡等地。红军在环城铁路沿线组成强大的炮兵群,以密集火力给敌人以重大杀伤,扭转了战局。10~11月,第10集团军在第8、第9集团军等友邻部队配合下进行反攻,再次将白卫军赶回顿河右岸。1919年1月初,白卫军第三次进攻察里津,至16日突破红军防御并先后占领杜博夫卡、叶尔佐夫卡、萨列普塔,对察里津形成包围。S.M.布琼尼指挥红军混成骑兵师对敌后方实施深远突击,第8、第9集团军从北部转入进攻,威胁白卫军后方,至2月中旬彻底粉碎敌军进攻,稳定了南方战线。战役中,红军将大量炮兵集中使用于主要方向,正面固守与侧后突击相结合,并开始运用骑兵兵团,为城市保卫战积累了经验。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:59:56
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码