| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第一次世界大战 >> 文章正文
 
马来亚战役

太平洋战争初期,日军于1941年12月~1942年2月在马来半岛实施的登陆战役。日军企图歼灭驻马来半岛英军,为尔后进攻荷属东印度(今印度尼西亚)建立前进基地。驻马来亚(包括新加坡)英军共3个师4个旅,约9万人,由远东英军总司令A.E.珀西瓦尔中将指挥。1941年12月4日,山下奉文上将指挥的日军第25集团军(辖第5、第18师和近卫师,共11万人)从中国海南岛三亚港出发,在南遣舰队(舰艇46艘)、陆军第3飞行集团(飞机450架)掩护下驶向马来半岛。8日,其先遣部队在泰国的宋卡、北大年和马来亚的哥打巴鲁登陆,迅速占领当地机场和克拉地峡,随后分兵三路南下。英军首战失利,节节败退,企图凭借隘路、河流迟滞日军进攻,以争取时间加强南部防御。日海军第22航空战队和陆军第3飞行集团轰炸新加坡及关丹等英军基地和机场,重创英空军力量。英国远东舰队旗舰"威尔士亲王"号和战列巡洋舰"反击"号北上迎战日本海军,因缺少空中掩护于12月10日在关丹东南海域被击沉(见马来海战)。日军由此夺得制海、制空权,保障了海上输送任务的顺利完成。日军主力沿马来半岛由北向南迅速推进,在海军配合下于12月31日占领关丹,次年1月11日攻占吉隆坡。日军进入柔佛州开阔地后,加快进攻速度。英军迅速溃败,1月31日撤至新加坡,企图凭借柔佛海峡抵御日军进攻。2月8日夜,日军分两路渡过柔佛海峡在新加坡登陆,9日晚占领廷加机场,10日在武吉知马高地与英军激战。双方伤亡惨重,日军第18师师长牟田口廉也中将负伤。12日,日军推进到新加坡市郊,14日占领新加坡沿岸海军基地。在日军重重包围下,8万余守军斗志低落。15日,珀西瓦尔率部投降。此役,日军以伤亡约万人的代价占领马来半岛,打通了进攻荷属东印度的战略通道,给盟军在太平洋战场的防御作战造成不利态势。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:47:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码