| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 第一次世界大战 >> 文章正文
 
新几内亚战役

太平洋战争期间,美澳盟军于1943年6月~1944年7月在新几内亚及其附近岛屿对日军实施的进攻战役。1943年初,日军在瓜达尔卡纳尔岛和巴布亚半岛受挫后,在新几内亚东北部地区不断增加兵力,企图建立一道固守拉包尔的外围防线。盟军企图首先收复新几内亚的萨拉马瓦和莱城,肃清休恩半岛日军,尔后西进夺取新几内亚北部沿海地区,为进攻菲律宾开辟道路。守岛日军为陆军第8方面军(司令为今村均上将)的第 18集团军和第4航空军 ,海军东南方面舰队
(司令为草鹿任一海军中将)的第9舰队;驻新几内亚西部地区日军为第2集团军。盟军参战部队有:美陆军第6集团军的第24、第32、第41师,澳军第3、第5、第7、第9师,美海军第7舰队、第58特混舰队、第5航空队,由D.麦克阿瑟上将统一指挥。

1943年6月30日,美澳军在萨拉马瓦东南约30公里的拿骚湾登陆,随后向萨拉马瓦发起进攻,以吸引驻莱城的日军。8月中旬,盟军航空兵经多次攻击,几乎全部摧毁日军在新几内亚的航空力量。9月4日,澳军第9师在莱城以东登陆。次日,美空降兵夺取莱城西北的纳扎布机场,澳军第7师随即机降,形成东西夹击莱城之势。9月中旬,日军先后放弃萨拉马瓦和莱城,向北转移。22日,澳军第9师一部在休恩半岛东端登陆,10月2日占领芬什港。日军第20师由马当前往增援,遭重创,于12月19日向锡奥地区撤退。1944年1月2日,美军第32师一部在赛多尔登陆,切断锡奥与马当的联系,迫使日军由内陆向马当、博吉亚、韦瓦克退却。4月22日,美军绕过日军重兵防守的博吉亚、韦瓦克,在艾塔佩和荷兰迪亚(今查亚普拉)登陆;5月17日在瓦克德岛及其对岸的濒海地区登陆;27日在比亚克岛登陆,遭日军顽强抵抗,苦战两个多月始占该岛。7月2日,美军占领农福尔岛,随后避开日军重点设防的马诺夸里西进,30日在鸟头半岛西北岸的桑萨波尔登陆。新几内亚战役至此结束。此役,盟军采用"蛙跳"战术突破日军拉包尔右翼防线,向前推进1800多公里,为进攻菲律宾开辟了道路。

点击数:  更新时间:2004-6-20 13:48:25
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码