| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 国际战役 >> 文章正文
 
“印支联邦”的破灭——越南入侵柬埔寨记实

越南之所以铤而走险,对柬埔寨实施大规模入侵,谋求地区霸权,其背后有着复杂的民族矛盾和深厚的历史积怨。 
  公元11世纪,越南建立了稳定的封建国家——“大越国”。那时“大越国”的地盘仅仅相当于现在越南版图的四分之一。其疆域仅限于今北部红河中下游一带以及中部广平以北地区。北与中国宋朝相邻,南与占婆国接壤,西部和西北是一些少数民族部落。在长山山脉以西则是南掌国(老挝)的领土,南部湄公河三角洲一带则为真腊国(柬埔寨)的领土。 
  代表封建贵族、官僚、大地主利益的“大越国”,具有疯狂的扩张性和掠夺性,不断对邻国发动侵略战争,扩张领土。13世纪末和14世纪初,“大越国”屡次南侵。至17世纪末,终于吞并了占婆国。担当缓冲地带的占婆国的消亡,使柬埔寨成为“大越国”下一个蚕食的目标。 
  至19世纪初,柬埔寨已变成了越南王朝军事占领下的“保护国”,国王也成了越南的阶下囚。越南侵略者的残暴统治和掠夺,激起了柬埔寨人民的顽强抵抗。1820年和1840年间,柬埔寨人民掀起了两次抗越民族大起义,给予越南占领军以沉重的打击,迫使越南侵略军不得不撤出柬埔寨。 
  19世纪中叶,法国入侵越南与柬埔寨,并开始对越南和柬埔寨进行残酷的殖民统治。法国对越南实行“分而治之”、奴化和掠夺等殖民政策。把越南分割为南圻(交趾支那)、中圻(安南)、北圻(东京)三个部分。并把南圻作为“直辖领地”,东京为“半保护地”,中圻为“保护地”。并将这三个地区(其中包括老挝)与柬埔寨一起组成所谓的法属“印度支那联邦”。 
  为了进一步控制印度支那,法国殖民主义者实施了“以越治柬”的政策,把大批的越南人安插在柬埔寨的政府与军队中,并随意将大片的柬埔寨领土划给越南。法国殖民者在这一地区的殖民政策,为日后该地区的战争和冲突埋下了祸根。 
   
  第二次世界大战爆发后,日本取代了法国在印度支那的统治地位。1945年日本投降后,法国又卷土重来,以图重新对这一地区进行控制。共同的反殖民斗争的需要,把三国人民紧紧地团结在了一起。1939年,在越南共产党的领导下,印支共产党(包括越南共产党以及在老挝、柬埔寨设立的共产党支部)中央六次会议上,提出了建立“印度支那民主共和国联邦政府”的设想。当时建立“印支联邦”的主要目的是为了使三国联合起来,团结一致,携手把法国殖民统治者赶回老家去。1954年反法殖民斗争胜利后,原印度支那共产党柬埔寨支部停止活动。1960年波尔布特等人在金边建立高棉劳动党(后改称共产党),当时越方需要西哈努克国王的帮助,由于西哈努克国王与波尔布特领导的共产党的对立,因而越共对新建的波尔布特柬埔寨共产党很不“感冒”,进而关系闹僵。 
  20世纪60年代,美国为了称霸全球的需要,取代法国,利用占领的南越作为基地,出兵侵略北越、柬埔寨和老挝。1970年美军侵柬后,波尔布特领导的柬埔寨共产党联合西哈努克国王一起开展抗美斗争。以“老大”自居的越方在援柬抗美的同时,逐渐滋长了控制柬埔寨共产党的野心,但却遭到柬共的坚决抵制,这使越南碰了一鼻子灰。越南从此恼恨在心,总想找借口控制柬共。 
  1975年抗美战争结束后,越南又旧事重提,拿建立“印度支那联邦”说事,但“此鸭头非彼丫头”,其真实目的是为了永久占领老挝与柬埔寨,将其合并到越南的版图中,实现其地区霸权的野心。因此,理所当然地又一次遭到波尔布特柬共的拒绝。越南当局已是忍无可忍。 
  由于当时我国是支持波尔布特柬埔寨共产党的,而苏联又与我交恶,因此,投入苏联人怀抱的越南,在有苏联人撑腰的情况下,便不惜与我翻脸,决定用武力征服柬共。其如意算盘是,通过此战,一可实现其“印支联邦”的美梦,建立地区霸权,二可打击中国在东南亚的势力,而讨好苏联。 
  于是从1977年起,越南当局在越柬边境地区不断进行军事挑衅和入侵行动。1977年9月,越军发动了第一次入侵攻势,在有的地区深入柬领土达数十千米。1977年12月,发动了第二次攻势,动用了14个师,入侵柬埔寨东部和西南地区。但遭到柬埔寨波尔布特军队的英勇抗击,被迫撤回。 
   
  1978年11月,越南同苏联签订了《友好合作条约》,越南得到苏联的支持后,胆子便大了起来,加快了对柬埔寨侵略的步伐。接下来就如本文开头所述,越军终于拉开了大规模入侵柬埔寨的帷幕。 
   
  五箭齐发,直扑目标 
   
  战前,柬埔寨军队总兵力为10~12万人,编成24个不满员的师(每师2000-4000人),拥有坦克装甲辆100多辆、飞机50余架。其中19个师部署在柬越边境地区,基本成一线配置。 
  越军事先对柬军的部署情况摸得一清二楚,决定兵分五路,以闪电式的突然袭击方式各个击破柬军的防御,第一步集中兵力夺占柬埔寨湄公河以东地区;第二步伺机攻占柬埔寨西部地区,最终达到攻占整个柬埔寨的目的。 
  其作战部署是:第一路,以第5军区的第2、307师及4个团,

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-7-31 9:33:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码