| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 国际战役 >> 文章正文
 
海湾战争地面战

海湾战争的地面战是美军在20世纪进行的最后一次大规模地面战,也可能是美军最后一次按照传统的战线模式进行的地面作战。在100个小时的战斗中,以美军为首的多国部队干净利落的突破了伊拉克苦心经营半年之久的“萨达姆防线”,50多万伊军几乎全军尽没。双方不成比例的伤亡数字与伊军惊人的崩溃速度,不仅成就了一段高技术武器的神话,也推动了世界再一次新军事革命的浪潮。尽管在战后10余年间,军事技术和作战理论多有发展,新的作战模式也多有应用,但作为装备与作战思想远落后于美国的国家,回眸海湾地面战,研究美军作战特点与伊军失败教训,仍然是非常有意义的。

 

伊拉克军队部署与防御计划

1990年的伊拉克刚刚经历了8年两伊战争。在惨烈的战争中,伊拉克军队急速膨胀,先后建立了规模庞大的装甲部队、现代化的空中力量、中东地区最先进的一体化防空系统、用于袭城战的地地导弹部队,并获得了令人生畏的生化武器能力。战争不仅完善了伊军装备体系,也使其获得了宝贵的作战经验。伊拉克空军早在80年代中期就成功实施了较大规模空中进攻行动,并获得了空中加油与精确制导武器的使用经验;在战争后期,伊拉克军队先后实施了多次大规模诸军兵种合成进攻战役,成功的击败了伊朗军队的“人海战术”;伊拉克的“飞毛腿”导弹部队在战争中也得到了成功应用,其经验甚至在海湾战争中都发挥了重要作用。总之,海湾战争之前的伊拉克军队虽然距离美苏两个超级大国仍然有不小的差距,但也并不象一些媒体所说的那么低能。正因为此,综合其规模、装备和人员素质来说,海湾战前的伊拉克被称为世界第4军事强国。

1990年8月2日,10万伊拉克军队只用了几个小时就击败了科威特人为数不多的抵抗,攻占科威特全境。此后为了巩固侵略果实,防御联军的地面进攻,伊拉克又多次增兵伊南部与科威特战区。截止1991年1月17日,战区内伊军共有多达43个师、54万余人[1],装备坦克4200余辆、火炮3000余门、各种装甲输送车2800余辆。这些部队分三个梯队呈密集纵深配置。

其中,伊拉克第3、4、7军所属的各步兵师部署在第一线;部署在第二线的是由装甲机械化部队组成伊拉克战术与战役预备队,包括分属第3、4、7军的第3、6、52装甲师与1、5机械化步兵师,以及隶属2个装甲军的第10、12、17装甲师和第51机械化师;在这些部队的后方,是由共和国卫队组成的战略预备队。为了防御联军可能的两栖登陆作战,在科威特城和及附近海岸地区还部署了伊拉克第2军所属的4个步兵师。

根据两伊战争中的经验,伊军步兵防线由2道主要防御地带构成。第一道防御地带与科沙边界线平行,大体在边界线科威特一侧5至15公里处,由地雷场、铁丝网、防坦克壕、沙堤和注有石油的壕沟等组成,并在防线前沿构筑了大量排、连支撑点。而伊军主阵地在第一道防御地带后方20公里处,从海夫吉以北开始,向瓦夫腊油田西北延伸,直到在马纳基什附近与第一道防御地带会合。该道防线由连支撑点和堑壕构成的各个旅防御阵地组成,并配以大量的地雷场与障碍物。按照伊拉克的设想,在联军发起进攻后,伊军将以步兵主力扼守防线,依托工事迟滞并消耗敌军;而部署在纵深地带的伊军装甲预备队将适时发动反击,以达成以持久作战挫败联军进攻之目的。

因为依据伊科、沙科边境的地理环境判断,伊军指挥部认为联军地面部队的进攻路线必须指向具备通行条件的海岸公路和瓦迪尔巴廷地区,因此尽管伊军防线绵延数百公里,却止于伊沙边境东段。在伊沙边境中部和西部和广大沙漠地区,没有伊拉克军队一兵一卒。不过如果就据此认为伊军没有考虑到联军会采用侧翼进攻的方式也并不准确,在伊军防线西端,伊拉克第7军所属的第26和45步兵师负责掩护整个伊军侧翼,并以45师一部据守沙漠中的萨勒曼机场;在他们后方,伊第52装甲师和共和国卫队的兵力可随时增援。在伊军指挥官看来,这样的部署应是万无一失。只是,他们并没有想到联军空中打击和机动能力远超出预计。虽然伊军指挥官的失算在当时并无可指责,毕竟直到21世纪初某些军事专家仍然顽固地拒绝承认空中力量的决定性作用,但是战争却并不同情弱者。

 

联军地面部队的部署与进攻计划

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-5 9:55:20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码