| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 冷兵器时代 >> 文章正文
 
希波战争(公元前492年~公元前449年)

希腊城邦反抗波斯帝国侵略的战争,导火索是公元前500年小亚细亚的希腊城邦米利都发生的反波斯统治起义。

    波斯军队先后三次大举入侵希腊:第一次在前492年,大流士一世遣摩多牛斯率海陆军远征希腊,因陆军在色雷斯境内受阻,海军行至亚陀斯海角遭受风暴,损失惨重,遂无功而返;第二次在前490年,大流士遣达提斯率约十万军队、六百艘战舰横渡爱琴海,先攻占优卑亚岛西岸的埃勒特里亚,然后在雅典北部的马拉松登陆,在此地爆发了马拉松之战,波斯军大败退回;第三次在前480年,薛西斯一世率军五十万、战舰千艘进攻希腊,陆军夺取德摩比利隘口,进占并破坏了雅典城,但海军在绕过苏尼昂海角后,于萨拉米斯湾被雅典打败,仓皇退却,次年,陆军又败于中希腊的布拉。

    前478年,提洛同盟建立,希腊开始转守为攻,前449年,在塞浦路斯岛的萨拉米斯城附近打败波斯军,迫使波斯签订《卡里阿斯合约》,最终取得了战争的胜利。

    马拉松之战(公元前490年)

    希波战争中的一场战役。波斯将军达提斯率约十万军队、六百艘战舰横渡爱琴海,攻克并破坏了优卑亚岛西岸的小城爱勒特里亚,然后接受前雅典僭主希庇亚的建议,在雅典东北部的马拉松平原登陆。前490年9月12日(或21日),雅典士兵一万人,及布拉的援军一千人,在马拉松与波斯军队展开激战。雅典统帅米太亚德针对波斯习用的中央突破战术,故意将精兵置于两翼,中路弱兵接敌即后撤,两翼迂回包抄以求歼灭敌人,获得成功。此役,波斯战死六千余人,而雅典仅阵亡一百九十二人。

    温泉关之战(公元前480年)

    希波战争中的一场战役。波斯国王薛西斯一世率军五十万、战舰千艘进攻希腊,渡过赫勒斯滂海峡,分水陆两路沿色雷斯西进,迅速占领北希腊,南下逼近德摩比利隘口。斯巴达国王列奥尼达率希腊联军约七千人,率先扼守地势险要的温泉关。他把六千人配置于狭窄通道一线,一千人把守关后小道,以防波斯军队的偷袭。薛西斯连续发动进攻,但因地势狭窄,大军无法展开,而收效甚微,但两天后,靠当地向导的指引,他以精锐部队偷袭关后,守军疏于戒备,很快就被击溃。列奥尼达在腹背受敌的情况下,为保存实力,命令联军主力撤退,自己率领三百名斯巴达人殿后,最终全部战死,但波斯军也以付出两万人的沉重代价才攻破温泉关。

    萨拉米斯海战(公元前480年)

    希波战争中的决定性战役。波斯国王薛西斯一世率军五十万、战舰千艘进攻希腊,陆军夺取德摩比利隘口,进占并破坏了雅典城(城中居民已事先疏散),海军绕过苏尼昂海角,开入亚提加半岛西部的萨拉米斯海湾,遭遇狄米利托克利统帅的雅典海军。9月20日,双方展开激战,雅典人约有战船三百艘,船身小而灵活,在狭窄的海湾中,波斯的大战舰行动迟缓,处于极其被动的局面。战争持续到傍晚,波斯战舰沉没或搁浅的近三
百艘,而雅典仅损失约四十艘。薛西斯深恐希腊人断其归路,遂率残部仓皇撤退。

点击数:  更新时间:2004-6-28 11:41:13
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码