| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 冷兵器时代 >> 文章正文
 
埃及与赫梯的战争(公元前十四世纪)

 埃及与赫梯的战争是有和约传世的最古老的战争。

    古埃及与赫梯为争夺叙利亚地区的统治权,爆发连年战争,其间曾会战与奥伦特河畔的卡迭石城,埃及法老拉美西斯二世轻敌战败。此后,战争又延续了十余年,至前1280年,埃及利用赫梯国内发生王位争夺的机会,迫使赫梯新王哈图西尔与法老签订和约,才结束战争。

    卡迭石战役(公元前1285年)

    前1285年,埃及法老拉美西斯二世亲率四个军团沿里达尼河谷和奥伦特河谷北上,经过近一个月的行军,进至卡迭石地区。赫梯王穆瓦塔尔集结了包括三千辆战车在内的二万余兵力,隐蔽配置于卡迭石城堡内外,拟诱敌进入伏击圈后,将其一举歼灭。埃及人轻敌冒进,从萨布吐纳渡口跨过奥伦特河,直抵卡迭石城下,结果被赫梯军包围。多亏曾滞留在阿穆路南部的一支部队赶到,才将法老救出。战至黄昏,埃及又有援军赶到,暂时挽回败局。入夜后,赫梯军退守要塞,战斗结束。

点击数:  更新时间:2004-6-28 11:42:07
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码