| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 经典战例 >> 冷兵器时代 >> 文章正文
 
宋金采石之战

    在中国历史上,长江始终是一个重要战场。发生在长江战场上的多次战争直接影响了中国的政治格局和版图变迁,甚至直接影响了中国的历史进程。而这在南宋时期尤其明显。正是由于掌握了长江这一绝佳的天然屏障,南宋才能在北方沦陷后,依托长江天险数次击败强大的金国的入侵,从而与金形成南北对峙的局面。是宋政权得以在南方一隅又存在了152年。在南宋历史上,曾经与金国在长江发生数次大规模激战。这些战争对双方国运产生重大影响。这其中,尤以发生在公元1161年的南宋—金之间的“采石之战”影响最大。采石之战中南宋的胜利直接拯救了南宋免于灭亡。而且促使金国的统治集团内部发生流血政变,导致金放弃了入侵企图。那么,是怎样一场战役呢?这场战役是如何发生的,经过和结局如何,又产生怎样的影响呢?
    
    要介绍采石之战,首先交代一下战争发生的背景和双方的主要指挥者。采石之战发生在公元1161年。此时的大背景是:南宋已经和北方的金国结束了第一次大规模战争。而这种“和平”是以南宋承受极其屈辱的代价换来的!作为向金国摇尾乞和的一份厚重的“见面礼”,公元1142年1月27日深夜,当时的南宋宰相,中古历史上臭名昭著的汉奸秦桧以“莫须有”的罪名在杭州大理寺风波亭杀害了南宋抗金的中流砥柱、民族英雄岳飞!从而除掉了阻挡他和宋高宗与金议和的最大障碍。随后,经过宋、金双方一系列接触。公元1141,双方正式达成南宋向金的投降和议。和议主要内容是:南宋向金称臣,金国皇帝册封宋高宗赵构为“宋皇帝”;宋、金双方,东部以淮河,西部以陕西大散关为界,界线以南归宋,以北归金。同时,南宋割让大片领土。将唐、邓二州全部和商、秦二州(注:上述地点即今天的河南唐河、邓州,陕西商县和甘肃天水)之大半割让给金。接着是纳贡的条款。南宋宋每年必须向金进贡银、绢各25万两、匹。从公元1142年开始,每年春季由南宋派“朝贡使”送到泗州(注:即进安徽省泗县)交纳。同时,南宋承诺将全力消灭活跃在两淮地区的民间抗金组织……这就是被中国历史上臭名昭著的南宋—金国“绍兴和议”。“绍兴和议”是在南宋爱国军民在反击金的入侵中已取得巨大胜利,即将收复北方失地的形式下,南宋统治者和投降派出卖国家利益,与金国达成的极为屈辱的投降协议。被当时和后世很多人视为奇耻大辱。宋高宗和投降派首领、汉奸秦桧妄图以屈辱的“绍兴和议”换取苟安。但是,现实却无情的打了他们一记响亮的耳光。就在和约达成仅仅20年后。在岳飞尸骨未寒,“绍兴和议”墨迹未干之时,金国新统治者便悍然撕毁和约,向南宋发起全面进攻。这个金国新任统治者就是中国历史上有名的金废帝、海陵王完颜亮。
    
    金废帝、海陵王完颜亮,是金太祖完颜阿骨打之孙。完颜亮幼年时期聪明好学,曾经得到多位名师教授学业,文武兼备。成年后,金熙宗任命完颜亮为上将军。在名将完颜宗弼(注:即金兀术)军中效力。年轻的完颜亮作战勇猛屡立战功。于公元1144被封为龙虎卫上将军,受命镇守中京。后来又任尚书左丞相。利用在军中服役的优势,完颜亮大肆笼络将领,培植自己的势力,伺机夺取政权。当时在金国位的皇帝是金熙宗完颜合刺。这位曾经励精图治的皇帝,在执政晚期骄奢淫逸,极端残暴。激起朝臣和将领的强烈不满。于是,完颜亮趁机起事。公元1149年,完颜亮在军队亲信将领和朝中部分大臣的支持下发动宫廷政变。率忠于自己的军队冲入皇宫,亲手砍死了31岁的金熙宗,自立为帝。灵云认为有必要说明一点,就是完颜亮在中国历史尤其是在金国历史上的地位非常特殊。因为他并不是完全一无是处者。称帝后,完颜亮对金国进行了一系列政治、经济改革。金开国后,长期奉行早期的部落会议制度。这导致女真上层贵族尤其是皇族拥有巨大的政治和军事权利,在很多情况下都威胁到中央政府尤其是皇帝的权利。而且女真上层贵族为维护既得利益,竭力维护旧的政治体制,反对任何形式的改制,这都阻碍了金的发展。因此,完颜亮上台后,进行了重大的政治改革。首先是废除了原来的行台、中书省和门下省,只设立尚书省,直接服务于皇帝本人。而且废除元帅府。仿效宋制,设立枢密院。由皇帝任命枢密使主管军事,这就将军权收归中央政府。为加强对占领的中原地区的统治,公元1153年,完颜亮王迁都燕京(注:即今北京)。随后他鼓励原本游牧于塞北的女真人南下耕种农田,并且大力铸造、发行货币。初步实现了女真族从落后的游牧民族向农耕文明的初步转变。

    完颜亮的改革极大的强化了中央集权,同时也损害了女真上层贵族尤其是皇族的利益,遭到贵族的强烈反对。为此,完颜亮大肆镇压、屠杀女真上层贵族尤其是皇族,同时大量任用汉人、契丹人、渤海人执掌朝政。客观讲,完颜亮的改革对强化中央集权,发展经济是有好处的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-2-16 13:18:06
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码