| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 人民解放军名将 >> 少将 >> 文章正文
 
南沙群岛英雄传:林遵将军

1945年,林遵率“太平”、“中业”两舰接收南沙群岛。1949年4月23日,率国民党海防第二舰队起义。

林遵(1905~1979),中国人民解放军华东军区海军第一副司令员。又名林尊之,福建福州市人。幼年读私塾,12岁进小学,民国10年(1921年)考进福州格致中学。翌年随父到南京就读于金陵中学。民国13年(1924年)中学毕业后,考入烟台海军学校。民国17年(1928年)从海校毕业后,在南京鱼雷枪炮训练班和“通济”舰当见习生。第二年考取英国海军学校,先后到英国格林威治海军大学和其他几个专科学校学习海军战略战术和各种专业知识。民国23年(1934年)10月毕业回国后,曾任“宁海”舰和“海容”舰枪炮长、福州海军学校队长,“宁海”舰航海官,“启强”舰副长等职。

民国26年(1937年)4月被国民政府派赴英参加英皇乔治六世加冕典礼,任特使团海军武官。5月赴德国管理海军留学生,准备接收中国购买的潜水艇并在柏林学习潜水艇水下通讯技术。因抗日战争爆发,于民国28年(1939年)5月下旬带领10多名学员离德回国。

回国后,曾被任命为国民政府海军“永绥”舰代理舰长。年底调任海军长江中游第五游击布雷大队大队长。布雷队组建后,星夜赶赴前线,参加了打击日本侵略者的战斗。

到达安徽省贵池一带后,经常亲自带队,越过敌占区到江边进行侦察,实施布雷,同敌人战斗。民国30年(1941年)上半年带领的布雷队在贵池、两河口、黄石矶冒险布雷,先后炸沉敌舰1艘、汽艇4艘、小火轮1艘。9月28日率队冒着敌炮火强渡秋甫河,到达长江航道布雷后返回时,被日伪军四面包围。布雷队员被敌人冲散后,他在当地农民帮助下躲过日军搜索,半个月后才脱险归队。年底离开布雷大队,在海军重庆国防研究院任研究员。民国33年(1944年)3月调任国民政府军事委员会参谋总长办公室海军参谋。翌年9月,奉调赴美任驻美大使馆海军副武官。民国35年(1946年)1月率领美国给国民党海军的峨嵋(旗舰)、太康等九艘军舰从美国回国。

同年10月,国民党政府决定收复西沙、南沙群岛,并派海军舰队进驻。委任他任进驻西沙、南沙的海军舰队指挥官,于10月29日率护航驱逐舰“太平”号、猎潜艇“永兴”号和“中建”、“中业”两艘登陆舰组成的舰艇编队,离开上海吴淞码头出征远航。途经舟山群岛、台湾海峡,到达海南岛的榆林港。为抢时间迅速接收西沙群岛、南沙群岛,决定兵分两路,他率“太平”、“中业”两舰前往南沙群岛。经过艰苦的航行于12月12日到达南沙群岛中最大的岛黄山马峙,于是乘艇登岛实地察看,并在该岛竖立了刻有“太平岛”三字的“主权碑”。然后竖起旗杆,举行了接收仪式。12月15日,率舰北上,途中巡视了南泰岛、中业岛、南子岛和北子岛,又驶向西沙群岛,巡视了中建岛。月底率四艘军舰回到广东。春节后返回上海。完成了接收西沙、南沙,在南海诸岛行使我国领土主权的历史使命。

民国36年(1947年)1月任国民党海军点验委员会副主任,翌年1月被任命为国民党海军海防第二舰队少将司令,担负国民党长江下游的防务。民国37年(1948年)10月开始与中共地下组织建立联系。当年秋天中共党组织派当时任国民党《中国海军月刊》社社长的郭寿生,动员林遵率第二舰队起义。郭先后三次与他会晤,并得到了林同意起义的许诺。以后中共党组织又多次派人和他联系。南京解放前夕,国民党海军总司令桂永清眼看阻挠人民解放军渡江已不可能,便企图将第二舰队撤出长江。民国38年(1949年)4月22日深夜,桂永清紧急召见,命令他指挥驻泊在南京的30余艘舰艇,在草鞋峡江面集结后,尽快驶出长江下游。如果违令不走,则派空军轰炸。他认为这是发动起义的好机会。23日晨即召集各舰长和艇队长会议,向大家讲明了形势,按多数人意见留下,并即派人与解放军取得联系后,率领海防第二舰队的护卫舰2艘,炮舰5艘,登陆舰2艘及第一机动艇队艇只11艘,第五巡防艇队的艇只5艘,共计25艘舰艇,官兵1271人,在南京笆斗山江面举行起义,加入了中国人民解放军的行列。

5月18日,毛泽东主席、朱德总司令来电慰问林遵将军和他率领的全体起义官兵,称赞他们的起义是“南京江面上的壮举”,“是值得全国人民热烈欢迎的行动”。8月28日林遵等原国民党高级军官,在北京受到了毛泽东、朱德、周恩来的接见。

1949年9月,中央军委任命他为中国人民解放军华东军区海军第一副司令员。出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,被选为政协全国委员会委员。1951年1月任中国人民解放军军事学院教授会主任。1952年任军事学院海军系副主任。1955年被授予海军少将军衔。1957年任军事学院副院长。1975年5月任中国人民解放军海军东海舰队副司令员。1977年3月加入中国共产党。多次当选为人民代表,曾出席过第一、二、三、四、五届全国人民代表大会。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

点击数:  更新时间:2009-4-24 17:20:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码